Contents ...
udn網路城邦
王金平列不分區立委:論國民黨的得與失
2015/11/08 09:22
瀏覽2,115
迴響3
推薦10
引用0

國民黨的戰線持續整合中,但也代表著零星衝突與價值觀碰撞持續中,其中之一就是王金平列不分區立委的影響力。

何謂不分區立委?簡單來說,就是以該次政黨票得票率,計算該政黨於選舉的得票比例,得票率達5%以上的政黨則開始計算,如:A黨這次選舉有50%政黨票得票率,則獲得17位不分區立委席次(一共有34個位置),根據政黨提出的不分區名單順位來決定入選順序。

所以,不分區立委席次第一名寶座,一直到一個黨穩定必然的得票率的席次為止,一直都是各主要政黨的扛霸子,代表著該黨於立法院的代表、一定要送入立院的保送席次。歷年來不意外的,國民黨均由:無論朝野、均政通人和的王金平,長列不分區立委第一名。

那既然是政黨票,各政黨的不分區立委,列與不列、以及列的名次有什麼差異嗎?

當然有,而且,以本屆總統大選,顯然朱立倫在立委上的考量遠比總統大選還重,從一反明哲保身姿態、搶著燙手山芋:洪退朱起,就可見一斑。接著我們以王金平之於國民黨、各席次帶來的影響為例,來了解是否列舉、其排名等的利害關係,更進一步了解王金平在這事件中受到與起到的作用。

假如王未列不分區:孤注一擲的形象革命
假如這次國民黨一反常態,不將王金平列為不分區,那就表示國民黨的路線是要走所謂的深藍革命。王金平亦綠亦藍的氣質、及其的政通人和的特質,一直都是他的招牌特色,但在這樣的彈性做為下,第一個會被懷疑的就是其立場、以及做法:先前無疾而終的關說案就是一例,雖然最後以不起訴論,但完整的表現出其貫通藍綠、影響深遠、處事彈性的特質。

其二就是於太陽花後期,身為立法院龍頭的王金平,出面與學生交涉並讓整個學運和平收場,並獲得最大的個人名聲;但反之,這些事情雖然均為在當下是最大公約數的選擇,但其並未捍衛國民黨的正當性與核心理念也是事實,這也會對深藍支持者造成信念上的衝擊。

所以如果王金平未列不分區,那就表示國民黨將以深藍群眾所期待的革命為重:回歸更純粹、更擇善固執的政黨運作,排除資源豐沛的政客,將討好性屏除,或許會贏得深藍的回溫,但肯定面臨著中間選民的考驗。不過如以非綠即藍的現狀,或許鞏固深藍會比討好已經綠營優勢的中立選民現況,會是值得考量的做法,但顯然國民黨/朱立倫並未作此思考,所以可以視為:與其純藍,朱更偏向中立路線,反之負效果來說,就是會引起深藍的質疑。

假如王列不分區第一名:鞏固現狀的穩定底線
這也是事實上國民黨/朱立倫做出的選項。藉由保持王金平的超然定位,讓向來被視為馬派的朱立倫,可以成功與馬脫鉤,這樣也讓王朱兩者的關係更加穩固,是朱立倫視為優先鞏固黨內地位的第一步,同時藉由不計代價的尊王動作,讓原本洪提名以來的各尊王派之浮動,一時間頓時平息。由於國民黨在2016大選不樂觀已經是事實,所以與其討好無關痛癢的外界輿情,就算不滿還是會投藍的深藍族群,朱立倫選擇一個最折衷、也最穩固的現狀延續。

而比起幾乎不會變動的深藍/傳統藍,王金平能以一人引發的除了順暢的資源戰,能讓相關的親土性淺藍、地域性勢力,均被穩定在王的大旗下,甚至立院更可能看在長遠的政治利益上,延續尊王的老傳統,讓國民黨以王之名繼續成為立院龍頭:立法院長的寶座之維持。

所以選擇王為國民黨不分區榜首,其實是一個最可能讓選情不難看、無過可能有功的做法,當然在深藍眼中,此舉無疑又是一個期待落空與巴掌。但既然是深藍,會不會繼續投藍?當然。所以對朱來說,這是最佳且最具有功能性的選項。

假如王列不分區第十順位:最大純功能性發揮
如果王不是列第一,而是列第十,先不論王的心情,那基本上會是什麼狀況呢?那表示,王要第10順位才會上,以34個席次來說,大概等於要政黨票獲得30%的狀況下、他才會有立院的立委位置。以日前總統大選、由TVBS所做朱立倫目前的民調約29%來說,等於王必須發揮國民黨現狀以上的實力與魅力才行。

將王置於險境,就等於是逼的王必須解除超然,要拿出渾身解數,提高國民黨的整體形象才行,所以比起列為第一位的尊重,第十位更像是"實用":不具人和考量,單純運用、逼出王的極限,這也是王所面對的"自尊考驗",假設他如此險地,那些所謂資源豐沛的鄉紳依然不看在他面上、也不與支援,那他自太陽花、關說等考驗與獲得的形象,均會付諸流水,所以不是想不想,而是必須動。

當然,稍微有點EQ能力的,當然會選擇將王置為第一順位,勝過得罪人又可能無濟於事的第十順位。這種背水一戰的戰法運用,只有一個狀況下可能實質出現:就是王主動、自願調整到第十順位,表示與國民黨共進退的決心,也因此國民黨的黃復興黨部主委,才會提出如此"建議"。但王本身既是政治計算的專家,當然不會刻意吃力不討好的讓自己面對現實的考驗,而光是希望他能自行提出的建議,就讓王金平明顯不悅,王的政治透徹想必非常明顯。

降為第十還有個額外作用,就是安撫深藍,不過既然已經是個連當事人都會不悅的狀況,那就表過不提,因為王更不可能為了討好深藍而自傷五十,尤其可能受到的考驗是如此現實的狀況:洽是王向來經營曖昧情感的剋星。

所以綜觀各種可能性,朱將王列為不分區排名第一,就算不能說智慧,也必須說是一個相當縝密與思考到人因特性的考量。反過來說,朱立倫自搶總統大選的燙手山芋,也必然是一個縝密的邏輯構思,或許並非直接對於總統大選的勝敗造成影響,而是一個經過徹底思考的選項,再來有什麼招,我們都等著看。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 陸比歐(童子雞)
2015/11/20 08:10

依這幾天的新聞來看:「國民黨確實容納了
王金平」。

蔣 確實是 A+ 咖,但是 馬執政這幾年 也有不錯
的機遇,是 馬 自己 不夠努力。

引用《中時》新聞→魏明谷:南農北工 分區發展

「首家相中「彰南園區」設廠案的正新橡膠,...
但因彰南開發案受到當地環保團體與居民陳情與
抗爭,遲遲無法通過環評案,正新改在雲林科技
工業區竹圍子購地,迄今累計購地面積27公頃。」

當時 是 國民黨籍的卓伯源 縣長 執政,中央、
地方 都是 藍營,卻不肯 幫 正新 解決困難。

最後 正新 只好 先到 雲林 竹圍子、並且一部份
改投資 大陸昆山廠、廈門海燕廠。

這幾天又有一則新聞:華星光 產能 超越 友達。
之前 京東方 已經 超車友達,現在華星光也超越
了。

當初 友達要在 彰化投資,藍營高層也沒特別幫
忙。

國民黨喜歡 把責任 推給 綠營環保人士反對,
但是 綠營 也反對 馬習會,為何 馬 還是執意
習呢?可見 馬 心中把「政治」、「歷史定位」凌
駕 於 經濟之上。


We are at war and we will win it.
2樓. 徐百川
2015/11/09 11:24
問題就是,即使讓王金平繼續當不分區立委,對選情的幫助也有限,極可能是正負相消。
1樓. frank060606
2015/11/08 09:37
Shifty Wang and stupid chu  ,go to hell