Contents ...
udn網路城邦
「無利可圖」才是台灣拒絕AZ疫苗代工的主因?
2021/07/02 01:30
瀏覽13,735
迴響9
推薦41
引用0

陳時中證實AZ曾找台灣代工 2原因破局

衛福部長陳時中今天在立法院表示,AZ疫苗原廠曾找過台灣代工生產疫苗,但因為對方希望台灣至少代工3億劑,和我方希望的1億劑有落差,所以最後沒談成。民眾黨立委邱臣遠質詢時表示,民進黨前立委郭正亮日前曾指稱,去年8月時,AZ就曾來找台灣代工,雙方談說要由台灣代工1億劑,結果被台灣拒絕。陳時中回應,雙方確實有談過授權製造,也努力了一陣子,但雙方沒有談成。針對破局原因,陳時中解釋,不是台灣不願意,而是一方面「有人不太喜歡這樣子」;另一方面,對方要求的數量,對台灣而言是有困難,會把整個生產線都佔滿,尤其台灣又沒這麼大的消耗量。

新聞引用至此~

今天我們就不討論AZ疫苗的好與壞,而是要討論AZ疫苗在這次新冠肺炎全球疫情中扮演的角色。把背景搞清楚,大家才不會繼續被民進黨的謊言欺騙!

關於AZ疫苗,有幾個基本的資訊大家應該先知道:

2020年3月,為疫苗研發計劃提供資助的蓋茨基金會要求牛津大學找一家大型製藥公司合夥,使研發出來的疫苗可以更快生產及上市,該大學於是放棄了先前向任何製藥公司捐贈權利的承諾。英國政府鼓勵牛津大學與英國阿斯特捷利康製藥合作。

牛津大學詹納研究所總監Adrian Hill曾經向「華爾街日報」透露未能與北美地區製藥公司達成協議的原因,是當地藥企一般要求有獨家製作權才會投資生產疫苗,但他不認同製藥公司在全球疫情大爆發時要求有獨家專利並從疫情中謀取暴利,所以他的團隊才會與不同公司商議合作。

阿斯特捷利康製藥承諾以成本價一劑幾美元出售共同研發的疫苗,所以牛津大學最後便與這家英國製藥公司展開合作。

世界衛生組織在2021年3月指出阿斯利康製藥是唯一一家承諾不從這次病毒性肺炎大流行期間牟利的疫苗開發商,以成本價供應疫苗,也是唯一一家疫苗研發商同意通過開放技術授權,讓其他疫苗廠家一同參與生產來提升疫苗產量,通過COVAX機制分發的疫苗有90%是阿斯利康製藥授權印度血清研究所、韓國SK生物製藥生產的阿斯利康疫苗。

阿斯特捷利康在肺炎疫情中緊急開發疫苗,並放棄在疫情大流行期間賺取可觀的利潤,以成本價平均約3.6英鎊一劑出售,又承諾生產30億劑,卻因為接連因美國註冊數據、歐洲血栓個案,又捲入歐盟與英國的疫苗紛爭,飽受歐盟責罵,使阿斯特捷利康管理層感到困擾,如果阿斯特捷利康將疫苗的定價增加一倍,便能賺取110億英鎊。阿斯特捷利康放棄如其他疫苗研發商般趁機謀取巨額利潤,將研製出的疫苗以成本價供應。

相信大家最近都聽說台灣去年八月的時候拒絕幫AZ代工的新聞了,對於疫苗採購一再說謊的陳時中,這次又扯了什麼藉口呢?

「有人不太喜歡這樣子」?

齁齁神陳時中這一年多來很喜歡用「有人」這兩個字來影射大陸,意思就是台灣買不到疫苗都是大陸害的。結果台灣宣稱買到的疫苗,到貨卻不及綠營宣稱由大陸控制的WHO底下的COVAX平台分配給台灣的數量!這就奇怪了,如果大陸有截斷(Cut Off)台灣取得疫苗的管道,為何不截斷最好控制的COVAX?為何會讓COVAX給台灣疫苗的數量,比台灣自己買的還多呢?

所以要搞清楚誰不開心,就要從利益的角度出發,台灣如果幫AZ代工,誰的利益會受損?答案其實非常清楚,就是高端!民進黨從去年開始就已經計畫好要護航高端疫苗,但是高端並無疫苗廠,若是台灣幫AZ代工,勢必讓高端疫苗無法生產或延遲。那麼高端背後等著炒股的官員立委名嘴及生技幫投資金主必定有巨大損失,這是蔡英文及生技幫無法接受的!所以幫AZ代工,絕對讓蔡英文不開心!

對方要求的數量,對台灣而言是有困難,會把整個生產線都佔滿,尤其台灣又沒這麼大的消耗量

這就更扯了!現在傳出來的消息,當初AZ希望台灣能生產的數量是3億劑,以台灣生技業的唬爛程度,版主覺得合理的量是一年三億劑。這三億劑可不是只給台灣用,請大家再回去看版主在一開頭提供的資料,AZ跟全球疫苗廠的合作都是免費授權技術,並以成本價一劑三到四美元出售,而且必須優先供貨給COVAX,AZ這家公司是為了讓更多窮國可以打到疫苗,也不想牟利,所以才訂出這麼低的價格的。就算有國家有緊急需求,願意提供高一點的價格拿急貨,比如說菲律賓,也不過就是付了一劑五點多美金。所以台灣如果代工AZ,是無利可圖的,看看高端連二期都沒做完的候選疫苗,一劑的價錢是881台幣,如果以現在的匯率來算就是31.55美金,也就是AZ的八到十倍,請問大家,如果你是疫苗廠,想接誰的單呢?

雖然如此,全世界還是有很多國家及疫苗廠不計較利益的,阿斯特捷利康表示已在全球15個國家和地區的25個城市設立生產廠,包括英國、比利時、荷蘭、義大利、印度、韓國、日本、澳洲及泰國等。截至2021年6月19日,阿斯特捷利康已在全球130個國家和地區投入使用。如果台灣去年答應幫AZ代工,不但今年疫情爆發後不會陷入無疫苗可用的窘境,更可以進入COVAX疫苗在全球的供應分配鏈,想要別的疫苗也有更好的話語權!

說到底,「無利可圖」才是台灣民進黨政府拒絕代工AZ疫苗的原因!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 草山
2021/07/02 17:47
昶佐自已不作還甩鍋柯P,結果挨轟,環南市場的閙劇真的以為人民好騙嗎?

這些時代力量出身的垃圾們, 反正選不上, 還可以到民進黨謀個一官半職!

丹尼爾(Dan In TW)2021/07/02 20:05回覆
8樓. 草山
2021/07/02 13:52

阿本兄有文章人性之秤,

http://blog.udn.com/ltj0111/164548798?raid=9036748#rep9036748  

借來一秤,時鐘大神多少斤兩便知道了

齁齁神接了一個超越他能力的職位!

當然是斤兩不足!

丹尼爾(Dan In TW)2021/07/02 14:00回覆
7樓. 波音747
2021/07/02 10:37
Re

網路上有一段立委高虹安質詢陳時中的視頻

明眼人一看答案都清楚了

不敢講實話, 被逼問只能爆氣! 丹尼爾(Dan In TW)2021/07/02 12:33回覆
6樓. frank060606
2021/07/02 10:07
蔡英文潛意識心中只有美國與日本,就是美國狗的命也優於台灣人命

她不會承認,因為這是承認自己昏庸

但第一時間的潛意識的舉動經常說明了她是昏庸
台灣人的命對蔡英文而言, 只是數字! 丹尼爾(Dan In TW)2021/07/02 12:32回覆
5樓. 安心
2021/07/02 09:39
彰化消防員殉職已經二天了!空心菜還不趕快出來哀悼?

美國爸爸的狗>日本大葛格的狗>自己的狗>自己狗的訓練員>...............

台灣人是排不上的!

丹尼爾(Dan In TW)2021/07/02 12:31回覆
4樓. 草山
2021/07/02 09:31
後藤新平名言: “殖民不是慈善事業”,丹尼爾兄相信DDP會大發善心搞慈善事業嗎?

還是有錢賺, 只是不能炒股, 又不能像高端聯亞賣那麼貴!

真正重要的是在全球疫苗荒的情況下搶佔重要的發言位置!

不過民進黨政府一心要護航國產, 這麼好的機會當然不屑一顧!

丹尼爾(Dan In TW)2021/07/02 12:28回覆
3樓. 安心
2021/07/02 09:09
就像綠腦袋掰說臺灣產能吃不下三億劑訂單,所以去年不接AZ疫苗訂單,但是臺灣產能根本可以吃下三億劑,之前高端及聯亞各別才說要年產一億多,如果再加上最大廠國光疫苗,應該是可以吃的下,應該主要是無利可圖吧。

昨天美國與臺灣合演雙簧,說臺灣買疫苗途逕被阻斷,其實老共頂多阻止搞臺獨式購買疫苗而已,但是實際老共也無力阻斷,因為主要的疫苗原廠都在英美德,所以老共根本無能為力,臺灣是因為搶疫苗不力,而過了時機點,所以被其他購買國截走訂單產能了!如去年底至今年初美、法、德、英、西諸國強勢爭奪疫苗,不但高價搶購,還動用政府力量不准疫苗出口哩!這才真正被截斷的原因,所以綠腦袋及美國從沒拿出證據說是誰截斷阻礙的。
量不是問題, 生技幫不開心才是重點! 丹尼爾(Dan In TW)2021/07/02 12:25回覆
2樓. blackjack
2021/07/02 07:28

版主說的沒錯,全世界代工利潤高的好像只有台積電,其他品牌代工的利潤從毛三到四到12的水準而已

所謂人為財死鳥為食亡,反正死的是別人,這些人就更冷血了

不管藥還是疫苗, 成本都在研發, 生產只是組合成分及品管, 基本上沒有太多成本!

就算AZ賣三到五美金, 一劑疫苗生產賺個0.5美金應該沒問題吧, 這利潤算高了

當然, 比起高端聯亞是低很多

丹尼爾(Dan In TW)2021/07/02 12:24回覆
1樓. frank060606
2021/07/02 01:54
技術轉移最重要,高層要有小蔣,孫運璿,李國鼎這些人的智慧

當初孫,蔣,李的睿智, 代工RCA,才有今天的電子業稱霸全世界

1,繁榮桃園
2,台灣成為電視機製造龍頭
3,協力廠商彭博發展(電子材料業,塑膠業等)
4,RD能力快速提升
5,製定品管規範,我也參與其中

最重要的是,台積電創辦初,由RCA訓練人員
華碩,宏碁等主幹接來自RCA

總之,沒有RCA的技術轉移,沒有台灣今天的工業發展

為政者眼光要遠,蔣孫李真是睿智

對民進黨而言, 利益才重要!

現在的國民黨, 也沒有人才了!

丹尼爾(Dan In TW)2021/07/02 01:58回覆