Contents ...
udn網路城邦
2022國際蘭花展(蘭花系列1之3)
2022/04/14 00:03
瀏覽9,367
迴響5
推薦165
引用0

前日南下台南後壁的「台灣蘭花科技園區」,參觀3/26-4/5的2022台灣國際蘭花展(TIOS),會場中陳列各色各樣蘭花,姹紫嫣紅,美不勝收,各屬各珍稀蘭花,目不暇給,儘管不是假日,參觀的人還是相當多;台灣國際蘭展自2005年起,每年三四月間舉辦,近年已與世界蘭花會議(WOC),及亞太蘭花會議(APOC),並稱世界三大蘭展;有人可能會納悶,既稱為國際,為什麼不選在都市,而要選在一個屬於農業區,交通食宿並不方便的台南市後壁區舉辦?原因是後壁區2005年設立「台灣蘭花科技園區」,現在隸屬台南市政府,根據最近消息,未來會改隸中央農委會,蘭花科技園區的發展定位為蘭花的技研發、暢通市場訊息與行銷通路整合,類似科技部轄下的新竹、台中及台南等科學園區。

 

這塊地原是台糖的烏樹林糖廠,建於日本時代的西元1910年(明治43年),曾經是最有名的白糖製糖廠,當時產製的糖,品質優良風味獨特,獲日本皇室採用,有「御用糖」之稱;當時茶葉、樟腦和糖,是台灣三大外銷產品,風光一時,但後來糖業逐漸沒落,民國72年,結束製糖業務,鑒於此地無工業及空氣污染,適合蘭花及觀賞植物等的生長,以台糖豐富的農業人才資源,1989年轉型設立「精緻農業發展中心」,培育蝴蝶蘭,更於2003年,師法當時已卓然有成的科學園區,也成立「台灣蘭花科技園區」,將蘭花產業鏈上游的育種繁殖,中游的育苗成花,及下游的通路行銷等整合進園區,根據園區的官網,目前進駐業者達83家,占全台蝴蝶蘭生產面積的1/3,是目前世界最大的蝴蝶蘭產業聚落。

 

植物學分類上,蘭科與菊科是開花植物中兩個最大的科,種類繁多,在台灣蘭花一般分為國蘭和洋蘭,所謂國蘭,就是中國傳統的蘭花,在中文裡自古被譽爲「王者之香」的蘭花,或成語「蘭質蕙心」中的蘭及蕙,其實說得是國蘭,國蘭又大致分為花蘭與藝蘭,以欣賞葉面千變萬化條紋,婀娜多姿身形者稱藝蘭,如金線蘭,以欣賞花為主的稱花蘭,如素心蘭、報歲蘭、虎頭蘭、四季蘭、春蘭等,國蘭講究氣質,樸實內斂,但香味幽雅,重視整體美,不只花,葉及盆都是重要一環,能耐低溫;國蘭以外的蘭花就是洋蘭,顧名思義是從西洋傳進來的,像種植最多的蝴蝶蘭,以其花開時形似翩翩飛舞的蝴蝶得名,另外文心蘭、嘉德利雅蘭(Cattleya)、仙履蘭、石斛蘭、萬代蘭(Vanda)等,都是所謂的洋蘭,也稱熱帶蘭,以其多產於溫度較高地區,習性不耐寒,洋蘭大都花形相對碩大,花色艷麗,也需要品種改良,以改善花朵的大小、花型、花色等,經常有新品種培育成功;蘭花在星馬一般稱胡姫花,是蘭花英文orchid的音譯,新加坡的國花是萬代蘭的混種,名叫卓錦萬代蘭(Vanda Miss Joaquim),由亞美尼亞裔的新加坡人艾格妮絲卓錦(Agnes Joaquin),在1899年培育成功,以她的姓命名,1981年被選為新加坡國花;另外泰國也是重要蘭花出口國,主要為石斛蘭及萬代蘭。

 

蘭科植物以生長的習性來區分,可分為氣生蘭和地生蘭兩大類,地生蘭就是種在泥土裡的,國蘭大都這一類,氣生蘭也稱著生蘭或附生蘭,附著生長於水苔、蛇木板上,或樹木枝幹或岩壁上,洋蘭除仙履蘭外,大部分是這一類,氣生蘭氣根祼露,能夠吸收空氣中的濕氣及雨水,通常葉與莖都很肥厚,但這種分法只是做為栽培的參考,並無植物學上分類的意義,因在同一個蘭科的屬裡,有些從氣生蘭到地生蘭都有,甚至還有中間型態者。

 

2022的台灣國際蘭展,設有競賽館,各地蘭園及花主,無不竭盡心力,精銳盡出,以求名列前茅,競賽分四組,包括A組的嘉德利亞蘭類,B組的仙履蘭類,C組的蝴蝶蘭類,和D組的其他蘭屬,D組之下,細分為萬代蘭類(D)、文心蘭類(E)、石斛蘭類(F)、蕙蘭、豆蘭及其他(G)等,全館取一總冠軍,及各組第一名,由此分組,也可略窺目前台灣蘭花產業的生態。

▲▼2022蘭花展的幾處蘭花造景,花團錦簇,處處奼紫嫣紅。

▲▼2022年國際蘭花展競賽的總冠軍 ,屬嘉德麗雅蘭類,以其花色美,花朶數超過三百受青睞。

A(嘉德麗雅蘭類)第一名,以多花,花色白中帶些翠綠勝出。

B組(仙履蘭類)第一名,以一梗五花,展開長達35公分,顏色深邃,線條清晰得名。

C組(蝴蝶蘭類)第一名,以淺淺蘋果綠,花瓣大且多,突破以往綠色花瓣者,花少且小的瓶頸,開創蝴蝶蘭新花色受青睞。

D組(其他蘭類)第一名,屬石斛蘭,以花多(約400朶)花形大,花色美勝出。

▲▼各地蘭園精銳盡出,以下五張為不同花色,平時難得一見的蝴蝶蘭。

▲▼以下三張為不同花色,平時難得一見的嘉得利雅蘭。

▲▼以下三張為不同花色,平時難得一見的仙履蘭。

▲▼平常不易見到的石斛蘭。

▲烏俄戰爭鋒火連天,國際蘭花展也政治正確,以白色蝴蝶蘭噴染成烏克蘭藍黃國旗的顏色,以示力挺。

▲▼綬草,是多年生地生蘭,被稱為最小的蘭花,以其花序如螺旋,盤繞花莖而上,如綬帶而得名,因其花期在清明節前後,也稱清明草,全株可入中藥;上圖是蘭花展所拍,約莫有30公分高,花多株多,難得一見,是人工培養的,奪G4分組冠軍,下圖為台北市一處公園所拍,高僅約4-5公分,不注意還看不到。

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 中子(東籬居士)
2022/05/02 16:31

<台北看蘭花>(中子)

蘭名揚國際,成就王者香。再覽蘭亭序,古今感悲同。

<藝文志>蘭名揚國際 成就王者香-從台北看古今蘭亭抒懷(附詩)

http://blog.udn.com/jong2020/171683916
謝謝東籬居士兄大作。
「失根的蘭花」,也是我的下一篇-蘭花系列3之3的標題,陳之藩「失根的蘭花」是我的很喜歡的一篇,我的大學時代,「旅美小蘭」、「劍河倒影」、「在春風裡」都是那個時代的暢銷書,學生人手一冊,陳之藩曾到學校來演講,他講的內容是什麼,早都忘光了,我只記得他説的一個笑話,是他與辦公室一位有些白目的祕書之對話。
陳: 我是陳之藩。
祕書: 是國文課本裡那個陳之藩?
陳: 是啊 !
祕書: 那你怎麼還活著?國文課本裡的作者不是早都不在了? Charles Lin 2022/05/04 18:34回覆
4樓. 柔怡
2022/04/16 04:05
清明節前後我也到處注意綬草,您好幸運,竟然找到了!
是在離我家不遠的公園草地拍到的,應該是台北市公園管理處種的,因草地立了牌子,說有綬草,也沒有很難找,只是都只有4-5公分高,細細小小的,不太好拍照,不過假如沒立牌子,就不容易發現。 Charles Lin 2022/04/17 00:00回覆
3樓. 皓呆土豆
2022/04/14 11:45
去過真的好美 ,臺灣的農技改良真的很行 ~
謝謝皓呆土豆兄,台灣確實農技改良不錯,不只蝴蝶蘭,水果也都很不錯,但如在一樓的回覆,品質和行銷仍有待加強。 Charles Lin 2022/04/15 22:35回覆
2樓. 旭日初昇
2022/04/14 10:45

多年前曾至此園區賞花展,花種數目繁多讓人目不暇給。

整天逛下來,體力有些吃不消,但對花迷而言則樂此不疲。

我今年第一次去,確實令人目不暇給,尤其我又拿個不輕的相機,常會不知不覺的一直拍下去,隔天手臂都好痠。 Charles Lin 2022/04/15 22:34回覆
1樓. 洛城聞笛 (樱花下天鵝的呢喃)
2022/04/14 08:16
謝謝 Charles兄的最佳導覽。台湾蘭花人工培養和品種改良的技術真是獨步全球!業者將其當作藝術品來精雕細琢,成就一個精緻農業。也因如此,大量開發生產的成本較高,規模較小,以致六、七年前讓後起之秀的荷蘭以自動化在大宗的外銷產值上超車。不知現在把寳座奪回來没有?
謝謝洛城聞笛兄,這個也是我下一篇「蘭花傳奇」中要談的內容之一,看來洛城聞笛兄對這個問題也頗了解。

1980年代台灣開始大量種植蝴蝶蘭,經多年努力,2000-2014大慨是台灣蝴蝶蘭的黃金時代,產值世界第一,可惜六、七年前被荷蘭超越,目前荷蘭仍以50%的市佔率領先台灣的30%,一般認為主因是品質不夠隱定,行銷不夠全面等,這其實也跟台灣早期工業產品的缺點類似,也是台灣要努力扳回的。 Charles Lin 2022/04/15 22:34回覆
發表迴響

會員登入