Contents ...
udn網路城邦
臺灣的休閒農場,也應輔導農產加工!
2022/07/03 16:47
瀏覽839
迴響0
推薦21
引用0

宜蘭縣有家休閒農場被民眾質疑未申請執照,且用於展演之動物的居住環境惡劣,沒有休憩區和遮蔽區,宜蘭縣政府表示,動物展演的部分,業者已經依照動物展演管理辦法的規定提出申請,休閒農場的資格,則是因為面積未超過1公頃、不在休閒農業區的範圍內,因此不能申請,而有農地未農用的問題,近期有依照區域計畫法開罰過兩次。

臺灣的休閒農場,近年來部分會以動物展演為賣點,這會有違反動物保護法的爭議,地方政府有關單位還是應該要確實依這動物展演管理辦法第21條的規定,每年指派動物保護檢查員,就提供動物展演的休閒農場等進行稽查,對其管理情形作成紀錄,以維法益。

至於宜蘭縣政府對媒體說的休閒農場資格、執照申請規定,也就是面積不到1公頃、不在休閒農業區不能申請,便是出自休閒農業輔導管理辦法第17條第1項第1款的規定。

除此規定外,休閒農業輔導管理辦法第22條第1項還有我覺得很重要的規定,那就是都市計畫範圍外,農業發展條例施行細則第2條所定義的農業用地之中,目前只有工業區、河川區範圍之外的農牧用地、養殖用地,還有工業區、河川區、森林區範圍之外的林業用地,才可以申請興建休閒農場。

而無論是常以農田示人的農牧用地、以魚塭示人的養殖用地,或者常以森林遊樂區示人的林業用地,依照農業發展條例第8條之1第2項規定,在上頭做有固定基礎的農業設施,都一定要依照申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法的規定申請農業設施容許,休閒農業設施也包含在內,而此辦法對於休閒農業設施,是規定依照休閒農業輔導管理辦法申請容許。

另外,非都市土地使用管制規則也有規定,興建休閒農業設施必須依據休閒農業輔導管理辦法規定辦理,且它自己還有規定,全國區域計畫規定的沿海自然保護區,不能興建休閒農場。

倘若沒有依照休閒農業輔導管理辦法規定申請休閒農業設施容許,而擅自在農牧用地、林業用地、養殖用地建休閒農業設施、蓋休閒農場,那就會違反非都市土地使用管制規則,進而就違反該規則的母法-區域計畫法,而農業發展條例第69條第1項有規定,都市計畫範圍外的農業用地如有違反區域計畫法,那就是依照區域計畫法規定處理。

所以,宜蘭縣那個沒有申請休閒農場許可,而擅自從事休閒農業經營的農場,會被宜蘭縣政府依照區域計畫法開罰,也有可能是該農場不在都市計畫的範圍之內,興建了具固定基礎的休閒農業設施,卻沒有依照休閒農業輔導管理辦法申請休閒農業設施容許的緣故。

對於臺灣休閒農場執照、資格之類的合法性問題,除了確實要求業者依規定辦理申請之外,我認為縣市政府農業單位也應充分落實休閒農業輔導管理辦法第36條第1項的規定,會同其他有關單位定期或不定期查核。

除了基本的休閒農場資格申請,或者最近受到關注的動物展演問題外,因為這陣子臺灣農產品品質提升、開拓多元市場的議題受到關注,而休閒農業輔導管理辦法第21條,有將農產品加工廠或釀造廠納入休閒農業設施的範疇,故休閒農場內的農產加工也值得關注。

休閒農場如果要興建農產品的加工廠或釀造廠,由休閒農業輔導管理辦法第23條第1項規定可知,假若是在休閒農業區的範圍內,非山坡地所有的農業用地,或者山坡地範圍內的都市計畫農業區或保護區土地,至少都要1公頃才能申請建造。

若是休閒農業區範圍以外的休閒農場,山坡地範圍外的農業用地、山坡地範圍內的都市計畫農業區或保護區土地,則至少都要2公頃才能申請興建農產品的釀造廠或加工廠。

至於山坡地之中不屬於都市計畫範圍的農業用地,如實務上常見的山坡地保育區農牧用地、林業用地,則土地面積都至少要10公頃,才可以申請興建農產品的加工廠或釀造廠,而且占地面積與其他農業設施、農舍、非農業用地的面積,加起來不能超過休閒農場總面積的40%。

除此之外,休閒農場內其實也可以興建樓地板面積不超過200平方公尺的農糧產品加工室,即便原先的休閒農業設施占所座落之單筆土地已超過40%也無妨;但如果超過200平方公尺,或者是興建同樣跟加工有關的農產品冷藏庫或冷凍庫、儲存場所等,那麼占地面積與其它農業設施、農舍或非農業用地加起來,一樣不能超過所座落之單筆土地面積的40%。

只是,如果一筆農業用地已經申請興建農舍,那就不能再蓋農產品加工(釀造)廠等休閒農業設施,而這也就意味著,一筆農業用地,是不可以既有農舍,又有休閒農業設施的!此外,農舍本身也禁止改建轉成農產加工使用喔!

近日來,臺灣農產品外銷市場拓展的事情備受關注,而加強農產加工對此便有助益,以此而論,我認為現在對於休閒農場也多加關注其農產品加工的業務,農委會、縣市政府農業單位也應輔導業者在合法的範圍內,加強農產品加工(釀造廠)、農糧產品加工室或冷藏(凍)庫及儲存場所在休閒農場內的設置。

當臺灣的休閒農場吸引了外籍遊客,且又賣了自家的農產品或農產加工品給他們,對於拓展臺灣農產品的外銷,也是會有幫助的!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入