Contents ...
udn網路城邦
裝甲兵節
2022/03/03 16:10
瀏覽735
迴響0
推薦3
引用0


民國33年3月3日至8日,中華民國駐印軍(Chinese Army in India)獨立戰車第1營M3A3輕型戰車部隊在緬北孟關/瓦魯班地區,擊滅日軍第18師團所部,並衝破其師團指揮部,迫使日軍退出胡康河谷,造成了反攻緬北以來首度的大捷,這段戰事,以裝甲兵在叢林中行動與出擊,不但未受困難地形障礙影響,甚且創下克敵致勝佳績,為中外戰史所僅見。是為我陸軍裝甲兵優良傳統之肇始,政府遂明訂3月3日為「裝甲兵節」,以資紀念緬懷。

駐印軍是二次大戰中中華民國與美國聯盟作戰重要的環節,且是國軍抗戰名將孫立人將軍揚名立萬的戰場所在。駐印軍為八年抗戰期間,唯一一支可以和西方盟國軍隊相提並論的野戰部隊;相對而言,在國內戰場上的國軍部隊,受限於國家社會型態與經濟結構的原始,均維持在相當不堪的狀態。

而這支接受美軍訓練、裝備美援武裝的駐印軍,享有國內戰場同袍們難以渴求的優越條件,而能夠創下殲敵致勝的佳績。這可說是西方重視物質的科學態度,與東方精神至上的哲學觀相結合的完滿範例。

駐印軍戰車部隊的編成,係以國軍人員為主,編入一定數量的美軍人員,而成為繼空軍「中美混合團」之後,二次大戰中另一支中美官兵聯合編制的戰術單位,而成為當時一支高效能的戰鬥部隊。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入