Contents ...
udn網路城邦
明朝名妓藝術家──文武皆擅的江南女俠──[薛素素]
2017/05/27 00:17
瀏覽693
迴響0
推薦18
引用0

明朝名妓藝術家──文武皆擅的江南女俠──[薛素素]

 

薛素素,明代名妓,活躍於萬曆年間。來自蘇州(一說嘉興),長期居於南京。

薛素素善彈古箏,工刺繡, 其畫繡在當時也很有名,另外,她還擅長馬術, 喜馳馬挾彈,百不失一,自稱‘女俠’。後為名士李征蠻之妾。

 

工小詩,能書,作黃庭小楷。尤工蘭竹,不筆迅捷,兼擅白描大士、花卉、草蟲、各具意態。

薛素素的畫作有不少留存至今,如藏於北京故宮博物院的《蘭竹圖》、《蘭竹松梅圖》、《墨蘭圖》、《溪橋松梅圖》,藏於吉林省博物院的《蘭花圖》等。

她所畫的山水、蘭竹受到朱彝尊、董其昌等人的好評。

她還寫有《南遊草》、《花瑣事》等詩集,已散佚。

 

參考/引用資料:

 

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%96%9B%E7%B4%A0%E7%B4%A0

 

http://baike.baidu.com/item/%E8%96%9B%E7%B4%A0%E7%B4%A0

 

https://read01.com/645yGG.html

有誰推薦more
全站分類:創作 繪圖
發表迴響

會員登入