Contents ...
udn網路城邦
【駁】「讓無辜者有辜:被刻意掩蔽的辛亥屠戮現象」一文
2012/03/14 10:23
瀏覽1,137
迴響1
推薦2
引用0

【駁】「讓無辜者有辜:被刻意掩蔽的辛亥屠戮現象」一文

最近久遠參看了一篇很久以前的文章,作者屬名是金滿樓。內容提到武昌起義時,滿城與滿族人被害的內容與情景。作者並以此篇文章,作為其聲稱這是民族主義衍申而來的種族仇殺主義根據。內容提到了許許多多的獵奇描述,並以巧妙的措詞,批判了辛亥革命在人道上的立場。

說起辛亥革命,恰巧久遠先代亦身處其中,至於久遠先代的身分,在當時扮演的腳色,是販夫走卒,還是王公將相,那久遠也不多說,因為這不是重點。重點是,他的看法是什麼。久遠先代口傳心授,一代代傳下來,這些親身經歷,都完全不同於久遠從教科書上所描述的真相。他當年面對這樣的變局,他的看法是這樣的:「滿人不死,武昌必淪天京後路」。他的看法有一組關鍵詞,那就是天京後路是指什麼?

天京就是指南京,天京是太平天國對南京的稱呼。歷史記載,一八六四年七月底,曾國荃打入天京後,即「放假」兩天,允許官兵任意地姦淫燒殺,「見人即殺、見屋即燒」,他自己也沒閒著,把宮中的寶器、珍品、金銀搶劫一空,還把洪秀全的墳墓掘開,挫骨揚灰,為銷毀罪證,又放起一把大火,燒了七天七夜。把一座十分壯麗的天王府,化做一片灰燼。中國著名的評書家單田芳在其著「百年風雲」一書中甚至以「屍塞街巷到處橫,人頭成串掛樹上,鮮血迸濺路染紅,殘垣斷壁無整室,人間變成活地獄,天京變成豊都城」來形容屠殺的慘狀。豊都城是民間宗教信仰中的陰曹地府,亦即地獄大城。

不消說,久遠先代為了辛亥革命爆發,可是好幾個月都在張羅調度,隨時準備逃離該地,恐怕逃離不及,要就此被捲入屠城戰禍斷子絕孫,也許有人會稱久遠先代是想太多,戰爭哪有這樣可怕。但這卻是有憑有據的,滿清旗人的野蠻,只要參考大清律例即可知曉。革命這種東西,按大清律例的刑律來看,是「謀大逆」,是要「共謀者不分首從,皆凌遲處死,祖父父子孫兄弟及同居之人,不分異姓及伯叔父兄弟之子不限」。如果是整城都反,一待滿族攻下武昌,就會發生武昌大屠殺,此即所謂:「天京後路」。

所以說,如果當時武昌革命失敗了,與滿人的軍事鬥爭直接敗北,武昌全城必然會被滿人給屠城清鄉,直到整城變成「屍塞街巷到處橫,人頭成串掛樹上,鮮血迸濺路染紅,殘垣斷壁無整室,人間變成活地獄,武昌變成豊都城」。而這結果,對滿人來說,他們的所作所為,也不過是依法執政罷了,絕不是什麼“種族屠殺”,雖然這樣做的結果與種族滅絕或地域滅絕的結論是一致的。但是滿人不會,或者也拒絕去意識到那正是典型的“種族滅絕”的行為。

當然,其後代也會忠實的表述他們祖先與其同族的立場,雖然不一定是刻意粉飾塗抹,但其文章終究會避重就輕,絕口不提在滿清時代在整個中國所締造的,偉大且普遍的屠殺盛世。所以對當代革命者來說,講究人道人權甚麼的,這一套對那時後的滿州人是完全行不通的,滿州人也不會給革命者和平演變的機會或時間。一旦革命失敗,不論理由,他們所描述的滿族受害者,就變成了革命者的下場,並且禍及其它非參與革命的販夫走卒,鄉紳地主或官侯將相等。

這裡要特別駁斥那篇文章以人道立場來批判辛亥革命,完全是缺乏立場的,因為該滿州人的後裔必須認知的一點是,滿州族在中國犯下,連續的,大規模大範圍的,非戰爭性的,長達268年的的種族屠殺行為從不曾被送上法庭審判定罪,更不曾在任何時期表述過道歉或懺悔的心態。

這268年慘遭滿清種族滅絕的受害者,哪能是辛亥革命的受害者人數或規模能比的?

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Iohann
2014/05/10 12:24
在關鍵時刻,滿清重新啟用袁世凱,他領軍攻下漢口、漢陽以後,就不再前進,回過頭向滿清逼宮,其動機固然是自私的,但冥冥之中,似乎也在執行先人「反清復明」的遺訓。
發表迴響

會員登入