Contents ...
udn網路城邦
國軍戰史回顧:九二料羅灣海戰
2021/09/02 14:03
瀏覽774
迴響0
推薦7
引用0

民國47年(1958)8月23日傍晚18:30左右,中國人民解放軍(People's Liberational Army, PLA)在金門對岸的廈門、圍頭、蓮河、大小磴及煙敦山等地區,集結340餘門各式火砲,以迅雷不及掩耳之勢,向國軍駐防大小金門、大膽、二膽及其他小島展開地毯式砲擊,同時運用海上與空中武力,企圖切斷國軍一切外援,試圖奪取金門,掀起了震驚國內外的「八二三砲戰」。

解放軍此舉不但曝露其「血洗台灣」的野心,更點燃1950年代民主國家與共產體系兩大壁壘對抗的冷戰(Cold War)導火線,金門此座海上小島,一夕間被推上歷史舞台,迎戰最嚴苛的戰火考驗。

在砲火籠罩下,海軍仍持續加強巡弋敵艦動態與執行搶灘運補任務,經過「八二四」和「九二」等海戰,前後與解放軍魚雷快艇、砲艇遭遇多次均締造戰果,計擊沉敵軍魚雷艇17艘、擊傷7艘,擊沉大型砲艇2艘、擊傷2艘,尤其以「九二料羅灣海戰」沱江軍艦(PC-104)單艦突入敵軍魚雷艇重圍,仍能擊毀敵軍5艘魚雷艇的英勇事蹟最振奮人心。

9月1日下午14:17,國軍海軍南區巡邏支隊由支隊長姚道義上校率沱江軍艦、柳江軍艦、維源軍艦等三艦,共同護送美堅軍艦(中型登陸艦)運送記者和軍用物資自馬公前往金門,並由沱江軍艦專送國防部公文和相關人員。

9月2日凌晨00:34沱江軍艦完成運輸任務後,回航與其餘二艦會合,在美堅軍艦卸載物資之際,解放軍8艘快艇來襲,企圖攻擊美堅軍艦,姚支隊長立即命回航中的沱江軍艦掩護,並親率柳江軍艦和維源軍艦迎擊。

解放軍快艇不斷衝刺,並以大量魚雷和機槍攻擊,企圖以數量優勢採狼群戰術圍攻我方旗艦維源軍艦,此艦在艦長陳連生少校指揮下,以密集砲火攻擊解放軍快艇。00:45,維源軍艦擊沉二艘快艇;00:53又擊沉一艘快艇;00:58再擊沉兩艘快艇,贏得海戰第一回合的勝利。

回航中的沱江軍艦與另一批解放軍快挺激戰,並在00:56到00:58陸續擊沉三艘快艇。由於當時沱江軍艦尚未歸隊,勢單力薄,在擊沉解放軍快艇後,遭受大量快艇圍攻而中彈,不僅艦艇受損,輔機艙也開始進水,艦長劉溢川少校指揮輔機艙奮力堵漏,盡力使沱江軍艦維持機動能力;同時艦上官兵也在快艇機槍掃射下,不顧傷勢全力反擊,再擊沉二艘快艇。

此時,沱江軍艦官兵在快艇圍攻下,艦身嚴重受損,眼見可能無法安全返航,劉艦長下令衝向當面的兩艘快艇,欲與解放軍同歸於盡,但因機艙進水過多,被快艇迴避,艦長見撞船無望,才率領艦上官兵突圍。

當沱江軍艦與解放軍激戰時,維源軍艦及柳江軍艦亦與解放軍激戰,無法馳援,直到殲滅一批敵艦後,即刻在姚支隊長率領下增援,並以維源軍艦和柳江軍艦拖救的方式,掩護沱江軍艦返回馬公,此戰役乃告一段落。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入