Contents ...
udn網路城邦
814馬祖平潭空戰
2022/08/14 17:21
瀏覽310
迴響0
推薦2
引用0

民國47(1958)814日,中華民國空軍第五聯隊所屬第五大隊F-86機兩批八架,分由李忠立少校、尹滿榮少尉、秦秉鈞上尉、潘輔德中尉、劉憲武上尉、劉文綱中尉、劉光燦上尉、梁金中中尉等八員駕駛,前往馬祖、平潭地區上空執行偵巡任務,其中,梁金中駕駛戰機因故障中途折返。

 

11:35,我機在平潭東北10浬上空,發現共軍MiG-17戰機四架,高度35000呎,我機高度43000呎,企圖攔截我機。

 

在領隊李忠立指揮下,第12號機,由567號機掩護,自38000呎高度向共軍第34號機俯衝攻擊,李忠立將敵第4號機擊中起火,墜入海中,秦秉鈞亦捕捉敵第3號機,經四度射擊,遂將其擊中起火爆炸,共軍飛行員跳傘與敵機殘骸同向海中墜落。

 

我軍第24號機繼向共軍第2號機攻擊,旋見該機冒煙起火,飄落在平潭與大陸間,可能為尹、潘等兩位飛行員合力擊落。

 

空軍第五大隊痛擊共軍3MiG-17戰機的捷報傳出,全國百姓至為振奮,軍民士氣高昂,國內各主要報刊也以顯著版面報導這項空軍戰果,讓國內外人士均能了解中華民國空軍有能力保衛台海領空;先總統蔣中正召見這場空戰的立功飛行員,肯定其作戰表現。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入