Contents ...
udn網路城邦
印度03:貧窮線下的悲慘世界
2008/09/25 12:06
瀏覽3,247
迴響1
推薦35
引用0

印度03:貧窮線下的悲慘世界

  在爸媽印度之旅的上百張照片中,我注意到一張手裡抱著瘦骨嶙峋嬰兒的婦女,因為她手裡拿著一包寫著中文字「自然」的餅乾。

  果不其然,那包餅乾來自臺灣,是團員給這名乞食婦女的禮物。爸說,那婦女不僅手裡抱一個,她的肚子裡還有一個呢。可是這個孕婦看起來,也不過十幾歲光景啊?

  另一張照片裡,三個小孩坐在、躺在地面鋪的麻布袋上,看似天真的吃喝與玩樂著。畫面上方,是一雙僧侶的腳;畫面右方,應該是一個臺灣觀光客的身形。

  他們是觀光區的小乞丐,這是許多印度貧童的幼年輪廓。未來,他們長大成人之後,會不會也變成那名抱著小孩乞食的少婦?

  觀光客所到之處,幾乎都有乞丐的身影,尤其是小孩和女人。印度的人口生育和乞丐數目,就像牛隻一樣,同樣失控。而且,牛隻的待遇比人還要好(看01篇即知)。

  根據匯豐銀行(HSBC)在全球進行的一項「外籍探險家」調查報告指出,儘管印度基本食宿費用便宜,能夠省下更多的生活費或過著奢華舒適的生活,但印度依然是外籍人士居留時間最短的國度。在報告列出的十五個國家和地區排行榜中,在包括食宿費用和品質的「居住水準」一項,印度卻是排名最未;在吸引外國人「長期居留時間」方面,印度也是敬陪末座。(資料來源:網路新聞)

  如同爸媽所說,所到之處,佈滿惡臭,誰還願意久待那裡?而且,所見所聞,不是古蹟,就是流浪的牛群和乞丐。而現在,又增加了恐怖攻擊和層出不窮的連環爆炸事件。

  政府無能,人民跟著流離失所。根據研究,牛糞也是提煉能源絕佳的物品之一。印度政府或許應該動員全國窮人,撿拾牛糞,賣給政府提煉再生能源,又能讓窮人有點收入吧。

  看到這類照片,我總是不明白,為什麼會有這種世界?明明有很多地方可以努力改善的啊?

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:08晃遊
上一則: 印度04:紗麗
下一則: 印度02:泰姬瑪哈陵
迴響(1) :
1樓. 時季常
2008/09/29 16:17
國民教育的問題

請幾個日本教育家去主持印度教育,不必二十年,印度就會脫胎換骨。

印度人承襲了英國教育系統和模式,這種系統和模式,一定要有很多的錢才能夠辦出一點成果來,而且還要靠重視教育的家長,在家鞭策自己的小孩才行,否則就要靠學校用鞭子來打學生才行。

印度很窮,但它的教育經費不放在支出少而收效高的國民基本教育,卻放在價昂而收效低的高等教育。印度是個大國,有一部份的人是過著很高級的生活的,總有一些人才進入高等教育。這些人才畢業後,卻有很大的部份移民海外,美國台灣中國,到處都有他們的足跡。近些年來,有人回去了,但是印度這麼大的國家,他們的人才也一般在電腦科技方面,對於整個社會的幫助十分有限。

印度想要改變,主事者得好好讀讀明治維新的故事,向日本人取經,這是最快的方法。

發表迴響

會員登入