Contents ...
udn網路城邦
拆了公車專用道,問題解決了嗎?
2015/01/01 13:32
瀏覽7,797
迴響89
推薦61
引用0

柯文哲上任後的第一件事,就是搞新聞,把建了八年卻未使用的忠孝西路公車專用道給拆了!說拆就拆的行動,網路上及挺綠媒體當然是讚聲不絕,連外科手術般精準這種屁話都出來了。對於這樣的直覺式施政,到底解決了什麼問題?沒有人討論。挺綠媒體也在現場篩選民眾訪問,答案當然也是讚聲加掌聲,結果大家搞清楚問題在哪了嗎?交通亂象解決了嗎?2015年的第一天,也是柯P上任的「頭七」,我們就來深入探討一下忠孝西路公車專用道的問題吧!

依照北市府規劃忠孝西路公車專用道一路延伸至忠孝路到逸仙路段因在施作忠孝路之前因北捷信義線及松山線陸續動避免路型更改造成巨大交通衝擊而一停就是近8

北市交通局表示2006年北市議會要求在施作忠孝路段公車專用道前須進行交通流量動態當時北捷信義線松山線陸續動路型的交通衝擊太大所以後工程暫時取消從館前路到林森南路段的忠孝西路公車專用道經費花了33百多段公車專用道未通對當地交通不造成影去忠孝西路排停因有用道排停車減速也不受阻

新聞引用自蘋果日報

如果常常開車經過忠孝西路的朋友,只要經過個一兩次,大概就能清楚,忠孝西路交通問題的癥結,根本不是公車專用道,而是該路段川流不息的公車!據綠營市議員何志偉上談話性節目所提供的資料,該路段的公車流量是每小時四千輛次,也就是每分鐘有66輛公車行經此路段!由於此路段轉乘公車的需求極大,所以每輛公車在此路段幾乎都要停車上下客,但是路就只有這麼長,在內側車道的公車要向外側靠站,而外側的上下客之後要切進內側車道離開。如果一分鐘只有10輛公車,那麼絕對不會有問題,但是大家剛剛已經看到,每分鐘有66輛公車要在這個路段停車,往內及往外公車交織的結果,當然是大塞車。更不要說上下班的尖峰時間了!

問題是,忠孝西路可不是只有公車專用,還有一般汽車,這些汽車若只是經過,通常會走建好卻沒有啟用的內側公車專用道,造成了汽車走公車專用道,公車卻不用的奇特景觀,除了原先的島式站台佔據了一點點空間,但是並不至於嚴重影響車流,問題是,有很多汽車計程車及貨車並不只是經過,而是在該路段停車卸貨,或是載客接送親友,這些暫時停車的需求,使得這些汽車計程車及貨車必須靠近人行道,再加上每分鐘高達66輛公車停靠,車流交織的結果,就是大打結!這樣的結果,跟公車專用道有關嗎?

當然,這個專用道不是沒有任何問題,而是設計時根本沒有考慮到流量。如果一分鐘有66輛,就算忠孝西路拓寬兩倍都不夠用,更別說那小小一線車道的專用道了。

要解決忠孝西路的交通問題,只有一個辦法,就是讓公車跟其他車輛徹底分流,以前忠孝西路還有各家長途客運停靠,現在幾乎都已經轉移到交九,也就是台北轉運站,這才是正確的做法!既然忠孝西路有這麼大的公車搭乘及轉乘需求,那麼就應該將此路段只讓公車行駛,並將站牌分散至不同位置,以免所有公車都要停靠同一地點,至於其他車輛,則有兩個辦法,一個就是完全禁止,但是增加的繞道車流,也會對周邊道路造成一定衝擊,所以也有問題。另外一個方法就是地下化,在下方興建地下道,公車走地面,其他車輛則轉入地下。若是必須卸貨,則必須提出申請,或限制時段開放貨車通行。

柯文哲拆了一個公車專用道,卻完全沒搞懂問題的癥結,只為賺取短暫的掌聲,這樣的市長,真能讓台北市脫胎換骨嗎?頭痛醫腳的施政方式,真能解決問題嗎?

如果柯文哲的施政只有拆拆拆,就跟喉嚨痛去看醫生,醫生只說動手術把喉嚨切掉就好一樣的荒謬,這樣的外科醫生叫什麼精準?簡直比庸醫還不如吧?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(89) :
89樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2015/03/17 00:11
台北市 東向 忠孝西東路 公車專用道拆除前拆除後比較

拆除前(2014.03.14)

拆除後(2014.14.28)


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
88樓. 草山
2015/01/14 23:47
99樓.版主回覆:『但是財會單位總不會不知道會計常識吧?』

丹尼爾兄別苛求北市財金單位了吧!看看下面新聞:

2晚拆光公車道 柯P:多留1天我就怒1天  蔡慧貞 2014年12月25日 06:02(節錄)

台北市長當選人柯文哲在就任前夕聽取交通局「忠孝西路公車專用道」處理方案簡報,這是新任交通局長鍾慧諭的第一堂震撼教育課。知情人士透露,鍾慧諭在會議 中建議「緩拆」,結果遭到新市府團隊成員一陣炮轟,不論是議員背景的局長,或是市長室幕僚到工務專業的副市長林欽榮均主張拆除,柯文哲不發一語地聽取各方 討論後,最後表示「聖意已決」,他說,「拆,馬上拆,多1天我就會憤怒1天!」工務局長彭振聲表示,他已到現場勘察過,2個晚上就可以拆除完成,為展現新 市府效率,爭議許久忠孝西路公車專用道25日晚間就會拆除。

原本柯文哲對24日上午新任交通局長鍾慧諭針對忠孝西路公車專用道拆除與否案的報告很期待,他說,「因為交通局長是鼎漢出來的,鼎漢的餘孽要怎麼處理這件事呢?她是否要推翻以前同事的政策,這就是政治的忠誠考核,不小心就會死了。」

http://www.stormmediagroup.com/opencms/investigate/detail/5e11ff48-8b80-11e4-8635-ef2804cba5a1/?uuid=5e11ff48-8b80-11e4-8635-ef2804cba5a1

新任交通局長鍾慧諭堅持專業的下場,就是被柯大嘴說成『鼎漢餘孽』,北市財金單位有人敢多說幾句,等著當『前朝餘孽』吧!
我相信市府公務員應該會出現一波請調新北市的熱潮! 丹尼爾(Dan In TW)2015/01/14 23:54回覆
87樓. 草山
2015/01/14 20:44
97樓. 小浪(超渡台灣):『草山兄甭擔心 高雄市是幸福城市  幸福市民』

清朝末年,流行一副對聯:

宰相合肥天下瘦

司農常熟世間荒

上聯指李鴻章(安徽合肥人),下聯指翁同龢(江蘇常熟人),諷刺這兩位大官。

對於高雄市,若寫下聯『花媽幸福市民□』,□該填何字呢?目前有九十九萬高雄市民認為是“喜”、“歡”,再過幾年,他們還會這麼想嗎?

當花媽酒足飯飽,醉眼朦朧回家享受抓龍的幸福時

市民可是在街上被炸得肝腦塗地呢!

丹尼爾(Dan In TW)2015/01/14 21:53回覆
下一篇文會離題一下,來談武媚娘傳奇,上週末利用時間,一口氣追到42集,頗有點感觸! 丹尼爾(Dan In TW)2015/01/14 22:01回覆
86樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2015/01/14 19:25
草山:平均每天二例,令人擔心呢!

草山兄甭擔心

高雄市是

幸福城市

幸福市民


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
就像踏馬的台北市,現在選出個滿嘴踏馬的市長! 丹尼爾(Dan In TW)2015/01/14 21:56回覆
85樓. 草山
2015/01/14 19:21
95樓. 小浪(超渡台灣):『資料更新  現在已增加為30病例了』

多謝小浪兄!

我的資料來自衛生福利部疾病管制署《全國登革熱含本土及境外移入病例地理分布》

http://nidss.cdc.gov.tw/NIDSS_DiseaseMap.aspx?dt=2&dc=1&disease=061&d=3&i=all&s=determined_cnt&RK=W

目前高雄市病例 27,不是高雄市登革熱疫情防治平台,這兩個資料來源更新的速度不同。平均每天二例,令人擔心呢!
84樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2015/01/14 17:55
資料更新

現在已增加為30病例了

高雄市登革熱疫情防治平台


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
83樓. 草山
2015/01/14 11:47
轉載:xqf828  2015-01-13 09:35  #39

這個人數真的不是唬爛的,
我家在氣爆災區內,
去年曾經在一個月內要衝進來噴兩次藥,
一次在氣爆前大概是7/15吧,我們有乖乖收東西,貼膠帶,讓他們噴藥,
家中除了沒有蚊子掛點外,蟑螂&壁虎倒是掛了不少,人也快被毒死了。

一次則是在氣爆後,好像是8/11 or 12,我整個抓狂,打電話去開罵,
還飆他們橫向聯繫有問題,不體恤災民,對方被我念得無話可說,
後來還先讓他們檢查確定家中環境沒有積水容器,才逃過第二次噴藥,
當天早上災區還下雨下到淹水咧!


其實用噴藥的方式防治登革熱是最下下策的方法,
之前有人PO過相關的規範,
中央政府是要求先以其他的方式防治登革熱,
都沒有辦法後,再來噴藥,
但是高雄市政府就是一直噴,一直噴,一直噴 [汗] ,
噴藥那天爬到頂樓看的時候,附近的巷子里的住家都像被點燃的烽火台一樣在冒白煙,
原來大家也都被噴呀~

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=638&t=4226109&p=4

紅色部分最讓人感嘆!
82樓. 草山
2015/01/14 11:39
資料更新時間為2015/1/14 5:38 AM,本週為【2015/02】週,本月為【2015/1】月。

高雄市 27
新北市 1
南投縣 1
屏東縣 1
台東縣 2

總計 32

高雄市平均每天兩個。
81樓. 草山
2015/01/13 14:00
全國登革熱含本土及境外移入病例地理分布(2015/01/01 - 2015/01/12)

高雄市 25
新北市 1
南投縣 1
屏東縣 1
總計 29

資料更新時間為2015/1/13 5:40 AM,本週為【2015/02】週,本月為【2015/1】月。

今年高雄市平均每天二個登革熱病例。
80樓. 草山
2015/01/12 21:20
89樓. talisa:『這個政黨,指控別人就叫監督,別人監督就扣上〈秋後算帳〉的大帽子。看看綠委今天在立院的護航嘴臉,這麼善款使用的如此有爭議,為何不能質疑,那一字排開的綠委,到底想護航什麼?』

所以說,氣爆和登革熱我們該追到底,管那些人怎麼作!