Contents ...
udn網路城邦
三見隆河
2023/10/30 00:03
瀏覽4,869
迴響6
推薦126
引用0

2023年十月上旬,在瑞士南部,離瑞義兩國邊境不遠,阿爾卑斯山中的狹長谷地,居民不到六千的小山城策馬特(Zermatt),是遊客攀登瑞士著名馬特洪峰(Matterhorn,4478公尺)的門戶,夏季登山,冬季雪,遊客摩肩接踵,一房難求。早上我們起個大早,6:30即摸黑出門,要去觀賞晨曦照在馬特洪峰的奇景,當天日出時間預測7:37,我們6:50不到,即到流經山城,流水聲潺潺的大威斯伯河(Matter Vispa River)上的一座橋卡位,橋上正對馬特洪峰,是觀賞日出的最佳地點,當然也是各國遊客群集的地方。大威斯伯河之後與小威斯伯河(Saaser Vispa River)會合,稱威斯伯河,注入隆河(Rhone River),是隆河左岸最大的支流。

 

隆河是歐洲東南部的一條河流,從瑞士阿爾卑斯山的隆冰河(Rhone Glacier)發源,流入瑞法兩國界湖的萊芒湖(le Leman),之後再流到法國東南部,注入地中海;萊芒湖是法文,英文一般稱日內瓦湖(Lake Geneva),是中歐面積第二大的淡水湖。隆河長度不算長,才813.7公里,和動輒數千或上千公里的多瑙河、萊茵河相比,只算是小巫,和歐洲最長,3692公里的伏爾加河(Volga)比,更是瞠乎其後。但隆河卻是法國重要河流之首,沿岸盛產葡萄,是法國著名酒鄉之一,也是注入地中海的河流中,流量最大的三條河之一。機緣巧合,過去20多年,我曾分別參訪隆河的中、下及上游;2000年參加外貿協會的拓展團,參訪隆河中法國的里昂(Lyon),及科技城格林諾布爾(Grenoble),2016年去了下游,到南法普羅旺斯的亞維農(Avignon)及阿爾斯(Arles)旅遊,今年去瑞士旅遊,參訪多處隆河上游集水區的冰河或高峰,除了策馬特的馬特洪峰,此次瑞士之旅,我們也參訪阿爾卑斯山中最長的阿萊奇冰河(Aletsch Glacier),和位在法國山城霞慕尼(Chamonix)西歐最高的白朗峰(Mont Blanc,4808公尺),兩處都有隆河上游的支流,也參訪了煙波浩淼的萊芒湖,萊芒湖是瑞士最大,西歐第二大的湖泊。

 

在隆河右岸的阿萊奇地區(Aletsch Arena),我們搭了兩段纜車,加上走一小段路,上到2647公尺高的貝特摩峰(Bettmerhorn)觀景台,遠眺阿萊奇冰河,該冰河是阿爾卑斯山最大、最長的冰河,長度達20公里,也是最早被列入世界遺產的冰河,屬於少女峰-阿萊奇保護區(Jungfrau-Aletsch Protected Area)的一部份,2001年被核准為世界遺產。事實上少女峰及附近山峰是個分水嶺,南側是阿萊奇冰河的源頭,冰河融化的雪水,匯成隆河右岸的支流瑪莎河(Massa River),屬隆河流域,北側則屬萊茵河(Rhine)流域。

 

霞慕尼是個人口不到一萬的法國小山城,在西歐最高峰白朗峰的山腳下谷地,靠近法義邊境僅幾公里,我們從瑞士的隆河河谷,在馬蒂尼(Martigny)翻越隘口,經瑞法邊界,來到霞慕尼。小山城是進出白朗峰的門戶,從霞慕尼大部分地方,抬頭就可看到白雪皚皚的白朗峰;阿爾沃河(Arve)流經市區,水量還挺大的,嘩啦嘩啦水流聲遠遠就聽得到,阿爾沃河之後在瑞士日內瓦注入隆河,霞慕尼事實也屬隆河流域。附帶一提,法國的隆河河谷,以盛產葡萄著稱,是法國著名的酒鄉,瑞士的隆河河谷,山坡上處處葡萄園,也是酒鄉。

 

行程中的一天,上午九點我們搭乘從蒙投(Montreux)開往琉森(Lucern),瑞士著名觀景列車的黃金列車(Golden Pass Line),到一個名叫Montbovon的地方下車,車行只有30多分鐘,時間儘管不長,但開始一段,列車沿著萊芒湖行走,湖邊山坡種有不少葡萄,一行行排列整齊的葡萄園,錯落有緻,景觀甚佳。萊芒湖主要吸納隆河上游冰川的融雪,湖水清澄見底,水色碧綠,湖面廣懋,水波不興,對岸的法國城市屋舍儼然,包括以產銷全球知名依雲礦泉水的同名城市依雲(Evian),遠處水面煙波浩渺,山頂則數朵薄薄白雲飄浮,一幅靜好詳和的畫面。隆河從湖東邊瑞士境內流入,再從西南邊瑞士境內流出,進入法國境內。 


宋李之儀(1038-1117)的「卜算子」,「我住長江頭,君住長江尾,日日思君不見君,共飲長江水」,藉長江水來傳達男女濃濃情意。機緣巧合,能在時間的橫軸上,得以看盡隆河上中下游的萬種風情,國內河流都不容易,更何況遙遠的隆河,也是種幸運。

▲馬特洪峰被視為瑞士的象徵,儘管高度只是阿爾卑斯山群峰中的第六,但如金字塔的外型,一柱擎天,陡峭險峻,難以攀登,直到1865年才有人成功登頂,是最後才被征服的阿爾卑斯山峰,也是被最多人拍攝,歌詠的山峰。照片是由山腳下的利菲爾湖(Riffelsee)遠眺馬特洪峰。 

▲▼在流經策馬特大威斯伯河的一座橋上,觀賞著名的馬特洪峰日出,以朝陽照在馬特洪峰東面,山壁呈現耀眼的金黃,被稱為黃金日出,當天日出時間是7:37,上圖是7:44,下圖是7:53的情形。 大威斯伯河是隆河支流,之後與小威斯伯河會河成威斯伯河

▲搭登山火車前往海拔3135公尺的高納葛拉特(Gornergrat)觀景平台,遠眺馬特洪峰,途中9:40時所見的馬特洪峰。高納葛拉特車站海拔3090公尺,是歐洲最高的露天齒軌列車。

▲從高納葛拉特觀景平台所見的馬特洪峰及附近山峰,所見馬特洪峰是東面。

▲華燈初上,小山城策馬特一片寧靜安祥,燈光特別亮那排,是車站前的主要街道。

▲在瑞士南部的隆河流域上游,本文所提到一些地方的位置圖。

▲從標高2647公尺的貝特摩峰觀景台,遠眺阿爾卑詩山最長的阿萊奇冰河,冰河中間乍看似車輪碾過的痕跡,其實是突起的岩石。

▲從標高3454公尺的少女峰鞍部(Jungfraujoch)觀景台,遠眺阿萊奇冰河的源頭。少女峰(Jungfrau)其實是分水嶺,山峰南側屬隆河流域,北側則屬萊茵河(Rhine)流域。

▲▼上貝特摩峰觀景台要搭兩段纜車,在一個位在半山腰,標高1950公尺,名叫貝特摩拉爾普(Bettmeralp)的山城換乘另一部纜車。貝特摩拉爾普風景優美,令人留連。

▲隆河流域圖,我2000年遊隆河中游,2016年遊下游,今年2023年則到上游,機緣巧合,20多年分別參訪隆河的上中下游。

▲▼法國的隆河河谷是酒鄉,瑞士的隆河河谷也是酒鄉,山腳下平緩山坡上都是葡萄園(上),我們從馬蒂尼(下)翻越隘口,來到法國的山城霞慕尼。

▲在霞慕尼市區的大部分地方,抬頭都可見白雪皚皚的白朗峰,阿爾沃河流過市區,水量還不小,水來自融。之後阿爾沃河在日內瓦注入萊芒湖,所以霞慕尼也屬隆河流域。

南針峰(Aiguille du Midi)半途的纜車站,仰望南針峰,這裡要換搭另一線纜車。照片山頂有根細細無線電設施的即是南針峰Aiguille du Midi是法文,直譯是南方的針。

▲▼從標高3082公尺的南針峰觀景台(Aiguille du Midi)遠眺白朗峰,上圖中間和緩頂那座即是,下圖則是觀景台另一側,仍是白雪皚皚,潔白無瑕,晶瑩剔透,遠處可見三個登山客,可惜鏡頭不夠大,人無法拍得更大。

▲▼白朗峰週圍的山峰,白雪皚皚。

▲▼位在萊芒湖北岸,屬於瑞士蒙投(上,Montoeurex),及西庸古堡(下,Chateau de Chillon)萊芒湖水源主要是隆河上游的冰河融雪,面積約是日月潭的70多倍大,為瑞法界湖,瑞士佔其中的60%,法國佔其餘的40%

▲▼萊芒湖煙波浩渺,儘管湖的週圍,住了不少人,除了蒙投,還有同樣在北岸的日內瓦洛桑兩個都市,南岸還有屬法國的依雲(Evian),此外湖岸也種了不少葡萄,但湖水相當乾淨,湖岸淺水區清可見底,瑞士對環境保護的努力,令人佩服。

▲印象派著名畫家梵谷(Vincent Van Gogh1853-1890)曾在1888/2-1889/6間,旅居隆河下游的河岸城市阿爾斯(Arles),普羅旺斯的好天氣,讓他病情好了許多,這段期間也是梵谷一生中,繪畫創作的質與量都是最高的時候,一幅「隆河上的星夜(Starry Night over the Rhône)」,讓隆河的文藝氣息更為濃厚。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:瑞士
上一則: 瑞士的過山火車
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. Kevin(黃坤山)
2023/11/06 22:46

拜讀學長的文章總是圖文並茂,讀來賞心悅目,意境深遠。

很羨慕您解封後有機會前往瑞士旅遊,小弟於2017年與內人參加了旅行團13天的瑞士鐵路之旅,夫妻倆至今念念不忘瑞士的美好,相約有生之年一定至少要再去一次,期待那一天早日到來。

也期待更多您內容精彩、豐富的文章。

謝謝Kevin,瑞士確實山名水秀,令人無限嚮往,阿爾卑斯山區佔了瑞士面積約60%,其實不止瑞士,阿爾卑斯山週圍的德國、法國、義大利、奧地利、斯洛文尼亞、列支敦士登各國的阿爾卑斯山,風景也都令人印象深刻。

現在瑞士的Per Capita GDP名列世界前矛,但瑞士多山,可耕地不多,其實在工業革命之前,瑞士是很貧窮的地方,所以當傭兵,幫富國打戰,也是當時瑞士男子不錯的出路。瑞士最有名的石雕,是琉森老城區的垂死獅子像,鑲嵌在一大片山壁上,是紀念1792年法國大革命時,保護當時路易16,而犧牲生命的1100多名瑞士傭兵。即使到現在,羅馬梵諦岡天主教教廷的衛兵,仍是瑞士人。
Charles Lin 2023/11/08 14:15回覆
5樓. 旭日初昇
2023/10/31 12:06

學弟旅遊大作向來文圖並茂、詳實精彩,令人激賞。

文中所提景點隆河河谷、日內瓦湖,是女婿、女兒常造訪地點,

我們一家在他們的婚禮後不久,在他們的導覽下旅遊並過夜,對滿眼所及的葡萄園印象深刻。

小小的瑞士,除了是隆河,也是萊茵河的發源地,離親家住處不遠,並在附近野餐。

瑞士勝在湖光山色與田園風光,民風保守純樸,很重視家庭親子關係。

女婿偕妻攜子每個月至少回老家一次,探望父母,小住幾天。

年紀大了,對出國遠遊已失興趣,很佩服學弟的精力充沛,令人欣羨。

謝謝學長。

日內瓦湖如我文中所說,湖水清澄,近岸邊淺處都清可見底,但如學長所說,湖邊有很多葡萄園,一行一行的葡萄,錯落有致,景色綺麗,事實上,日內瓦至洛桑之間的湖岸,是瑞士葡萄的重要產地,除了這些農業,日內瓦、洛桑和蒙投(Montreux),都是瑞士不小的都市,雖然以台灣眼光來看,人口並不多,最大的日內瓦也不過20萬出頭,新竹人口都有45萬了。但還能維護日內瓦湖水到這麼清澈的水準,不得不令人佩服。

小文內有提到,少女峰、艾格峰這一列山峰是分水嶺,以南屬隆河流域,以北則是萊茵河流域。 Charles Lin 2023/11/01 10:12回覆
4樓. 詹于萱(瑀璇~新的開始)
2023/10/31 11:02

瑀璇問候您

許久不見您的文字

祝福平安健康

謝謝于萱(瑀璇)來訪與留言。

讀妳的文字,是種享受,期待妳有更多貼文。 Charles Lin 2023/11/01 10:08回覆
3樓. 寧靜姐
2023/10/30 17:54

我未退休時,曾參加旅遊團的瑞士冰河火車之旅,欣賞瑞士三大冰河,馬特洪峰、少女峰、白朗峰。上山的火車是齒輪火車,即鐵軌間有齒輪抓住火車,使火車不會倒退。團裡有些人發作了高山症呢。

你的照片真美呀!

謝謝寧靜姐來訪及留言。

瑞士的火車確實很會爬坡,像少女峰車站海拔3454公尺,是歐洲的的最高火車站,確實這些火車是所謂的齒軌鐵路,中間加了一列齒軌。普通無齒軌的火車,最大只能5.5度,但有齒軌的就可到48度。我打算寫一篇「瑞士很會爬坡的火車(暫定)」。 Charles Lin 2023/10/31 20:36回覆
2樓. 巴拿巴
2023/10/30 15:11

好多漂亮的相片

謝謝分享!

敬祝平安健康

法喜充滿

福杯滿溢!

巴拿巴

謝謝巴拿巴來訪及留言。

瑞士多高山,可耕地不多,工業革命之前,是貧窮的地方,因此也輸出不少傭兵。但上帝關了一扇門,但也開了一扇窗,留給瑞士好山好水。

祝 主恩滿溢,平安順利。 Charles Lin 2023/10/31 00:00回覆
1樓. tzi
2023/10/30 14:20
謝謝好文 和美景.😊👍❤️
謝謝tzi 來訪及留言。

瑞士山明水秀,只要相機不差,甚至手機,都可以拍出不錯的照片。 Charles Lin 2023/10/30 19:44回覆