Contents ...
udn網路城邦
[研經心得]詩篇第149篇
2022/06/15 19:50
瀏覽691
迴響1
推薦43
引用0
各位格友平安,

小弟今天(20220615周三)的研經進度是詩篇的149篇
雖然這篇詩篇只有短短的九節
但是裡面的內容卻極為豐盛
以下小弟盡量簡單的分享

第一、這是一首讚美詩,而且是竭力的讚美。

第二、讚美的方式包括跳舞、擊鼓、彈琴(第三節),這三種讚美神的方式在詩篇的150篇都有提及,不過詩篇的150篇列舉了九種讚美神的方式(詩篇150:3-5),更加豐富。

第三、第一節提到「聖民的會」,第五節提到「願聖民因所得的榮耀高興!」這裡面的聖民相當於新約裡的「聖徒」。

第四、第四節後半說: 「他要用救恩當作謙卑人的妝飾。」這又可以分成幾點說明:
1.救恩的概念貫穿新舊兩約,並非新約的創舉。
2.領受救恩的前提是謙卑。
3.NIV(新國際版)把這部分翻成”he crowns the humble with salvation”,而以弗所書6:17在提到屬靈軍裝時說: 「戴上救恩的頭盔」,毋寧是個有趣的巧合

第五、第五節說: 「願聖民因所得的榮耀高興!願他們在床上歡呼!」這裡為什麼說願聖民在「床上」歡呼呢?這裡有幾個不同的解釋,一個說法是認為這是象徵性的說法,形容人夜晚安然入睡,無憂無懼,良心安寧。一說以為這是描繪一般習俗在喜宴上斜臥著吃喝的情況。(以上二說參見尋道本聖經,第1003頁)個人則以為,在床上歡呼代表聖民非常的喜樂,所以不管是在日間或夜間,在哪裡都要歡呼,甚至包括乍看之下不太適合歡呼的床上,也要歡呼!這就好像申命記6:7提到「無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論[神的話]。」

第六、第六至九節說: 「願他們口中稱讚 神為高,手裡有兩刃的刀,(第六節) 為要報復列邦,刑罰萬民。(第七節) 要用鍊子捆他們的君王,用鐵鐐鎖他們的大臣;(第八節) 要在他們身上施行所記錄的審判。他的聖民都有這榮耀。你們要讚美耶和華!(第九節)」這裡至少有兩個類似但不完全一樣的問題。首先,聖民一方面口裡讚美主,另一方面報復列邦,刑罰萬民是否妥當?再者,對基督徒來說,對別人進行報復行為是否妥當?個人以為,可以分成以下幾點說明:
1.這幾節經文從兩個方面講述了義人(聖民)的行動:敬拜以及屬靈爭戰。我們愛慕頌讚神的時候,還需盼望勇敢地去抵擋撒但的國度和所有的邪惡。(參見靈火聖經,第889頁)
2. 申命記32:35說「伸冤報應在我(按,指 神)」,而詩篇149:9提到「要在他們身上施行所記錄的審判)」,所以聖民在此是做為執行神刑罰的代理人,所以是可以的。
3.第六節提到「兩刃的刀」,讓人聯想起以弗所書6:17所提到的「拿著聖靈的寶劍,就是神的道」。假如聖民所提的兩刃的劍是出自 聖靈及 聖子,那我們就不必擔心聖民濫用刑罰權的問題。

第七、第五節前半說: 「願聖民因所得的榮耀高興!」第九節說: 「要在他們身上施行所記錄的審判。他的聖民都有這榮耀。」可見除了 神有榮耀外,聖民(或聖徒)也是會有榮耀的,差別在 神的榮耀是至高無上亙古常存的,而聖民的榮耀是出自於 神的。

以上心得與大家分享!



願 主耶穌基督的恩惠、 神的慈愛、 聖靈的感動常與我們眾人同在!


巴拿巴敬筆+_+

20220615(三)7:50 PM(台北DELL電腦時間)

文:Barnabas Yu
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. Chen Mimi
2022/06/16 00:38
跳舞與彈琴都很棒,擊鼓就有點傷聽覺了。
Chen Mimi您好,

謝謝您的造訪及留言!

其實現代打擊樂也蠻盛行的
contemporary worship band好像都有鼓
離會眾遠一點就好😊

敬祝平安健康
周末愉快!

巴拿巴敬筆+_+ 巴拿巴2022/06/17 04:57回覆