Contents ...
udn網路城邦
參選里長的年輕人,會沒背景?
2022/11/16 20:11
瀏覽1,071
迴響3
推薦23
引用0

臺灣今年年底的九合一選舉,媒體報導表示里長很火熱、很多年輕人參選,我認為若要看趨勢,那麼應該找出臺灣自從有公職人員選舉一來,各屆里長參選人之中,23至30歲之間、30至40歲之間、40至50歲之間、50至64歲之間、60歲以上的參選人各占多少比例。

其實從【公職人員選舉罷免法】的規定來看,村里長的參選人會有年輕的帥哥美女不奇怪,因為依照該法規定,只要沒犯罪被判刑、被褫奪公權尚未復權、受監護或輔助宣告尚未撤銷、破產宣告、受保安處分或感訓處分裁判確定尚未執行或執行未完,也不是現役軍人、替代役役男、選務人員、軍校生,若年滿23歲、設籍在一個村里居住滿4個月就可以參選。

現在臺灣媒體只看到六都一些里的里長參選人,其實就我所知,臺灣近些年來其實好幾屆的立委、縣市議員、鄉鎮市民代表等民代,也都常有年輕人出來參選,當中帥哥美女也大有人在,因為這幾類公職人員就跟村里長一樣,都只要年滿23歲,沒有【公職人員選舉罷免法】所定不能登記參選的情況,就都可以參選。

此外,參選鄉鎮市長最低年齡的限制則是26歲,同樣也是年齡到達這個歲數,設籍在一個鄉鎮市並居住滿4個月,沒有【公職人員選舉罷免法】所定不能登記參選的情況,也就可以登記參選,所以,其實參選鄉鎮市長的年輕人也大有人在,當然,最年輕的鄉鎮市長參選人,年紀一定比最年輕的民代或村里長參選人大。

今年年輕人參選村里長熱門這點,我認為還是要問:媒體或網友有沒有拿前面幾屆的參選人的年齡分布來做比較?至於年輕人參選村里長的動機,目前相關的報導大都引用一些網友的意見,認為是因為村里長的福利好、沒有背景累積人脈當成跳板,但我認為,還有可能是因為參選人的社會關係網絡中,就有從政的。

每一次的公職人員選舉,我都發現有些參選的年輕人,本身就有家人親友在當公職人員,如立委、縣市議員、縣市長、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表等,這當中,特別是有父母或其他長輩在擔任公職人員者,更是容易在社會化的過程中,耳濡目染地有了擔任公職人員的念頭,往後更運用家人親友的經濟、社會資本來參選。

另外一個年輕參選人常有的特徵,就是他們曾經擔任一些立委、議員服務處或辦公室的助理或主任,累積了一些從政所需的文化資本和社會資本之後,也登記參選立委或議員,而這類型的年輕參選人,有的就會直接在自己的經歷中,寫說曾經擔任一些知名立委或議員,其辦公室或服務處裡的助理或主任。

總之,我覺得以臺灣社會的現實看來,參選公職的人,其社會關係網絡之中大都會有現為政治人物,或者是能跟政治人物建立連結的人,真正完全沒背景的素人仍然屬於少數,現在幾個被媒體吹捧的帥哥美女里長候選人,可能都有上述特質。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:社會輪廓
上一則: 會歧視就不算禮貌熱情
下一則: 臺灣還有名車情結
迴響(3) :
3樓. 安歐門
2022/11/17 09:53

「鄰里長」是根本不需要的職位,自古以來的政治樁腳,

全台灣里長人數上萬,一人月薪5萬(表面數字),浪費至極,

其實區公所人員綽綽有餘,里鄰長完全不需要。

溫哥華沒有鄰里長,連區公所都沒有,為何需要米蟲?

以土地違規的查處來說,通常就是請鄉鎮市區公所中的民政課或農業相關課室的人去查,或者縣市政府的人去查,而縣市政府有些政令宣導,主要也是請鄉鎮市區公所、農會或一些相關的民間社團去協助,不太會找村里長協助。 天蠍浪子2022/11/17 19:52回覆
2樓. blackjack
2022/11/16 22:57

當好里長並不容易,因為現在里長還經常要建構長照C單位、供餐,很多事情

如果只是為了工程款,逾越分際變成貪汙被起訴,那就得不償失了

長照2.0最荒謬/當里長也「失能」之後

里長福利 翻攝自高雄大寮區公所里長福利 翻攝自高雄大寮區公所桃園市政府108年度補助各區里地方小型建設工程及設施實施計畫 翻攝google庫存頁面桃園市政府108年度補助各區里地方小型建設工程及設施實施計畫 翻攝google庫存頁面

衛福部辦理「長照知能認證里長授證」 翻攝自衛福部網站

可能最近景氣不好,外面工作相對難找、待遇不好,又考不上公務員,所以就選村里長。 天蠍浪子2022/11/17 19:49回覆
1樓. 安心
2022/11/16 20:47
其實大部份是政二代啦!人總是會老的,當然要開始培養成接班人,而村里長就是最佳的培養場。
這媒體似乎不太會去深究,看到帥哥美女就暈了。 天蠍浪子2022/11/17 19:48回覆
發表迴響

會員登入