Contents ...
udn網路城邦
《小詩一首》春三月
2022/03/27 10:03
瀏覽406
迴響0
推薦14
引用0

春三月

顏色好

淡淡晴空雲來去

任性、恣意、隨意、逍遙

剪一剪

撕一撕

千朵萬朵櫻花白

團團簇簇水仙黃

山茶嬌

木蘭俏

一樹兩樹三四樹

可愛深紅愛淺紅

 

小香徑

垂下柳色千萬條

嫩於金色軟於絲

摘下來、寫下來

折下來、畫下來

一樹春風一樹晴

送給你、寄給你

少年的你、遠方的你

過去的你、惘然的你

啃著青春、嚙著哀愁

咀著芳華、慘慘綠綠

 

今年春色格外好

鬧哄哄、繽紛紛

萬紫千紅夢裡夢

花開花落愁中愁

怪我多情

鏡裡朱顏

挽不了、繫不住

白髮蒼蒼莫回頭

伊昔紅顏美少年

來壺酒、踏支歌、舞個劍

一杯一杯復一杯

誰共我

攬明月

醉春風


後記:這個春天,花兒開得恣意又瘋狂,特別是山茶與木蘭。春風一吹,這家那家的山茶花,一叢叢接著開。雨水一揮,這裡那裡的木蘭花,一樹樹竄出來。美得放肆,艷得桀驁,每每走過,又是驚心,又是動魄。電視劇《清平樂》裡的宋仁宗,在位四十二年,心心念念,想著守住汴京的太平與繁華。史家譽為北宋盛治的他,守住了、守住了。然,之後僅僅六十四年,苟且偷安迎來了靖康之難,徽欽二帝被俘,北宋滅亡。

朝代興亡,四季輪迴,江山更迭,總逃不過盛極必衰的定律。你我凡俗,又怎能免?

吾對走路,情有獨鍾,不拍照時,腳步快又快 。婀娜多姿,從來與我無緣。更喜蕭蕭肅肅、英姿颯爽。日前,不經意地越過兩位英國老紳士,收拾得乾乾淨淨,清清爽爽。唯,彎著腰、駝著背,步履蹣跚。

寄言全盛紅顏子,應憐半死白頭翁。此翁白頭真可憐,伊昔紅顏美少年。

哪一天,我們也會和他們一樣,再也走不快,甚至走不遠?髮蒼蒼,視茫茫,齒牙動搖,就在轉角處窺著、看著、笑著,等著你、等著我。

於此,春光爛漫的時節。


劉希夷《代悲白頭翁》

洛陽城東桃李花,飛來飛去落誰家?洛陽女兒惜顏色,坐見落花長嘆息。

今年花落顏色改,明年花開復誰在?已見松柏摧爲薪,更聞桑田變成海。

古人無復洛城東,今人還對落花風。年年歲歲花相似,歲歲年年人不同。

寄言全盛紅顏子,應憐半死白頭翁。此翁白頭真可憐,伊昔紅顏美少年。

公子王孫芳樹下,清歌妙舞落花前。光祿池臺文錦繡,將軍樓閣畫神仙。

一朝臥病無相識,三春行樂在誰邊?宛轉蛾眉能幾時?須臾鶴髮亂如絲。

但看古來歌舞地,唯有黃昏鳥雀悲。


木蘭,一樹春風一樹晴。



2022/03/25之柳樹,白居易《楊柳枝詞》一樹春風千萬枝,嫩於金色軟於絲。永豐西角荒園裡,盡日無人屬阿誰?



杜甫《江畔獨步尋花》黃師塔前江水東,春光懶困倚微風。桃花一簇開無主,可愛深紅愛淺紅。






有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:
下一則: 《小詩一首》錯過了,一朵山茶花
發表迴響

會員登入