Contents ...
udn網路城邦
九二四溫州灣空戰
2021/09/24 15:02
瀏覽837
迴響0
推薦4
引用0

時間:民國47(1958)92410:34

 

地點:中華人民共和國福建省溫州灣上空

 

作戰經過:

民國47924日空軍第六大隊照相偵察中隊 RF-84 機一架由作戰官楊世駒少校駕駛,於09:45自桃園起飛,飛往溫州等地區上空偵照,並由第十一大隊派 F-8618架掩護。

 

空軍第十一大隊F-8618架由中隊長李叔元中校,飛行官傅純顯中尉,分隊長錢奕強上尉,飛行官宋宏焱上尉,分隊長劉賡元上尉,飛行官謝祥龍上尉,中隊長馬大鵬中校,飛行官夏繼藻中尉,余清長中尉,作戰官李惟揚上尉,副隊長唐積敏中校,飛行官李載權中尉,分隊長王淵博上尉,飛行官張心墉中尉,大隊長冷培澍上校,飛行官陸渭松上尉,分隊長林希偉上尉,飛行官龑仲康中尉等18員分別駕駛,我掩護機於09:58由基地起飛,10:02與偵照機會合出航,分為兩編隊群,第一編隊6架在偵照機前,第二編隊12架在偵照機後,高度26000呎,以360度向目標航進。其任務編隊如下:

 

第一編隊6架在偵照機之前,前衛分隊由李叔元中隊長領6F-86F擔任前衛掩護。

 

第二編隊:12架在偵照機之後。

 

1)直接掩護分隊:由馬大鵬中校領F-86F4架,隨伴RF-84進行偵照。

2)低層掩護分隊:由大隊長冷培澍上校率領F-86F4架,任低層掩護,至空中會合。

3)高層掩護:由唐積敏中校領隊,率F-86F4架高空掩護。

 

第一編隊於10:34到達目標區,右轉至220度,聞石門告知,謂我機四點鐘位置廿浬處有共機,旋見有凝結尾四條,與我機同方向航行,繼向左轉,當時我機未能判斷是否共機,即由第一編隊長機詢問第二編隊機有無向左轉者,旋得告知未有左轉,第一編隊遂斷定該批係為共機,同時又見該機右轉,我第一編隊機亦右轉跟蹤轉至約70度方向,距共機約10000呎,我第一編隊機先推機頭得速度後,繼拉升至39000呎對準共機,由一、三號機李叔元、錢奕強各發長槍(飛彈)一枚,當見共機二架爆炸下墜,其餘共機二架即向左拉升,除我二號機傅純顯向左追蹤該二共機,並用長槍擊落,其餘我機右轉至180度後,第一編隊即與另批共機進入混戰中,共機被我錢奕強、宋宏焱各擊落一架。又劉賡元、宋宏焱各可能擊落一架。

 

第二編隊內分三個分隊,每分隊F-864架,第一分隊低層在偵照機左掩護,第二分隊在中直接掩護,第三分隊在右高層掩護,10:43偵照完畢。我第二分隊掩護返航,至南麂以東30浬後,繼抵達溫州灣上空,10:50我機高度為370000呎,見我機一架追蹤共機一架後脫離隊形時,共機高度32000呎,我長機馬大鵬當即推頭以零點九馬赫跟蹤接近至2000呎開槍三次,擊中共機起火墜落,隨發現第二架共機,當接近30004000呎時開槍射擊未中,由二號機夏繼藻推頭攻擊,目睹該共機墜落。第一分隊10:40在溫州灣上空,高度40000呎,航向360度,發現共機4架,航向180度,與我機成對頭態勢,共機單機跟蹤左轉,冀圖攻擊我機,我即左轉在圈內,長機冷培澍跟上敵四號機,乃追擊一圈,該共機可能被我擊傷,其餘共機逃逸。

 

第三分隊10:42在溫州灣上空,高度420000呎,航向180度,返航時發現我機左後方有共機兩架,向我二號機開砲一次未擊中,我長機唐積敏與二號機李載權即向左急轉,共機右轉向北逃逸,我唐、李二員跟蹤追擊,追至路橋上空,見該共機在路橋機場南5浬處墜落,當共機右轉時,我三號機王淵博在內圈跟上敵一號機開槍三次,見該共機冒煙下墜。

 

空戰結束,MiG-17型機被我錢奕強擊落兩架,李叔元、傅純顯、宋宏焱、馬大鵬、夏繼藻、王淵博各擊落一架,唐積敏、李載權合力擊落一架,共計9架。又劉賡元、宋宏焱各可能擊落一架,冷培澍可能擊傷一架,此役我前衛分隊一至四號機先後使用空對空響尾蛇飛彈命中敵機,此為全世界首次以響尾蛇飛彈擊落米格十七型飛機之先例。我機均安全飛返基地。(資料來源:中華民國國防部空軍司令部官網)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入