Contents ...
udn網路城邦
【台中】天,總有亮的時候
2024/01/23 15:30
瀏覽26
迴響0
推薦0
引用0

天,總有亮的時候

(/課輔老師 邱莉瀠)

每個孩子都需要守護天使,保護他們平安長大,因為每個孩子都是獨一無二的。

以辰(化名)總是安靜,靦腆微笑,小小的臉龐上掛著厚重的眼鏡。話不多,寫字速度非常慢,總沒辦法專注在寫字這件事情上,或應該這樣說,每個字對他來講,都像是一幅畫,他只是盡可能模仿,畫出來!

然而,每天沉重的作業,讓他精疲力竭,更沒有多餘心思,想好好弄懂這些字團,心裡只想著:「趕快把這些煩人又痛苦的事情解決掉,避免回家被爸爸責罰就好!」

上學期,以辰被評定為「學習障礙」,接受過一段時間的資源補救課程。到下學期,學習障礙鑑定未通過,於是身份就被取消了。但在課後班現場,根據他作業回饋的表現,發覺他實在還是很需要特別的照顧與補強。

可很無奈地,他的程度就那麼不幸,剛剛好卡在那條邊緣線上。加上原班作業的份量多,每天花在無意識的描寫生字語詞,已耗去太多時間,剩下來連稍稍喘息的時間都不夠,更甭想額外加課幫助他提昇學習成效。

好不容易升上三年級,學校重新編班,新導師發現以辰的學習狀況不佳,經過與家長溝通後,再次申請鑒定。另一方面,透過機構社工與導師溝通達到共識,同意將他的回家作業減半,並以低年級程度另派作業,三方合作,希望能把他的基礎重新建構好。

以辰不負眾望,在重質不重量的回家功課架構下,每天一點一滴進步,自信心也日積月累地建立起來。以前寫功課,他總是推三阻四、磨磨蹭蹭,甚至鬧彆扭,現在可完全不一樣了!他現在會全力以赴,也很能承擔起寫功課的責任,同時也對自己能完成而感到自豪。

聯絡簿上小小的讚美、老師的肯定、社工的努力奔走、爸爸的微笑,這些都讓以辰更有動力向前邁進,成為他茁壯成長的力量。

小苗長大,需要天時、地利、人和,缺少陽光、空氣、水,又怎能順利茁壯?課後班的我們都是育苗人,用心栽培與愛心澆灌,期盼這群小苗兒,都能受到妥善的照顧。日後長大,願他們能繼續帶著這份愛去影響周遭的人與環境,讓愛傳遞,讓世界更美好。


限會員,要發表迴響,請先登入