Contents ...
udn網路城邦
母親節的由來
2022/05/07 17:05
瀏覽628
迴響0
推薦3
引用0

母親節(Mother's Day)正式被各國所慶祝的歷史雖約80多年,但以一個正式節日來表達對母親崇高敬意的觀念,卻可追溯到古代。歐洲古代的希臘人和羅馬人都會舉行「春季節日」,以表達他們對「母親神」(泛指女性神)的崇敬。

後來,在中古世紀的英國,四旬齋(為紀念耶穌在荒郊的禁食,而舉行的絕食齋戒或懺悔的宗教活動,約在每年2月底至4月初)的第4個星期日,即所謂的「母親日」。當天,長大的孩子必須帶著禮物回家送給媽媽。

在美國,以譜寫〈共和國戰歌〉(The Battle Hymn of the Republic)而聞名的女作家茱莉雅‧霍耶(Julia W. Howe),曾建議在6月中選定某一天為「母親節」。由於美國內戰(南北戰爭)的爆發,許多母親嚐到戰爭的恐怖以及失去愛子的痛苦,茱莉雅極力鼓吹訂定一個固定節日以提倡和平,但提議只有少數幾個地方採行而已。

不久,一位賈薇絲(Jarvis)太太在西維吉尼亞州的格拉夫頓(Grafton)家鄉籌組一個委員會,以贊助「母親友誼日」的活動。這個節日的目的是為將東部各州,那些曾在內戰當中為南北雙方作戰的家庭結合起來。賈薇絲太太的計獲雖獲當地政府的支持,但母親節的構想卻到她過世後才實現。

賈薇絲太太於1905年5月9日(當月的第2個週日)病逝於費城(Philadelphia);她是一名寡婦,跟著兒子克勞德‧賈薇絲(Claude Jarvis)及女兒艾爾辛諾‧賈薇絲(Alcinous Jarvis)和安娜‧賈薇絲(Anna Jarvis)同住在;克勞德是個成功的商人,艾爾辛諾則幾乎雙眼失明。

安娜一直都很敬愛自己的母親,因此在母親逝世後就想找個方法,以表達對母親永恆的敬意,同時延續母親制定母親節的構想。

1907年,她寫信給格拉夫頓教堂的牧師,請他為已逝世2週年的母親做個特別的追思禮拜。當天,安娜捐贈500朵媽媽生前最喜歡的花─白色康乃馨(Carnation),送給所有參加儀式的小孩和母親。

第2年,教堂便正式宣布賈薇絲太太逝世的3週年忌日為母親節。但當天她卻沒出席,因她正在費城忙著籌組母親節委員會。

在該委員會的協助下,安娜開始發動大規模的寫信運動。她寫信給數以百計的教堂、商業領袖、報紙編輯、政治家等,要求他們加入制定母親節為國定假日的活動。

1910年,西維吉尼亞州州長回應了她的請求,並發表第一個母親節宣言,要求所有的西維吉尼亞人在5月的第二個週日,佩帶白色的康乃馨上教堂。而奧克拉荷馬州及華盛頓州,也在當年開始慶祝母親節。至到1911年,母親節的禮拜活動便在全美各州舉行。

欣喜萬分的安娜,決定籌組「母親節國際協會」,於是自1912年將全部的時間和精力,都奉獻在提倡母親節的活動上。她的努力,終於在1914年的5月8日獲得美國國會通過一項聯合決議案,要求美國人在那一年的5月第二個週日懸掛國旗,以表達對全美國母親無比的尊敬和愛意。次日上午,安娜成為美國白宮的客人,親眼看著總統伍德羅‧威爾遜(Woodrow Wilson)簽署決議案,總統威爾遜同時還把那隻簽署的筆送給安娜。到了1920年代,安娜已將母親節這個觀念,深植在世界43個國家。

安娜一直跟哥哥克勞德住在費城,兩人一起照顧雙目已完全失明的愛爾辛諾。克勞德在1926年去世時,將全部財產留給兩個姊妹。她原以為,這些財產足夠讓她們度過餘生,但1930年代的經濟大恐慌,卻使那些財產價值貶得所剩無幾。

1940年代,安娜已一文不名,而且像愛爾辛諾一樣幾乎全盲,她再也沒有力氣和視力來寫信。1943年11月的某一天,她來到費城的大眾醫院,要求醫院以慈善的名義收容她。安娜的朋友聽到她的困境後,立刻安排她住進一家私人療養院,接受妥善照顧。

那一年稍後,安娜的朋友又寫信給各州州長,要求他們再次宣佈母親節的慶典儀式。許多州長都有所回應,並還答應每年母親節之時都會特別宣告,以表示對此節日的重視。

1948年11月24日,時年84歲的安娜死於療養院內。從此以後,美國總統都在每年的母親節重新宣告此節日的重要性,以紀念這位幾乎是獨自創立這個國際性節日的偉大女性──安娜;而世界各國,在當天也紛紛舉辦各項活動以慶祝母親節。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入