Contents ...
udn網路城邦
一件火犀角齋戒牌
2015/01/16 15:54
瀏覽5,308
迴響2
推薦2
引用0

 

一件火犀角齋戒牌

圖文:陳宗嶽

  高4.4公分*寬2.5公分*厚0.5公分

  2015年1月15日,衛學長在臉書上PO了一隻在壽山動物園新拍的兩角犀牛照片,也談及犀牛角的一些古書記載。我看到有感,立即翻箱倒櫃找出一件犀牛角齋戒牌,屬於清代的形制,也是我唯一的一件,因為犀牛角已經被列為保育類動物。

  犀牛角的直條紋路呈現魚子醬的特殊型狀,所以成為鑒定的標準,中醫認犀牛角磨粉可退燒,但是如今要退燒無須如此麻煩,而且重量上犀牛角價格可媲美黃金,但是金重角輕,所以型體上一大塊犀牛角才抵一小塊黃金。

  這塊齋戒牌角色較紅,角質也較透,應該是亞洲的火犀牛角。

  另外衛學長的朋友也提供一枚收藏的犀牛角蛋面戒指,這倒是出人意表的裝飾品,一並列上供參考。

  另參酌犀牛角的種類解說:

  印度犀牛和非洲犀牛很容易就能區分出來。鑒別方法之一就是看犀牛角,印度犀牛頭部長有一隻角,而非洲犀牛(白犀牛和黑犀牛)則長有兩隻角,所以壽山動物園的兩角犀牛屬於非洲白犀牛。

  非洲犀和亞洲犀的主要區別在:

   (1)犀角底部的形狀:橢圓的是亞洲犀,圓形的是非洲黑犀,近長方的是非洲白犀。

   (2)犀角底部凹腔處旁邊的“裙邊”:裙邊闊的是亞洲犀,裙邊窄的是非洲犀。

  從犀角杯成品來看,先看杯口沿的形狀,若是圓形的(比如碗等)肯定是非洲黑犀,長方的多半是非洲白犀,橢圓的便可考慮亞洲犀的可能性。這是因為犀角極其珍貴,雕刻者一定是根據角的形狀來考慮雕什麼東西。

  中藥界稱非洲的白犀角和黑犀角為廣角;稱印度犀角為火犀角;婆羅門犀牛角和爪哇犀牛角為水犀角。這或許是因為婆羅門犀牛和爪哇犀喜游水、怕曬與水的接觸時間比印度犀牛長的原因。水犀角的藥用價值是火犀角的2-3倍。

  水犀角紋如甘蔗,橫剖面(斷面)有“粟紋”,香味濃,個型小,是貴重的中成藥原料配藥,如“安宮牛黃丸”等,市面上所稱文犀、香犀及價格最昂貴的犀牛角就是這種水犀角,其中婆羅門犀牛角底盤如西瓜籽;爪哇犀牛角底盤成橢圓。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 衛斯理
2016/06/13 08:53
你好: 我的念珠一直苦無適合的齋戒牌做掛適,因緣際會逛到你這裡來,請問是否願意讓藏…(wesleywu@kimo.com)
1樓. 草根收藏家
2015/11/14 08:50

研究犀角網路資料 逛到您這裡來 得識高人 甚感欣慰

燒犀角 我倒是試過 犀照之言 應有疑慮

因為燃燒犀角時 除了會霹啪作響外 不像蠟燭 點燃後不會熄滅

火源一離開 很快又熄掉了 跟本就燒不起來 或許磨成粉末方可行吧!

問好

發表迴響

會員登入