Contents ...
udn網路城邦
【偏鄉營隊】花蓮美崙足球隊—夢想起飛培力營
2022/09/06 16:44
瀏覽76
迴響0
推薦0
引用0

花蓮美崙足球隊—夢想起飛培力營

(文/校園服務處 劉威群)

108~109年連續2年暑假,純潔協會為花蓮美崙國中足球隊辦理「素養導向的營隊」,培養團隊合作的運動家精神並促進身心健康的情緒穩定。美崙國中向來是足球場上的常勝軍,尤其今(111)年還奪下HFL國中甲級冠軍,七度封王;這次比賽的選手中,有好多位都曾參加過純潔協會的營隊活動。

睽違兩年,在花蓮縣政府指導、原住民族委員會補助下,純潔協會與美崙國中第三次合辦「夢想起飛~培力營」,自8/15起連續四天的活動,讓成員練習情緒管理、兩性關係、靜心冥想等,幫助體育班學生自我覺察,進而提升自信心與賽場抗壓力,並透過實作體驗,將所學內化成為帶得走的能力。

開幕式當天以對口相聲「夢想非飛」開場,主角天馬行空亂定目標,以致夢想變成不切實際的妄想,希望青少年明白生涯規劃時應先了解自己,選擇適合自己的方向,並按部就班充實相關的學能,努力不懈,才能美夢成真。

「情緒教育」則透過淺顯易懂的輕鬆對話,幫助學生建立良好的人際溝通、培養樂觀開朗的健康性格,引導學生正確認識情緒,提昇EQ的生活技能。其中特別安排「靜心冥想」課程,從呼吸調節開始,搭配語音引導,進行自我觀照,或予以他人祝福,循序漸進,有助於訓練孩子與自己對話,調節煩燥的情緒。

「情感教育」則反映時下青少年生活、運用電腦遊戲媒體互動模式,幫助青少年學習自我管理、自我肯定、做決定、創造性思考、壓力調適等多項重要的「生活技能」。

結業式這天,美崙國中孫台育校長表示,球員們要向足球巨星C羅看齊懂得自律之外,也要學習情緒管理,彼此尊重、培養專注力,因為球場上瞬息萬變,必須耐得住高壓,營隊中反覆練習的靜心冥想是不錯的方式更勉勵體育班學生不是只有夢想起飛,更要從現在開始,培養自己成為未來的領袖

隊員回顧四天的所學所感,分享在營隊的成長心得「謝謝校長與教練的安排,讓我們能清楚描繪夢想藍圖,從自己的足球強項開始,著手計畫實現夢想的具體方法,到可能會遇到的困難及如何克服解決。原來有負向情緒時,可以用情緒紅綠燈的6秒、想一想、去做吧!來調適緩和,我覺得非常好用! 

特別致謝:花蓮福容大飯店提供公益價與優質環境,讓純潔宣導講師有美好的休憩空間。

(花蓮地方新聞報導)


限會員,要發表迴響,請先登入