Contents ...
udn網路城邦
印度比中國先進的太多了
2011/05/07 21:50
瀏覽1,343
迴響0
推薦6
引用0

本文為四月青年論壇上的一篇趣文,特此轉帖。

印度、中國和西方的精英們都認為,和中國相比,印度有著多方面無可比擬的優勢。因此,在龍象之爭中,中國的領先是暫時的,在可以預見的將來,印度必將超過中國乃至美國,成為世界上最強大的國家。印度的優勢,有些是天然優勢,有些是人為優勢。正如孟夫子所說,天時不如地利,地利不如人和,人為優勢是帶根本性的優勢。印度究竟有哪些優勢呢?略表如下:

優勢一,耕地面積大,品質高。雖然印度國土面積不及中國的三分之一,但耕地面積卻大於中國。中國耕地面積為1.28億公頃,印度為1.6億公頃,加上印度人口少於中國,人均耕地面積更是多出中國很多。中國耕地本來就不多,還有許多耕地處在沙漠邊緣、處在黃土高原、青藏高原、內蒙古高原和沙漠邊緣,品質很低。而印度的耕地多在平原,雨水多,灌溉條件好。因為在熱帶,可種三季稻。雖然印度糧食產量一直低於中國,但那是印度不願意高產。如果願意高產,超過中國不在話下。

優勢二,印度的國土處在熱帶、亞熱帶。其中大部分國土處在熱帶。中國的大部分國土處在北溫帶,還有少部分在亞熱帶和寒帶。這也是印度的一個天然優勢。處在熱帶有個很大的好處,就是節省能源、建築材料和服裝材料。不用取暖設備就可以過冬,可以大大減少石油、天然氣、煤炭的用量。搭個棚子就可以居住,住房不需要那麼多的水泥、鋼材等。穿個襯衫就可以禦寒,不需要什麼棉衣、羽絨服之類。這樣,印度省下來的東西就可以用來出口賺錢。由於處在熱帶,搞建築一年四季都可以施工,不像中國有不少地方,到了冬季就得停工。相比之下,印度的一年就相當於中國的一年半。

優勢三,印度處在印度洋,進出口省運費。印度離中東和非洲、歐洲都比中國近得多,進口中東和非洲的石油很方便,向歐亞非出口商品也很方便,不必經過麻六甲海峽,可以省許多運費。有了這樣的優勢就容易吸引外資,降地成本。

優勢四,印度人口增長率大大高於中國。因此,印度再過一二十年就可以超過中國人口。中國的人口紅利快用完了,印度的人口紅利則方興未艾。與人口有關的還有其他方面。譬如印度的基礎教育情況是:上到5年級,35%的印度孩童還不能讀和寫。根據政府統計的數字,只有1/4的學生能讀完8年級,只有15%的學生會進入中學。在2.02億的入學學生中,只有7%,也就是大約1400萬能畢業。而中國的基礎教育普及率則達到90%以上。這樣,印度的優勢就體現出來了:因為普及率低,所以有發展潛力和餘地;而中國接近飽和,不容易繼續提高了。人口預期壽命也是這樣。印度人口預期壽命為65歲,中國為73歲,顯然,印度的增長潛力大,中國再提高壽命就困難了。

優勢五,印度是多黨競爭的議會民主國家,便於和歐美搞價值觀外交,也利於防止腐敗。這是印度的一個很大的優勢。有了這樣的優勢,就不會出現印度威脅論。因為是民主國家,所以印度官場就很廉潔,通常政府投資只會被貪污掉九成。那個電信貪腐案涉案金額也只不過是區區390億美元。至於透明國際老是把印度的廉潔度排在中國後面,那可能是弄錯了。因為是民主國家,所以印度政府效率高,能很快制定出發展目標。譬如印度預定2005年基礎教育普及率達到100%,現在之所以沒有達到,不是政府計畫不及時,而是下麵不用心。這不是民主的錯。

優勢六,印度是個聯邦制國家。劉曉波、吳稼祥等精英都說聯邦制國家很優越,有利於發揮地方的積極性,因為聯邦主體的政府都是當地民選政府,會向選民負責。這當然很優越了。譬如印度聯邦政府想修條高速路,穿過幾個邦,因為涉及各邦的利益,就遲遲通不過。雖然通不過,但保護了地方利益,不容易犯錯誤。

優勢七,印度是被殖民300年以上的國家。中國有的精英(如劉·曉波)說,中國要進入文明社會,需要被殖民300年。中國沒那個福氣,雖然遭受列強侵略,但一直沒有成為列強完全的殖民地,只是半殖民地,而且也就是100年。印度則不同。從英國東印度公司(1600年成立)算起,印度被殖民已經超過300年。當然還有其他列強的東印度公司。這就說明,印度早就成為文明國家了。我說的不是文明古國,如果說文明古國,中國和印度都是,但印度古代文明早在紀元前就中斷了。只有中國賴著不中斷。印度雖然中斷了古代文明,但因為有被殖民300年以上的優勢,提前進入了現代文明社會,一個很重要的標誌就是各地都保留著各種部落。這是中國做不到的。

優勢八,印度的乞丐笑眯眯,只因曾有種姓制。南方週末登了一篇《印度連乞丐都很快樂滿足,中國須反思》,作者是中國人民大學的一位副教授。該報兩年前還登過一篇《笑眯眯的印度乞丐》。兩篇文章的內容差不多,都是說,到印度遊覽,發現印度的乞丐都是笑眯眯的,很滿足於貧困,滿足於不公道,滿足於受壓迫,根本沒有仇富、仇官的表現。這利於國家穩定。作者認為,原因是印度歷史上的種姓制度在起作用。雖然印度早已廢除了種姓制度,但這種制度的影響還嚴重存在。因此,乞丐、窮人覺得自己貧窮,受壓迫、剝削都是應該的,不會怨天尤人,更不可能反抗。用作者的原話就是:種姓制度有千般不是,與現代民主社會也格格不入,可是笑眯眯的乞丐卻著實是一個意料之外的紅利看,印度曾經有過的種姓制度多麼好啊。這些精英們不知道為什麼天天要爭什麼西方民主、人權,他們應該向印度的乞丐學習笑眯眯才對。按照精英們的邏輯,中國應該恢復三從四德”“三綱五常,這樣大家都可以笑眯眯了。中國的這類精英似乎忘記了一點:印度許多地方的窮人還在搞武裝鬥爭。印度種姓制度這種優勢,是我萬萬想不到的,可見精英的深刻。

因為印度有這麼多的優勢,印度成為超級大國已非誑言,正如奧巴馬所說,印度不是正在,而已經是崛起的大國。超過中國更是如探囊取物耳。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入