Contents ...
udn網路城邦
春分
2008/03/20 10:16
瀏覽991
迴響1
推薦28
引用0

時節春分的日期約在西曆3月20日或3月21日,在時節進入春分後,代表著春季已過了1/2。在春分當天,太陽光線直射在赤道,所以南、北半球受到日照的時間長度相同,晝夜平分。過了春分之後,白天會越來越長,夜晚則一天天短了。而春分和秋分的節氣,有著類似的晝夜平分狀況。

在這時節裡,可見到一片片剛插秧的綠油油稻田,農民忙著除草、施肥,將之前播種的農作物照顧得更好。此外,也是種植花生、韭菜、苦瓜、蓮藕等農作物的好時機。

由於春分時節氣候變化大,氣溫較不穩定,溫差大(約相差10℃)時更容易感冒生病,所以要特別注意天氣變化,並適時增添衣物。

由於氣候變化大,農作物感染病蟲害的機率大增,所以辛苦的農民,在春季最重要的工作,就是農作物防治病蟲害,如此作物生長情形才會良好。

在漁業方面,春分時節正是鱸魚的盛產期,台灣的養殖漁業大多生產七星鱸魚(學名Lateolabrax japonicus;俗稱花鱸、青鱸),而鱸魚也是餐桌上的極品,譬如說清蒸鱸魚、當歸鱸魚、酸辣檸檬鱸魚以及鱸魚湯,尤其是鱸魚湯,含有許多游離的短鏈胺基酸,對於手術後傷口復原有幫助,且魚類纖維較其他肉類短,也易消化吸收,也很適合坐月子婦女食用。不妨利用這個時節,品嚐一下鱸魚的鮮美味道!

春分時節,除果農們忙著培育果樹外,也可在山嶺間見到茶農們忙著採收茶葉,並開始烘製第一季的春茶。另外,台灣的春分時節正是報歲蘭(學名Cymbidium sinense)盛開之時,報歲蘭可做為盆栽觀賞植物。

諺語:「春分有雨家家忙,先種麥子後插秧」其意是只春分當天如果下雨,就表示秋季會豐收。農民只要在春分日種下麥子和插秧,就可期待秋天的豐收。

諺語:「春分有雨病人稀,五榖稻作處處宜」其意是指春分當天如果下雨,人們就會特別注意天氣變化,增添衣物。而五榖、稻作也因雨水的滋潤,更容易生長。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:24節氣
上一則: 清明
下一則: 驚蟄

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓.
2008/03/21 08:04
春分

現代人年輕人甚至中年人..對於各節氣已模糊不知..或許連農民曆也不再看 

而我所做的這一系列介紹

也算是歲時記事

Luke-Skywalker2008/03/21 08:51回覆