Contents ...
udn網路城邦
當代三國演義 • ♪蔡藍欽的《這個世界》
2022/06/07 03:16
瀏覽1,968
迴響13
推薦83
引用0

                                                                                      请在旧版浏览本格文章

     
                    1987蔡蓝钦紀念專輯的封面

         

                        【音樂欣賞】這個世界

                                     蔡藍欽 早隕的台大人/毫無商業味的音樂人

                         

  • 在華語流行音樂裡,蔡藍欽1964-1987是一個一瞬即逝的名字,他只發行過這一張專輯《這個世界》,然後才華漫溢的他永遠離去。但蔡藍欽畢竟是有著過人的才華,專輯中蔡藍欽包攬了全部12首歌曲的詞曲創作,音樂中顯示了他獨具特色的創作天賦以及強烈的個人風格。這些音樂在今天聽來,每首歌曲都是佳作,叫人感動不已
  • 在專輯剛剛制作完成不久,蔡藍欽就因為休克導致心臟麻痹永遠的離開了他吟唱過的這個世界。僅僅23歲的他甚至還沒有趕得上專輯的發行。他比張雨生更年輕、更自然,沒有那麽多燦爛,有更多年少時特有的思緒,是蔡藍欽用心靈譜寫的青春樂章!
  • 選曲1.這個世界   2.他的話   3.老師的話   4.校園美女   5.告別憂傷   6.出發

 ________________________________________________________________________________________________________________________________
國際時事          

  

當代三國演義
     

話說上個世紀九十年代的美國迎逢著三件喜事:

  1. 蘇聯解體,英美為主的西方世界美滋滋的分食了大量前蘇聯的財富。
  2. 中國轉舵西方世界,利用1960年代起累積的中等教育碩果(參考:中學生數急速膨脹的文革十年,天量的優質廉價勞工為西方人做衣服做鞋,使他們獲取到廉價工業品,全球生產成本壓到了最低。
  3. 互聯網產業又接著IT產業大爆炸,引發又一輪科技革命。美國經濟如火如荼,1990年代是西方世界最黃金的時代。中國國企大下崗,東歐和俄羅斯的年輕姑娘做牛做馬也要去西歐,日本經濟停滯。

這時候,美國的巨額財政赤字被消滅了。而剛被鄧小平腐化和弱化了(例如,多項關鍵核心科技被停滯)中國接住了第四輪工業轉移後,突然就不再撒手。三十年間,在建國初期奠定的工業基礎上,一步一步接起來工業升級,搞起了互聯網革命,成為在美國以外,唯一完成互聯網基建的大國。

     

而被欺負了三十年的俄羅斯,在做了二十年舔狗後,終於心灰意冷,在被一步步緊逼到沒有後路後,在烏克蘭開啟了21世紀第一場大規模戰爭。

     

美國自己這邊,聰明人都不再去上班,而專注從金融市場賺錢,次一點也要做個律師掙訴訟費,致使美國越來越空心化,國家財富都被股市和房地產綁定。美國內部產生了嚴重的社會撕裂問題。然後久違了的大通膨又來了。

 

但是這一次,沒有生產力大發展了,互聯網到頭了,新能源汽車搞得最好的是中國。怎麼辦? 那就只有對外收割一條路了,但是這一次不好割。

   

拜登這一次在亞洲搞的這個不倫不類的"印太經濟框架",13個國家剛好構成一個包圍結構,將中國圍在中間是活生生當年冷戰時期包圍蘇聯的高端復刻版。重點來了,當年蘇聯為什麼失敗,是因為蘇聯沒有和中國保持1950年代的盟友關係,而想在中國駐軍,惹怒了毛澤東,失去了一個重要的支柱。

 

蘇聯將它領土內的資源全部配置後,其人口規模和戰略潛力只能維持它到的那個高度,他只能將資源傾斜到重工業,它沒有那麼多的港口和勞動力去維持低利潤的輕工業。這個歷史任務本來就應該讓中國來做

   

蘇聯是一瘸一拐發展起來的,沒有中國和它形成互補,它鬥不過美國。而今天中俄是深深的綁在一起的,兩國在經濟、能源、戰略縱深、意識形態上大致處於同盟狀態,雙方剛好互補。俄羅斯又被逼到生死一線,它也需要中國。

     

這個世界是中美俄三國爭霸,世界上只有這三個國家擁有這麼多的人口和資源可以問鼎天下。中美聯手則俄羅斯亡,中俄聯手則美國亡。只要中俄同盟的基本盤在,中國就處於不敗,就可以繼續快速發展軍工,完成統一,並西討盎撒,打破西方定義的"民主自由"是普世價值的偽論

   

今天印太經濟框架只是冷戰的高仿貨,必死無疑,因為中俄已經站在一起抵抗美國。天下三強,二強聯手必勝。中國和美國現在都很難,但雙方都還沒有動核心利益。中國和美國都還有時間,慢慢想清楚後面該怎麼走。

 

歷史他老人家什麼場面沒見過? 歷史自有歷史的定數。

     

   

四海翻騰雲水怒,五洲震蕩風雷激
要掃除一切害人蟲,全無敵

                                                                  ~ 摘自《滿江紅·和郭沫若同志》毛澤東 1963
     
    
     
    
                                                     
                                             這會是當代三國的結局嗎?
Related image                                                 
请在旧版阅读本格文章                                                 本篇发文时的山头图 ~ 北京市区夜景
_________________________________________________________________________________________________________________________________
有誰推薦more
迴響(13) :
13樓. 小彩的美加台生活
2022/06/18 14:36
蔡藍欽是個優秀的歌手.實在太可惜了.剛要發光就去當天使了.永遠懷念他.
蔡藍欽的音樂把時光倒回到過去、帶回到校園,讓人流連。                                                reaizuguo*😻冷眼向洋2022/06/19 08:04回覆
12樓. 光照華夏
2022/06/16 14:08
修改一下,統一天下變成了稱霸世界或者獨霸世界,至少美國就是在冷戰勝利之後獨霸世界多年,所以她心裡不能容許有一個不甩他的霸權且實力已經強大到足以與他對抗的大陸。
11樓. 光照華夏
2022/06/16 11:11

冷戰結束,美國基本算是獲得了全勝,原因是他放棄了與大陸為敵,連大陸以制蘇,但是當前蘇聯瓦解,大陸這個現代秦國卻採用近和遠交的策略,與俄羅斯重修舊好,藉著冷戰結束,世界市場統合的機遇,努力發展經濟,吸收前蘇聯的科技遺產,彌補了遠交失敗被科技封鎖的的缺憾(反六四顏色革命成功所引發的報復)。

如今我覺得像是戰國七雄並立,只是統一天下變。哪四國?一是印度,二是日本,三是韓國,四是土耳其。很簡單,四是土耳其。

很簡單,印度認為自己是南亞霸主,妄想吞併兩巴(巴基斯坦和孟加拉),南佔藍寶石島(錫蘭),西取泛西藏區,是藏獨的最大支持者,戰勝大陸,成為世界第一強。日本曾是經濟第二霸主,韓國認為自己是宇宙第一強,都在偽造自己的歷史,企圖恢復古偽歷史裡的世界第一強的地位。土耳其則是明目張膽的大搞泛突厥聯盟,企圖恢復其偽造的古歷史中的東起蒙古新疆,西至現今土耳其的夢幻突厥大帝國,是疆獨的幕後真正影武者。

10樓. 光照華夏
2022/06/16 10:49

當代三國演義?自從大陸的那位小女孩說出俄烏之爭有如三國演義的赤壁之戰後,於是藉三國以喻金的說法就如雨後春筍般呈現。

不過我認為還是不太合適這種比喻方式。原因是三國演義最終就只有三國,但是這個世界卻是群國如林,以目前看來,也無任何一國能有統一整個現今的世界的能力和機會。目前為止,這個世界局勢複雜難比喻,綜合地來說,倒像是春秋與戰國的混合體,怎麼說呢?很簡單,即使是目前實力與資本最雄厚的三國中美俄,都無統一世界之想法與計畫,頂多就春秋時代的爭霸,冷戰時期就有如春秋時的晋楚爭霸,美國有如當年的晋國,前蘇聯有如楚國,各自形成北約與華約兩大陣營東西爭霸,西歐與東亞和南美有如當時的中原諸國,成為兩強爭霸的戰場,而英法德日四國有如失去霸主地位的齊國,跟在美國屁股後面一起反蘇,大陸則有如秦國,在東卻美國於朝鮮後,努力進行社會主建設改革,重用眾多歸國人才(如秦穆公重用百里奚與蹇叔一般),並努力向非洲與南亞和東南亞發展邦交國(有如秦穆公西向發展,稱霸西戎一般)。最後取代台灣,成為聯合國的五常,有如春秋的五霸。

9樓. sallychen
2022/06/12 11:08
夜景圖的聯想

這山頭圖 (北京市區夜景)

看了,真讓人心頭一顫!

如果這不叫榮達繁華,那什麼才是?

中國崛起,已是多年的事實

不知為何,總有人蒙眼摀耳,就是不認!

還要以「螳臂擋車」方式去挑釁、衝撞

這對台灣未來,真的有比較好嗎?

如果那個政黨不好,能團結民心

走上第二大強國?

甚且,未來還可能超越!

曾塗鴉《采桑子·漢唐》一闕,茲錄這闋詞的上片:

漢武唐宗瞠其後
重現漢唐
超越漢唐
且讓悔憾隨隋煬

                    

reaizuguo*😻冷眼向洋2022/06/13 22:01回覆

突生一念,稍作修改: 

漢武唐宗瞠其後
重現漢唐
超越漢唐
先於富理所當

reaizuguo*😻冷眼向洋2022/06/17 10:05回覆
8樓. sallychen
2022/06/11 09:50
感謝分享

輕快的音樂,總讓人在旋律中,放鬆心情,

不自覺地隨節拍搖擺,達到契合的境界。

年輕時,偶爾會聽到這首歌,

但不知原唱者為何人?如今方知!

感謝你分享對藝術創作的鑑賞

及各種資訊的蒐羅披露 

到此一遊,總能如臨寶山,獲益良多

謝謝識貨者的誇獎,歡迎經常光臨。                                                     reaizuguo*😻冷眼向洋2022/06/11 23:03回覆
7樓. 上大人-(潮水退後)
2022/06/10 23:42
中國不想稱霸

假如西方國家不是死命地圍堵的話﹐就不會產生危機感﹐各種事物都未雨綢繆﹐除了積糧外﹐還開拓中蒙鐵路﹐有油管連到俄國﹐以後俄國只賣油給中國﹐歐洲就自生火取暖好了。

中俄聯手﹐軍力上的確是無敵﹐世界那麼多國家每天都要顧著吃飯﹔拜登到處拉幫結派越來越沒聽眾﹐誰跟你去圍堵中國了?

天下三強,二強聯手必勝;剩下那一強糾集再多的嘍羅也是枉然。

中國是否稱霸,歷史自有歷史的定數。 微笑

reaizuguo*😻冷眼向洋2022/06/11 14:46回覆
6樓. 龍公主 週六的午餐饗宴
2022/06/10 20:15

這首歌 我是第一次聽 大概太早出國 所以很多歌對我來說 都很新鮮

我蠻喜歡這首歌的旋律和歌詞 可惜啊 這麼有才華 卻那麼年輕就離開了

謝謝您的分享

晚安

謝謝欣賞! 好的音樂常是超越時空的。                                                        reaizuguo*😻冷眼向洋2022/06/11 06:10回覆
5樓. *Susan*
2022/06/07 22:48

蔡藍欽這位才華洋溢的年輕男孩 短短的歲月便留下了讓人懷念的歌曲 很難得

這首"這個世界"在很久以前我就很喜歡  曾想翻唱  只可惜沒有伴奏

蔡藍欽的專輯以《這個世界》為名,所以最為人知。其實我可能更喜歡《他的話》一點點,尤其是歌詞。                                                                   reaizuguo*😻冷眼向洋2022/06/08 03:40回覆
4樓. thy:祝賀2022父親節快樂
2022/06/07 12:17
正要發光發熱的才華,文化界和人世的損失!惋惜!

https://kknews.cc/news/kvn2q4p.htmlh

ttps://blog.udn.com/mobile/highsea/4422226

我會把蔡藍欽的專輯排在第一名,而不是第27名。                                                    reaizuguo*😻冷眼向洋2022/06/07 13:21回覆
發表迴響

會員登入