Contents ...
udn網路城邦
如世外桃源的上高地
2024/06/23 00:03
瀏覽3,435
迴響5
推薦110
引用0

從海拔1500公尺左右的上高地巴士總站走出來,經過一片筆直樹幹的杉木林,空氣中都可嗅出清新沁涼的氣息,不消數分鐘,就可走到梓川的河岸邊,視野豁然開朗,遠山含笑,風景美得令人凝神屏息;此處河寬約50公尺,是淺灘處,水不是很深,中間還有一大片沙州,水色呈所謂土耳其藍的藍綠色,水清見底,晶瑩剔透,水聲潺潺,往上游看去,遠處是一座兩岸各是兩根木造橋柱,橋兩側是木質欄杆的吊橋,橫跨河上,這座就是上高地地標的河童橋。

 

河童之名源自日本神話,傳說是一種水陸兩棲會吃人的水鬼,這種生物有鳥的嘴,青蛙的四肢,猴子的身體,烏龜的殼,身材矮小的四不像。日本明治時代三大文豪之一的芥川龍之介,1927年推出小說「河童」,是芥川晚年的代表作,對當時日本社會,提出尖銳批判及諷刺的小說;橋之名早於小說,河童橋本來就人氣不低,有芥川龍之介的加持,名氣更高。

 

芥川筆下的河童不再是可怕的水鬼,反而是一種幽默又風趣的物種,河童頭上有個碟子,常會做出青蛙的跳躍動作,身體略微透明,外表跟樹蛙一樣,能隨環境改變顏色,也常會爬到樹上偷偷看人。小說以第23號精神病患向相關人等敘述開始,回憶三年前他去攀登穗高岳時,遇到河童,在追逐河童過程中,誤入河童國的一段離奇遭遇;在河童國一切都與人類社會相反,經過一翻波折,主角再回到人間,反而將河童視為比人類進化的生物,對他們無限懷念,但他也無法再適應人類生活,種種怪異的行為,被當成瘋子,被送到精神病院。

 

再往遠處看是海拔3190公尺的穗高岳,高山春天來得晚,雖已是人間五月天,山頭仍是靄靄白雪,在暖暖春陽照耀下,閃閃發亮。轉往下游遠眺,流水波光粼粼,梓川優雅的轉個向右的小轉灣,盡頭處海拔2455公尺的燒岳巍然屹立,燒岳其實是活火山,到目前仍都是,一萬四千年前,燒岳火山群噴發,將梓川堆積成一長約10公里,寬約一公里的盆地,形成日本少數的高山平原之一,就是現在的上高地;大正時代的1915年,燒岳火山群再度噴發,堵住山下的梓川形成偃塞湖,就是現在的大正池。

 

從河童橋沿梓川繼續往上游2.8公里,可以來到跟河童橋蠻相似的明神橋,往右岸走去,就可看到明神池;清晨時分明神池週圍水氣氤氳,霧氣繚繞,宛如仙境,水邊停這幾艘祭祀神所用的紅色小船,如夢如幻;明神池週圍自古就被視為神聖之地,被譽為神的故鄉。

 

上高地盆地是飛驒(音ㄊㄨㄛˊ)山脈所包圍的谷地,飛驒山脈也被稱為日本的北阿爾卑斯山,所謂日本阿爾卑斯山是指位於本州中部地區三座山脈的總稱,包括飛驒山脈(北阿爾卑斯),木曾山脈(中阿爾卑斯)及赤石山脈(南阿爾卑斯),日本阿爾卑斯山之名最早是由應聘至日本明治政府,英國籍的礦產探勘工程師高瀾(William Gowland1842-1922)所命名,但將此名字發揚光大,推展登山成為運動,則是英國籍的傳教士韋斯頓(Walter Weston1861-1940)

 

19世紀歐洲登山家來到日本之前,登山在日本一直被認為是道士、僧侶等修行的活動。認為萬物有靈的本土神道教相信,萬事萬物有神,在高山跟神對話尤其有效,因為距離上天更近。從奈良時代(710-794)到平安時代(794-1185)的諸多文獻中,有詳細記載各種出於精神追求,而進行的登山遠足活動,都說明登山是出於宗教方面的追求。到了1878年,高瀾成為第一位登頂槍岳(3180公尺,日本第五高峰)的外國人,接著另一個來自英國的傳教士韋斯頓,也在1891年成功登上槍岳,他們登山的動機是出於冒險與探索,也為身體健康的理由,並不是宗教信仰的考量,他們倆人開啟,並引領了日本休閒娛樂型登山的浪潮;韋斯頓並將其登山過程寫成「日本阿爾卑斯的登山與探索(Mountaineering and Exploration in the Japanese Alps)」一書,1896年在倫敦出版,這本書對當時尚處於幼稚園階段的日本登山運動,能傳播到歐美國家,居功厥偉,韋斯頓也被尊為「日本登山之父」,在梓川右岸河童橋附近,還立有一韋斯頓紀念碑,每年還舉辦「韋斯頓祭」,向這位外國人致敬。

 

「忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛」,這是陶淵明的「桃花源記」中,描述漁人通往桃花源入口前的沿溪景色;位在群山之間的上高地,儘管平疇沃野不夠大,也無桃花林,但梓川蜿蜒,空氣清新沁涼,遠山如畫,景色優美,也是通往傳說中神明故鄉的必經之處,不也像極了陶淵明筆下的世外桃源。

▲▼上高地梓川,及河童橋,從左岸不同角度及地點所見的景色。河水清澄,晶瑩剔透,空氣清新沁涼,風景美得令人凝神屏息,遠處山頭白雪皚皚的是奧穗高岳。

▲▼上高地梓川,及河童橋,左岸所見的景色,下圖右側的高山是前穗高岳。

▲上高地梓川,及河童橋,從右所見的景色

▲河童橋的說明牌,河童橋是上高地的地標,如旁照片所示,原來是開合橋形式,1910年改成吊橋,現在的吊橋已是第五代,1997年所建。1927年,日本著名作家芥川龍芝介,推出同名短篇小說河童,小說場景就設在上高地及河童橋,也使得河童橋人氣更;左下角是畫家筆下河童的樣子

▲▼河童橋望上游的梓川(),和下游的梓川(下),下圖中間的是燒岳,燒越是活火山,最近一次噴發是1915年。

2024/04/27在河童橋附近舉行的開山典禮,是開山之後一星期舉行,也安排歐洲阿爾卑斯山的阿爾卑斯長號(Alphorn)表演;上高地的開山與封山,通常分別在四及十一月中旬。(摘自上高地官網)

▲從奧穗高岳俯瞰上高地,上高地海拔約1500公尺,是日本少見的中高海拔的盆地,長約十公里,寬最大一公里,是一萬四千年前燒岳火山群白谷山噴發的熔岩堆積而成,盆地中間是梓川,河流兩旁各有一磚紅屋頂處是河童橋。(摘自Wikipedia)

▲▼河童橋附近的韋斯頓紀念碑(上),及2024年的韋斯頓祭()(摘自上高地官網)

▲五月五日是日本兒童日,河童橋旁商家已掛起鯉魚形的旗幟。鯉魚旗習俗源自中國民間傳說的鯉躍龍門。

▲上高地詳細地圖。(摘自上高地官網)

▲飛驒山脈地圖(),可看到最上端的黑部水庫,及最下端的上高地;及上高地略圖(),飛驒山脈也稱日本北阿爾卑斯山,攀登槍岳,穗高岳一般都由上高地出發

▲▼日本國立公園管理當局所立的上高地之鳥類(上)及花卉()說明牌。

▲從大正池遠眺奧穗高岳,大正池是1915年的大正年代,燒岳火山群噴發所形成的偃塞湖。

▲▼明神池(),及明神橋()(摘自Wikipedia)

▲每年10/8舉行的「穗高神社御船祭」儀式,身著平安時代服飾的祭司與神女,搭龍渡船巡行明神池四週。(摘自上高地官網)

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:日本(三)
下一則: 漫步立山雪之大谷

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 我是google迷
2024/07/12 18:21
這段路我好像有走過,從某段沿河川走到河童橋,沿路風景如畫,美極了,聽你解釋這段歷史,加深了印象。
謝謝google迷來訪及留言。

上高地風景確實漂亮,每個季節有其不同的風情,令人念念難忘。 Charles Lin 2024/07/15 15:06回覆
4樓. 環保阿嬤金鳳姨
2024/06/30 03:51
風景優美 很雄偉壯觀
謝謝還保阿嬤金鳳姨來訪及留言。

上高地確實值得一遊,尤其現在這種溽暑,溫度都飆到37-38度,上高地溫度只20度上下,很舒爽清涼。 Charles Lin 2024/07/02 20:02回覆
3樓. 環保阿嬤金鳳姨
2024/06/26 12:29
祝福您健康快樂,心想事成 
謝謝環保阿嬤金鳳姨來訪及留言。

祝諸事如意,平安喜樂。 Charles Lin 2024/06/27 17:28回覆
2樓. 筆記阿本
2024/06/24 22:33
.

篇篇都精彩。

謝謝阿本兄來訪及美言。

炎炎夏日,悶熱難耐,祝平安順心。 Charles Lin 2024/06/24 23:58回覆
1樓. taiwanmickey
2024/06/24 10:35
記得十年前 我問日本導遊L君 他最推薦的日本觀光旅遊景點就是上高地的紅葉 最近問他記得推薦的是長崎伊王島
早安,我看到上高地官方網站有張秋天紅葉的照片,確實漂亮,但上高地約11月中旬就封山,楓紅可能十月就開始了。 Charles Lin 2024/06/25 07:28回覆
謝謝taiwanmickey 來訪及留住言。

導遊見多視廣,所推薦的景區,一定有其獨特之處,雖然每個人見解,不一定完全相同。

祝平安順心。 Charles Lin 2024/06/24 23:54回覆