Contents ...
udn網路城邦
這樣的智庫 這樣的董事長 唉!
2011/12/29 11:20
瀏覽4,731
迴響0
推薦37
引用0

1228自由時報以「新台灣國策智庫:ECFA加重中國廉價品襲台」為題報導該智庫董事長吳榮義的專題演講,以及吳董事長同日在自由時報刊登的廣告「2012台灣總統的條件」,內容均充滿了謬誤,只能說:唉!「斯智庫也而有斯董事長也。」

演講三大謬誤

依據自由時報短短的報導,吳董事長的演講最起碼犯了三大錯誤。

第一大錯誤是以兩岸簽署的ECFA台灣同意中國大陸減免進口關稅的267項產品代表台灣自中國大陸進口的所有產品,因此以今年111月中國大陸商品進口成長24.1%高於台灣全部進口成長13.5%而得出ECFA加重中國廉價品襲台的結論;實際上簽署ECFA之時,267項產品的金額只占台灣進口中國大陸產品的10.53%。以10.53%來代表所有自大陸進口的商品,此為高知名度如吳董事長者所犯下不應犯的錯!

吳董事長所犯的第二項錯誤是指稱在簽ECFA之後,台商大量前往中國大陸投資。實際上從「附表」可以看出,台商赴中國大陸投資實際金額並未大量成長,台商實際投資占外資比重甚至下降。

吳董事長所犯的第三項錯誤是說「光從『要素價格均等化』理論,便足以解釋為何台灣這幾年的工資不升反跌。」事實是「要素價格均等化」理論有其適用的前提條件,這些條件中有許多不符合兩岸情況,因此該理論並不能直接套用在兩岸另外,1226自由時報「社論」已指出,主要是在民進黨執政8年時期造成台灣接單、海外生產比重激增促使勞工實質每月平均薪資倒退到13年前水準。建議吳董事長好好研讀該篇社論!

附表  台商投資中國大陸實際金額

 

2006

2007

2008

2009

2010

20111~10

實際

金額

(美元)

21.4

17.7

19.0

18.8

24.8

17.7

占外資比重

3.4

2.4

2.0

5.2

2.3

1.9

資料來源:中國大陸「商務部」

 廣告錯誤連篇

至於1228的廣告,其內容謬誤之處更是不勝枚擧。信手拈來,吳董事長說,「馬政府執政下,不但造成史上最嚴重的貧富差距」根本是睜眼說瞎話,依據行政院主計處統計資料,不管是依每戶可支配所得五等分位法或吉尼集中係數等通用指標,史上最嚴重的貧富差距是2001年民進黨執政之時,這是稍為關心台灣經濟的人都有的知識,號稱知名經濟學者的吳董事長竟然還要硬拗,唉!

其次,吳董事長又說,「因為ECFA,台商投資中國去年比前年加倍,今年又繼續成長,大量資金外流,以投資中國取代投台灣,導致台灣投資今年負成長,惡化國內失業問題。」短短幾個字,更是荒謬。有關台商赴中國大陸投資之情形,已於前節及「附表」顯示吳董事長的謬誤。至於惡化國內失業問題乙項,年底即9912月台灣的失業率是4.67%,至10011月失業率逐步降至4.28,請教吳董事長:哪裡來的惡化國內失業問題?!

    其他,還有許多的謬誤,唉!就請吳董事長自行檢討吧!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類