Contents ...
udn網路城邦
殺意、《俠客行》,還有老電影《新蜀山劍俠》
2011/06/18 08:57
瀏覽3,118
迴響4
推薦69
引用1

引用文章做個好人很難,你我都活得更艱難。

殺意

(一)
十步殺一人的俠客
請不要為我送行
凡走過就無法回頭
染血的足跡只朝向地獄

(二)
舊怨是糾結的亂麻
冤家刻意編織幾個死結
為何不打算解開?
新仇!

(三)
我要報復!你說:
仇怨一旦生根
刻意培育的種子就會發芽
有一些情緒無法釋放
於是把怪物養在心底瘋長

(四)
是否獨木橋無法搭建陽關道
過路便會自動溺斃於江湖?

(五)
有些霸業寫成歷史
世人架構著同樣的江山夢
其實誰都可以變為傳說
滿懷激情看待恩仇
就是趕盡殺絕
朋友化為敵人的最新突變
只需要翻臉
一笑就能折腰
利用壯志泯滅了良心

(六)
王者到處有寇讎
干戈絕難止歇
除非欲望不再膨脹
誰都能化身禽獸
他們是一個個瘋子
因為餓了
僅須張嘴露出獠牙
就可以吸食敗者的血肉

(七)
要別人死有很多方法
生存就是唯一
最好的藉口

這齣電影上映的時候,我還是個小學生,那年是第一次看香港導演徐克的武俠片,就算現在重新回顧,也依然有種新奇有趣的感動。

小時候不明白「俠」這個字的意義,認為「濟弱扶傾」就是古代俠客的精神。

然而,讀了李白的樂府《俠客行》(引述如下)之後,又體會出不同的味道,那些詩人所崇拜的俠士奇人,實際上瀟灑、冷酷、殘忍、低調、高傲……他們擁有各自的信念,只為了自己的盼望和個人的意願而活。

「趙客縵胡纓,吳鉤霜雪明。
 銀鞍照白馬,颯遝如流星。
 十步殺一人,千里不留行。
 事了拂衣去,深藏身與名。
 閒過信陵飲,脫劍膝前橫。
 將炙啖朱亥,持觴勸侯嬴。
 三盃吐然諾,五嶽倒為輕。
 眼花耳熱後,意氣素霓生。
 救趙揮金槌,邯鄲先震驚。
 千秋二壯士,烜赫大梁城。
 縱死俠骨香,不慚世上英。」 

對照著戰國時代的亂世,西邊的強秦要吞併天下,所以李白寫詩歌頌魏國的兩位俠客:侯嬴和朱亥。

當秦國軍隊圍困趙國的都城邯鄲,俠客憑藉著愛國心去為信陵君赴義解難,這是很難得的勇氣,他們的志氣宏放,飄然有超世之心,而由於李白也有人認為他與古蜀有地緣上的關係,所以我就聯想到一起。

這齣老片的大明星很多,導演是我所喜歡的香港才子徐克,也算是個人早年的美好回憶。

電影取材自還珠樓主的武俠小說《蜀山劍俠傳》,描述五胡亂華時代,西蜀兵營的探子狄明奇(元彪飾演)激怒了軍中的兩名統帥,不料遭到雙方的追殺,他逃到奇萊山下誤闖魔教之地,幸虧有南海派劍客丁引(鄭少秋飾演)解救,纔得以逃脫魔教掌握。

狄明奇想要大俠丁引出來號召天下,勸說這位不出世又武藝高強的奇人幫忙拯救蒼生,因為在胡族南侵與軍閥傾軋之下,生民塗炭、局勢紛亂,可惜丁引不願接受,也不想收他爲徒。

丁引的師弟昆侖派掌門人曉餘禪師(劉松仁飾演)和他的徒弟一真(孟海飾演)正巧來到,由於四人合力卻不敵魔教護法,曉餘在重傷之餘還被血魔附身,這下就促使丁引不得不出山,帶他到瑤池仙堡療傷。

鄭少秋年輕時風流倜儻,扮演的丁引儒雅風流,而劉松仁飾演的曉餘禪師則彆扭有趣,火爆脾氣的昆侖掌教的師兄弟交流,讓兩人演出頗為亮眼。

到了瑤池仙堡,美貌堡主(林青霞飾演,此劇造型類似敦煌的飛天,個人認為是無法超越的經典)不巧卻正在閉關修行而無法救人,中間串場的瑤池仙堡大師姊(夏光莉飾演,《新白娘子傳奇》裡的碧)也反對堡主救人,若非丁引是有緣人,堡主不得不出關來解救曉餘禪師,還得到長眉道人(洪金寶飾演)的幫助,可是丁引卻意外被血魔所傷,即將失去神志而大開殺戒。

丁引認為自己時日無多,這時改變態度,希望狄明奇拜他爲師,並送他回瑤池仙堡來解除血魔附身的問題,可惜堡主耗盡元氣而無力再救丁引,只能將血魔暫時結凍冰封,打碎的冰鏡卻把全部的俠客都封印了,而且被附身的丁引還直奔天刀鋒而逃。

僥倖沒被冰封的狄明奇就帶著一真、瑤池仙堡中的女弟子慕珊(李賽鳳飾演),三人一同尋找可以解救瑤池仙堡眾人的方法,由於狄明奇本來就打算趕往天刀峰去尋找李亦奇女俠(翁倩玉飾演)還有能夠解救天下的紫青雙劍,所以就和被附身的丁引再度相遇於天刀峰……

普救天下蒼生,或者保護黎民百姓,這是屬於過去武俠小說的基調。

不過,還珠摟主的武俠名著《蜀山劍俠傳》(倪匡曾改寫爲《紫青雙劍錄》,電影改編仍以還珠樓主的小說為主),所強調的男女曖昧感情、「人性即神性,人性即魔性」的特色,在這部作品卻相當特殊,男主角丁引可以稱之為「大俠」,可這位「大俠」沒有「俠之大者」的家國情懷,反而喜歡獨善其身,心態顯得非常自私。

我想作者如此書寫,讓丁引後來被血魔所控制,應該就是對於這種心態的諷刺,因此導致了他的悲劇,可以當作是一種反論。

在五胡亂華的時代,胡族入侵中原地區,各地軍閥只顧及自身利益,使得天下大亂,頻年戰亂的情況,各地群魔亂舞、趁機肆虐,若非武林群俠自善其身,妖孽不會如此猖狂。

故事的元素很簡單,有喜好劍術的兵卒,也有崇尚武藝高強的弱者,至於義行天下的俠客,或許並沒有愛國志士的情操,小人物反而更為慷慨熱血,電影突顯並強調了這種氛圍,劇本也改編得相當好。

以下就引述幾句電影名言作結:

瑤池仙堡堡主(林青霞飾演):「留得青山在,一朝了恩仇。」

長眉道長(洪金寶飾演):「遍地英雄千重浪,一代新人換舊人。」

狄明奇(元彪飾演):「我等你。」
一真(孟海飾演):「你等我?出不來的話,你等我有什麽用!」(孟海和元彪長得好像,可能是由於濃妝的關係,若只看台詞,兩個男演員的對話顯得格外曖昧。)

小卒子(導演徐克在此片跑龍套,還被洪金寶的道長打趴在地上):「我本來是西蜀兵,因為沒法子纔當兵,一直盼望有能人相救。後來遇到師父,以為有救了,誰知道這些正派之士因為門戶之見,爭執不休,不能齊心對抗血魔。如果我們還像他們如一盤散沙,不要說救天下,就連我們這一代人也救不了自己。」

小卒子(徐克飾演):「胖子,你我身在兩地,心在一起。希望我把這葫蘆交給你的時候,人人心意相通,止息干戈,那世上就再沒有災禍了。」

在看電影的時候,雖然導演本人只是個小龍套,但是全劇精華都在這個小卒子的台詞底下,聲光特效反而顯得多餘,這是個人因此喜歡此片的主因。

徐克在上個世紀八O年代的作品,迄今依然使人懷念,主要是這位導演喜歡客串演出,他在結尾客串的那個被長眉道長(洪金寶飾演)壓在地上痛扁的小兵,使人印象非常深刻。

徐克的武俠電影,有豪邁的正義之氣,也有小卒的自傷情懷,在人與人之間,充滿了奇特而溫情的交流,這也算是他的一種創意。

在表達感情上,男性或男女之間的曖昧感,往往會打亂電影節奏,時而顯得粗糙淺薄,時而表露倉促冷淡,時而強烈激昂,組成一種荒謬突兀的故事感。

儒釋道的合一解說,雖然早就確立,但是一位出世的儒雅隱者,對照的是脾性如烈火的禪師,還有幽默風趣的道長,加上被刻意強化的妖魔鬼怪,或許都象徵了亂世,但卻顯得有些荒誕嬉鬧。

由於追求創新,反而醞釀詭異;基於情節明快,反倒敘事單薄;說教意味濃厚,道理自相矛盾;結局出人意表,過程倉促混亂;聲光效果華麗,人物性格鮮明,造型武打創新,主線反而走調;可以說,看他的作品優劣互現並呈,時常能在徐克電影中發現不同的元素。

但不管缺點有多少,這部電影我還是蠻喜歡的。

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:Rosy的詩
迴響(4) :
4樓.
2011/06/30 20:19
刺客
燕趙悲歌士,殺人談笑中。現匕行刺客,擊劍立英雄。
節殉千秋義,名留萬古風。離離墳上草,愁鳥夕陽紅。
他方復行義,此處別孤墳。
把盞共釃酒,回身可斷魂。
橫刀憑氣魄,起劍不解兵。
唯見英雄塚,應知霸主聞。 Rosy2011/07/01 10:07回覆
3樓. 紫气东来
2011/06/26 10:38
我觉得有三个片子不错。

我觉得有三个武侠片子不错。

1.《新龙门客栈》

2.《独臂刀》(徐克版本)

3.《双旗镇刀客》


方如行义,圆如用智,动如逞才,静如遂意。

謝謝推薦,我只有最後一部片沒看過,有空會找來觀賞。 Rosy2011/06/26 19:41回覆
2樓. 修羅心
2011/06/22 14:09
^^

有機會的話可以欣賞看看"溫瑞安"先生武俠文學...!!

他是極少數武俠文學作家中又寫新詩詞文學的作家...!!

謝謝您的留言,我看過幾部溫瑞安的武俠小說,金古溫黃梁五人的作品,個人很喜歡前三位,所以他們的作品一篇都不想錯過。

有空也希望您繼續推薦優秀的武俠小說。

Rosy2011/06/22 18:38回覆
1樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2011/06/18 20:15
發表迴響

會員登入