Contents ...
udn網路城邦
失控的伯樂-進擊的鼓手
2015/03/04 15:19
瀏覽2,342
迴響0
推薦12
引用0

 「菜鳥」(Yardbird)是薩克斯風手查理帕克(Charlie Parker)的外號,查理帕克號稱爵士史上最傑出的中音薩克斯風手。然而他並非外顯的天才,雖然年少即熱愛音樂,薩克斯風吹的卻不好,在一場試奏會裡,拙劣的演奏惹火了鼓手Jo Jones,他衝動的將手上的鈸擲向菜鳥腳邊,查理帕克卻沒有在此屈辱下知難而退,反而苦練一個夏天,再次登台震撼全場。這段傳奇成為《進擊的鼓手》最關鍵的典故,也將男主角安德魯捲進「超越極限」的音樂風暴中。

父親是優良教師,兄弟是運動健將,熱愛爵士鼓的安德魯,在餐桌對話上氣焰相對遜色,沒辦法,在美國運動是共同話題,音樂卻不是,何況他還只是個菜鳥。然而好勝的安德魯懷著「成為20世紀最偉大的音樂家」夢想,因此遇見佛萊契,薛佛音樂學院的第一名師,安德魯視為他音樂生涯的關鍵契機,無論如何都要獲得佛萊契的青睞。

然而佛萊契卻是音樂至上的暴君,教導之嚴格,可不是「恨鐵不成鋼」足以形容,時時陷入歇斯底理的殘暴與瘋狂,語言羞辱與行為暴力雙管齊下,使得樂團學生個個坐如針氈。安德魯雖然努力,甚至苛待自己到近乎自殘,仍然無法得到佛萊契的肯定。他不清楚佛萊契的標準究竟有多高,只能不斷的努力、再努力、更努力,直到崩潰失控。

佛萊契到底要什麼?他說:「我不是教他們音樂,我是去逼他們突破自己的極限。」他對安德魯說:「英文裡最可怕的二個字是Good job。」換言之佛萊契相信潛能的存在,他認為人因為自滿、自我設限,失去成為天才的機會。對他而言,查理帕克才是天才的定義。安德魯問他高壓的逼迫,難道不會讓查理帕克氣餒?他回答:「查理帕克不會氣餒。」

行為科學界早已證明人擁有許多未開發的潛能,然而,壓力雖然可以激發潛能,創造成就。但過度的壓力,也可能適得其反,因挫敗而降低效率,甚至造成身心潰竭。在電影裡相對於安德魯的另一名學生,就成為佛萊契突破極限實驗的犧牲品。這正是佛萊契的偏執,每個孩子都是獨特的個體,佛萊契卻為了成就一個天才,寧可錯殺一百。

而且以查理帕克為典範的佛萊契卻犯了謬誤的邏輯偏見,查理帕克的確突破自己的極限。然而他對成就動機的追求是主動的,他相信自己做的到,更重要的是他對薩克斯風的喜歡與熱情,激發他的潛能,成就天才。他的成功不是被動的,嚴厲的要求與體罰不會激發潛能,只會讓孩子恐懼,為了不被體罰因此討好教導者,只能不犯錯,怎麼可能傑出!

安得魯在佛萊契的恐嚇教導中,只能力求不犯錯,並無法展現真正的自我。崩潰之後在客觀的時空裡,他才發現自己真的喜歡爵士鼓,雖然期待佛萊契是個能夠賞識他這匹千里馬的伯樂,但更重要的是他想選擇對喜歡的音樂全力以赴。

最終的演奏會裡,超越佛萊契的控制,在自由的節奏中回歸自我,安得魯終於找到與佛萊契和諧相處的方式,完成音樂的極致挑戰。


 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
發表迴響

會員登入