Contents ...
udn網路城邦
【嘉南】孩子不是你的錯
2022/11/28 15:37
瀏覽170
迴響0
推薦0
引用0

孩子不是你的錯

今日的孩童可說是「手機世代」,資訊唾手可得,孩子變得很聰明,但相對的問題解決能力、挫折容忍力很低,最大的問題就是情緒管控力。當孩子在哭鬧、生氣的時候,家長要先忍住自己快要爆發的情緒,試著瞭解孩子隱藏在情緒下的動機,之後再溝通才會有效。

倘若使用很多禁止、負面的語言,小心!只會火上加油,會讓孩子的負面情緒延宕更久。當孩子出現強烈的負面情緒,向大人抗議時,可以試著對他說:「我聽到了!」「我看到了!」甚至給孩子一個擁抱,那麼,就可以大大減緩其情緒。

(文/課輔老師 黃彙琁)

嘉南國小位於烏山頭水庫附近,整體環境優美,走進校園,會先看到一排紅通通的、整齊的教室,再往內走,會看到一大片綠油油草地的操場,這就是嘉南國小的全部了。嘉南國小校園雖小,但五臟俱全,教室裡面乾淨整齊,電腦設備也很齊全新穎。

由於學校提倡永續概念,校內環境與在地自然生態共存,遍地是綠草紅花,學校周圍則是高大蓊鬱的樹木,甚至還有一個整治良好的生態池。

嘉南國小全校人數共85人,參加課後照顧班的孩子就佔了一半,課後班位於嘉南國小的教室,所以是以分流及混齡的方式進行。

需要特別關心的孩子

孝賓(化名)才國小一年級,是我初到嘉南第一天接觸到的孩子。為了要關心孩子的課後狀況,校長與主任常常到班訪視。孝賓常因情緒失控而暴走,對師長拳打腳踢已為常態,另一方面,也擔心他的行為會影響到其他孩子,所以只要有空,校長與主任就會過來看看他。

主任也特別提醒我要隨時注意他的狀況,不希望我第一天到職就因為孝賓而受傷。主任的提醒讓我不得不提高警覺,隨時注意孝賓的言行舉止,也仔細觀察他的舉手投足,想要瞭解他失控的原因,思考如何協助他處理從情緒控管衍生出的問題。

孝賓的情緒就像一座蓄勢待發的火山,有一次休息時間,婷婷到多功能教室拿積木組玩具槍玩,因上課鐘聲響起便放置在教室的餐車上,不料孝賓沒有經過婷婷同意就直接拿起來玩,婷婷發現後十分不悅,於是兩人便吵了起來。

我見狀立刻上前協調,沒想到孝賓卻直接將手中的積木砸向我來,接著,我想伸手過去想安撫他,沒想到他一見我伸手,就往我的手心用力一打,當下我感到一陣劇痛,很難想像一個小一的孩子,力氣竟如此強大。

情緒宣洩需要一個出口

我強忍疼痛,穩住自己的情緒,心想,若是現在不讓他有個能夠發洩的出口,可能他的情緒可能會更加惡化,於是我將手繼續放在他的面前,說:「好,我讓你打!」於是,他不加思索地朝我的手心猛力一擊,這次重擊他幾乎用盡全力,整個人都跳了起來,在擊打的瞬間,周圍的空氣彷彿突然凍結,孝賓也定格了。

過了幾秒鐘,當孝賓回過神來,看向自己的手心,身體微微顫抖,才意識到疼痛,猛地一陣驚嚇,又整個人又鬆懈下來,像是消了氣了皮球,原本像貓咪炸毛時聳起的兩個肩膀,也緩和地回復到原來的位置。

我輕聲細語問他:「氣消了嗎?」他愣了一下,點點頭,縮了一下身體,表情好像隱約在告訴我:「老師,我知道錯了!」對於孝賓,我並沒有任何責備與譴責,只是十分心疼這孩子,累積的情緒卻不知道該如何發洩,內心的苦悶也不知道該如何與他人好好溝通。

安排情緒教育課程

孝賓就像一隻水裡的河豚,他不懂該怎麼發洩情緒,負面的情緒只能被累積在自己小小的身體裡,將身體膨脹到最大,對外豎起尖刺來抵禦攻擊和保護自己。每當孝賓對我、對師長拳打腳踢時,事實上,每被攻擊一次,我的內心就愈發疼痛。

自從那次事件之後,我特別對孝賓安排一系列情緒教育課程,透過日積月累的相處,以及循序漸進的引導,他已經能重新認識自己的情緒,也比較知道什麼時候該生氣,而什麼時候不該。還有透過學校老師、主任及同學的幫助,也漸漸讓孝賓的情緒得以疏導和控制。

親愛的孩子,沒有人忍心責備你,也沒有人想要攻擊你,我們理解你只是不夠瞭解自己,還沒學習到正確的方法來面對自己,讓我們一起努力學習認識自己,正視自己的負面情緒,當你慢慢成長,你一定會變得更好的。

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:個案故事
下一則: 【古亭】考上公立高中難不難
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入