Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 助還陽除奸滅妖
2011/06/13 06:09
瀏覽1,069
迴響0
推薦27
引用0

東晉晉孝武帝司馬曜太元年間,北地郡(今陝西省北部與寧夏回族自治區交接處)陳良沛國(今安徽省淮北市相山區劉舒是好友,不過劉舒已經過世許多年了。

陳良經常與同鄉的李焉一同結伴出發做生意。有一次,生意大好,獲利豐厚,李焉見錢眼開,就謀殺了陳良,將所有財物佔為己有,謊稱陳良是遇盜匪而遭殺害。

陳良死了十幾天後,突然又活了過來,好不容易才回到家。家人本來以為大白天見到鬼,確定陳良沒死後,大家爭著聽陳良細訴他的遭遇,陳良說:

「我剛死的時候,遇到了老友劉舒,心想他不是死了很久了嗎?難道我也死了?劉舒安慰我,說我陽壽未終,他會幫助我還陽,又囑託我:

『去年春天祭祀土地神的節日時,我家中不睦互相爭吵,我看了實在生氣得很,就做了一個「兕」(類似犀牛模樣的神獸)放在前院,好壓壓家中的戾氣。

你還陽回家後,還請你去我家交代處理一下。』」

陳良隨後就前往劉舒家,一問,果然家鬧妖怪已經一年多了。陳良便轉述劉舒的話,要家人和睦相處,並把那「兕」挖出來燒掉。家子弟謹遵世伯的教誨,把那「兕」挖出來燒掉後,果然家中鬧了許久的妖怪就此絕跡了。

陳良再前往衙門控告李焉謀財害命,李焉被押回衙門,一見陳良,便兩腿一軟,一五一十的全都招認了。

改編自 搜神後記 卷四 陳良

原文:

晉太元中,北地人陳良與沛國劉舒友善,又與同郡李焉共為商賈。後大得利,焉殺良取物。

死十許日,良忽蘇活,得歸家。說死時,見友人劉舒,舒久已亡,謂良曰:

「去年春社日祠祀,家中鬥爭,吾實忿之,作一兕於庭前,卿歸,豈能為我說此耶?」 

良故往報舒家,其怪亦絕。

乃詣官疏李焉而伏罪。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
發表迴響

會員登入