Contents ...
udn網路城邦
若「台灣有事」,70%人民不是留下來保衛家園,而是…
2023/11/04 22:52
瀏覽1,339
迴響18
推薦24
引用0

媒體報導。

美國之音(VOA)4日報導,美國空軍部長辦公室一位擔任政策參謀的台裔軍官近日以個人身分撰文分享他最近在台灣的觀察,並做出評估認為,若「台灣有事」,70%我國人民會留下來保衛家園。

出生於台灣也經常訪台的美國空軍上尉簡吉米(Jimmy Chien,譯音)是美國空軍部長辦公室的國際事務台灣-中國大陸事務主任,為了深入瞭解台灣人民的想法,最近來台居住2個半月。他透過搭乘計程車、逛夜市,甚至是泡溫泉,與數百名台灣人交流,對象從大學生到退休人士都有,且涵蓋各種不同階層。

華府智庫全球台灣研究中心1日發布「全球台灣簡報」(Global TaiwanBrief),簡上尉在報告中發表文章,標題為「與台灣人關於台灣防衛的對話」(Conversations with theTaiwanese about Taiwans Defense)。但他特別註明,這是以個人名義所發表,文中看法和意見無意代表美國空軍或美國國防部。

簡上尉說,和台灣民眾交談的主要目的,是理解他們對共軍武力犯台的想法,以及上戰場的意願。他指出,雖然共軍軍力不斷增強,對台施壓也持續增加,但大部分台灣民眾並不認為中國大陸對台軍事行動是一個可能發生的情況,許多人認為,中國共產黨還有很多內部事務要解決,因此北京不會對台動武。

他根據交談結果指出,若共軍犯台,估約70%台灣民眾願意留下來抵抗,20%離開台灣,10%投降。他表示,台灣人民知道,若台灣有事,美軍不太可能並肩作戰,但他們希望得到美國提供非戰鬥支援的承諾和決心,尤其是在補給層面,「他們理解要維持一個島嶼補給的困難,即使有適當訓練,一旦重要物資消耗殆盡,他們能做的將極為有限。」


若共軍犯台,簡上尉估約70%台灣民眾願意留下來抵抗,20%離開台灣,10%投降。

我是真的不知一個在台灣玩兩個月、泡泡湯的「假台灣人」,哪裡來的自信及睿眼判斷出這樣的論斷?

告訴你簡上尉,賴清德若台獨,中共絕對會動武,而且美國絕對是不會派兵參戰,只會跟對烏克蘭及以色列一樣,站在外圍觀看,給給物資及武器。

因為「棋手」是不會讓「棋子」弄傷自己的手的!

而賴清德及蔡英文等一干民進黨的人,及郭台銘等富商,則是那會先跑的20%的人。而會保衛台灣的只有那些被迫送上戰場的延役一年新兵及國軍,那70%的國人是跑不掉,而不是要留下來抵抗。是被民進黨推進坑裡給坑了的受難者。

所以!簡吉米,別瞎說了,住在美國安全無虞很無聊,就拿中華民國國民窮消遣。胡亂啾咪!

台灣人要的是避戰,和平生活過好日子。

而不是要做美國人的「棋子」,或是當「台毒金孫」賴清德的「墊背」。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:台灣阿Q烏青集

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(18) :
18樓. 魔師帆正東
2023/11/12 13:53
《聯合報》顯龍:除非被挑釁 大陸並不樂於動武攻台

【 李顯龍在新加坡舉行的彭博新經濟論壇上

表示,「他們想要台灣成為『一個中國』的

一部分」,但不確定要怎麼做。他說,除非

北京受到挑釁,否則全世界不會「一覺醒來

發現他們已經決意發動登陸戰」。

談到美日兩國二戰為了另一個島嶼進行殘酷

的戰鬥時,李顯龍稱「攻打台灣不像攻打硫

磺島,而硫磺島已經夠血腥了」。】

平面媒體:立倫照挺全教

「國民黨主席立倫昨與中廣董事長少康

,一同為台南市無黨籍立委參選人李全

台。」

崐萁促成「國親合」? 吳敦義南辦駁斥:扭曲歷史事實

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法
17樓. 叛亂團體國民黨
2023/11/09 11:10
今天(11月9日)報紙登出英國經濟學人雜誌引述解放軍研究報告指出中共發動台海戰爭比二戰諾曼地登陸還困難,我不清楚經濟學人雜誌以及眾多歐美所謂專家學者是否認為台灣人都是沒有最基本常識和最基本邏輯思辯能力很容易被外國政客媒體專家權威欺騙的傻瓜,但我知道依據最基本常識和最基本邏輯思辯能力而論中共發動台海戰爭不可能比二戰諾曼地登陸還困難,因為英國無法在消滅納粹德國海空軍後再登陸諾曼地而中共可在消滅台灣海空軍後再登陸新北市沿海進而佔領台北市,中共只要依靠其海空軍數量的絕對優勢打車輪戰消耗戰就能在一周內消滅台灣海空軍,美國在2001年和2003年發動阿富汗和伊拉克戰爭時難道也有人質疑這兩場戰爭比二戰諾曼地登陸還困難?歐美政客媒體專家擺出權威姿態想欺騙台灣人賣命作戰已經到了當台灣人是白癡的地步。
16樓. frank060606
2023/11/07 06:00
古匪每天造謠,應該國法制裁
15樓. frank060606
2023/11/07 05:47
古匪不忠不孝,違逆灣叔,人間垃圾
14樓. frank060606
2023/11/07 05:45
古匪千夫所指 無病而死
13樓. 古非
2023/11/07 03:01

少俠早就没興趣再繼續跟眾匪蛆去浪費時間了。

言責已盡,俯仰無愧。

台灣人民何去何從?自己看著辦!!!

12樓. 貓靈子
2023/11/06 21:38

給九樓:我們真的要體諒古非!

  此人在政治判斷上非常愚蠢,一如方孝儒般的貨色而已.這個人選陣營的眼光太差,選的是一個人人喊打的陣營(國民黨深藍反共派),對中共而言,這個小到不能再小的團夥,與他們在歷史上有血海深仇,是非消滅不可的.對藍營的普通徒眾而言,他們的論點都是老黃歷,沒人願意去幫這些於己毫無政治利害關係的老幫派賣命,無論是與中共做生意,還是私下與綠營勾三搭四,撈取政治利益,都能替自己帶來龐大的收益,誰會管那些過去式?跟自己過不去嗎?至於綠營方面,跟這幫人一樣有深仇大恨(透過三七五減租等政策強佔地產之仇),暫時可利用這幫人作為炮灰,萬一綠營成功了,這幫人一樣要被清算,以報往日的舊恨.

  無論怎麼看?古非所選擇的政治陣營都毫無發展與壯大的空間,純粹的自尋死路.歹路固然不可行,自己到通往地獄的車站購買單行票,更是愚不可及!

  人各有志,我們只有祝福古非一途,當然,墓誌銘也可以事先替他寫好,容後再表.

註:古非在政治思想上除了老底子外,又向綠營及中國的民運派靠攏?俺對之的解讀是:走投無路下的病急亂投醫,當然,他是絕對不會承認的.

11樓. 貓靈子
2023/11/06 21:16

  關於兩岸間是否會開戰?貓爺判斷一定會(這點勞資與俺一向鄙視的古匪看法一致),無論誰來執政都一樣,在這點上,至少國民黨系統的政客以及信徒沒人說實話.如果不打?以台灣人對於民主的迷信程度,中共要如何說服台灣人接受統一?在這方面,藍營所提出的論點於邏輯上就完全站不住腳.

  至於玩政治手段逼統,取代直接立即性的動武?這有高度的可行性,畢竟中共的工具箱內的工具還非常多,可以花一段時間好好教育台灣人,能教導成功多少就是多少,不教而殺謂之賊,這在中共兩大基本邏輯(唯物主義+教育哲學)中是應該去努力的目標,也有助於將自己的陣營弄的大大的,將敵人的陣營弄的小小的.以此推論,綠營當選也不至於立即引發戰爭,但代價是台灣人的民生問題有相當的可能陷入困境,光用ECFA作為凌遲台灣經濟的工具,就能好好教綠營的政客做人,不把ECFA斷掉,但頻繁的打著公平貿易的旗號來玩,就夠你喝一壺了.

  如果藍營當選,兩岸關係會暫時性的緩和,但隨著美國勢力的衰退,中共對台的促統壓力一定會增加,藍營的主政者只要不配合中共所提出的統一談判的政治進度,它一樣可以透過經濟手段來整藍營的政客(外加軍事壓力作為配套),中共的政治手段老辣而且有十足的耐性,想乎弄這群由十幾億人和數千萬黨員中脫穎而出的政治菁英?那是肖想.

  聰明的台灣人該學的是德國人:即使明天世界毀滅,我也要按照計畫種下屬於我的葡萄樹.在中美博弈的大局下,在島內誰都可以談政治問題,但在國際間,台灣人的任何想法?通通不算數!棋子在棋盤上必須聽令於棋手,沒有自主性.

  順道說說結論:壞消息是-兩岸最終開戰的可能性很高;好消息是雙方因戰爭而造成的死傷會很低,因為明顯的軍力代差+中共的政治需求.

10樓. 向來
2023/11/06 09:41

盟友 > 盟邦?

台灣的盟友 九成都是與中共有邦交的國家

包括曾是二戰同盟國盟國盟邦的美國

而今安在?

台灣不會有事的 誰會侵犯台灣呢?

聯合國每個會員國 都知道台灣屬於中國

聯合國的會員國裡 有哪個國家與台灣有共同協防條約?

有 一定是有正式的外交關係 是盟國的關係

美國-這個現在是盟友的國家? 管起我們 比美國是盟邦的時候還更厲害

非但斷了交 不承認中華民國 甚至不承認咱們是個國家

咱總統候選人 沒有不去美國親親報到的 除了洪秀柱

這種非官方的所謂盟友 不外是經濟貿易以及武器有條件的出售 不外是錢 要錢捐錢

台獨沒膽不自量力 若真的自己搞獨抗中 日本美國師出無名是不會來的

看看美國是如何盲目地大筆金錢挺以色列的

是如何毫無人到殘忍的對待阿拉伯人的

相反的 台灣跟盟友搞獨 中共絕對會出面干涉 日美沒有不忌憚的 

中共在釣魚台列嶼在南海11段線

這跟大陸一樣 都是中華民國的領土啊

台獨只要台灣獨就好 

民進黨政府有能力捍衛 不要說是軍力 能照顧的到咱討海人的生計 嗎?!

9樓. Taiga
2023/11/06 08:55
一、關於古非的「積極備戰」。

拿破崙認為打勝仗有三要素,第一是錢,第二也是錢,第三還是錢。曹興誠為了打共匪願捐一億美金,古非最少應該把兩棟洋房捐出來才能讓人看到「積極備戰」的些許誠意,不要講得嘴角全是波卻毫無行動表現。

二、關於古非的「聯合盟友」。

前兩天澳洲總理剛去大陸訪問,澳洲這幾年來和大陸硬摃,最近不玩了,古非的「盟友團」掉了一角。

三、你只有這麼一招,我們能體諒你迫於無奈的一再重覆。