Contents ...
udn網路城邦
傳真機終將走入歷史
2021/06/22 09:02
瀏覽1,978
迴響2
推薦27
引用0

傳真機終將走入歷史
       疫情嚴峻期間,媒體消息大都與病疫有關。6/14聯合報A13版有篇《日本中央部會向傳真機說不》報導,引起我的注意。報導略以:日本改革大臣河野太郎通令,除非特例,各部會一律禁用傳真機,他說:「現在是電郵就能溝通的年代,沒必要繼續使用傳真機」。
       傳真機是透過光電掃描技術,將文件(圖像、文字…等)轉為數位及音訊信號,再通過電話線進行傳送;接收方將信號還原,印出與發送方同樣的文件影本。半個世紀前,本人任公職之初,擔任編輯工作,常與印刷廠往來,有時增加稿件,有時增減文字,有時訂正錯字。起初,使用電話聯繫或親自送稿;不久,坊間有傳真機問市,得知使用這種器具,便於異地文件傳送,可避免電話接聽產生誤解。
       傳真機甫上市時,售價一萬多元,約本人薪俸的兩倍多,價格不斐。依機關規定須經「經審會」討論,採購單位還須列席說明。會中,有委員問什麼是「傳真機」?若敘述傳真機原理,可能沒人聽懂,於是我說:「傳真機與影印機相像,影印機是這裡影印,這裡出來;傳真機是這裡影印,那裡出來。」與會委員似乎有些了解;另有委員詢問:「那對方也要備有傳真機才行!」我說:「沒錯,我有信心讓印刷廠也買一部傳真機。」大家對本人陳述與自信,且勇於突破公務員「多作多錯」的窼臼,留下深刻印象,採購案順利通過,對日後工作助益甚鉅。
       10年後,傳真機日益普及,多數辦公室備有傳真機。民國82年修正《公文程式條例》,第2條第2項:「前項各款之公文,必要時得以電報、電報交換、電傳文件、傳真或其他電子文件行之。」另外,行政院同年訂定《機關公文傳真作業辦法》,其中第6條:「各機關對於內容涉及重要事項,須迅予處理之公文,得以先行傳真,事後應即補送原件之方式處理……。」從此,傳真文件亦視為公文書的一種,並將「傳真」列入公文聯絡方式之一(註一)。
       1990年代後,電腦網路迅速發展,使用電郵或LINE傳輸圖像及文字,比傳真機還要便利,且無解析度不足情形;因此,傳真機越來越式微,這也是河野大臣要求「日本中央部會向傳真機說不」的原因。只是,傳輸工具日新月異,無須以「禁用」為手段,也會被時代所陶汱,傳真機與電報(註二)一樣,終將走入歷史。   

註一:參閱【公文的聯絡方式】乙文。
註二:參閱【賀電與電報】乙文。

這是早期的傳真機,只作傳真文件用。傳真機甫上市時,價格不斐,如今這種單功能的器具,大約兩、三千元而已。

這種具有影印及傳真功能的事務器具,約一萬多元,相當於早期傳真機的價格,為目前各機關所常用。

6/14聯合報A13版,記者雷光涵報導—《日本中央部會向傳真機說不》,引起我的注意。

河野太郎(こうの たろう 1963~),日本自由民主黨眾議院議員,曾任外務大臣、防衛大臣,現任行政改革擔當大臣、國家公務員制度擔當大臣。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 檔案分享
自訂分類:公務經驗分享
上一則: 高普考國文不再考公文
下一則: 老宅困老人
迴響(2) :
2樓. 禮儀司儀職場知識
2021/06/23 16:56
傳真機早該進入歷史了,常常會因為傳輸的干擾偶不連續特性而導致文字的失真,像p傳出來變成f,中文字也常會不清楚,傳真便失真,特別有關報價單與契約文字,更是具有相當風險,因此有關於重大攸

關權利義務的文件,我都規定一律紙本掛號寄送或以電子郵件傳輸PDF檔(連word檔都不可以,因為格式會跑掉)。

還有,傳真機對於對方是否收到也有疑問,尤其機敏文件還要請到方守在機旁等候;最重要的一點,舊機型如使用熱感應紙,很不容易保存,有關地政、戶政等附件是規定不可以用此整文件歸檔,常見一段時間後,字跡全不見了。

近年來在公文函件上所註明的承辦人或聯絡人聯絡方式,除電話之外只剩電郵,沒有人在留傳真電話號碼了。

最後,日本政府特別提到不用傳真機,真是笑柄,這玩意早已成為辦公室古董,還煞有介事的宣布,思維真的落後許多。日本科技先進是在民間,政府思維可保守的很,以下媒體報導也是一例:

日本科技大臣79歲竹本直一屢次惹議,幕僚竟讚「他自己發推特」

https://www.storm.mg/lifestyle/2370541?page=1
謝謝回應,你的說明很有參考價值。 夏老師2021/06/28 19:23回覆
1樓. 小彩的美加台生活
2021/06/22 13:19
象徵一個時代的結束.
發表迴響

會員登入