Contents ...
udn網路城邦
如何破我執?
2009/12/19 00:55
瀏覽3,534
迴響2
推薦45
引用0

一個人的「我執」(梵語atma-graha),包括他的惰性和叛逆性、對物欲的貪婪、自我中心的成見與偏見、受情緒的困擾、以及錯誤的知識(佛家稱所知障)。

「我執」通常隱藏於「潛意識」中,當一個人處於極度憤怒、悲傷或沮喪的情緒時,「我執」會出來掌控他,使他做出錯誤的行為。

而世間紛擾從何而來?不就是自己的立場,用心中自以為「正義」的那把尺去看待這世界。當你一直認為自己的看法是正確的,也是「我執」,很明顯的已陷入「我執」而不自知。

學佛的人,最怕的是「放不下」,遇到與自己想法意見看法不同時,心中就容易生起煩燥與嗔恨心。但如果能夠放開胸懷,以歡喜心去接受遭遇的事物,偏執的心態就將會得到修正,而懂得念念反觀自照。

破我執有兩個方法最好:第一、盡量替別人想、盡量替別人做事。因為你會替別人設想、為別人效勞、出錢出力,這在佛法中其實就是一種「布施行」,這是破我執最好的方法。

第二,是把一天當成一生來用,很多事情你就不會拖到明天。有很多該做的善事,該斷的惡事,我們都想:還有明天,明天再做。明天還有明天,明天再說。就這樣一天過一天。

如果把一天當成一生,每天所遇到的人、事,對你來說都是第一次,也是最後一次。每天遇到的人、事,都把它當成第一次,也是最後一次來看。會過得很輕鬆,且你會盡全力去做。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 妤凡
2009/12/29 19:30
靜思語

看淡自己是般若,看重自己是執著。

 

很多人都知道這些道理。

但要真正做到,卻很難。

要看自己有沒有決心和毅力 Luke-Skywalker2009/12/30 08:48回覆
1樓. 林大(最好)
2009/12/19 18:06
深遠
意境好深遠..好美...
其實很簡單,很容易懂 Luke-Skywalker2009/12/19 22:23回覆