Contents ...
udn網路城邦
雨水
2008/02/19 00:11
瀏覽891
迴響0
推薦37
引用0

節氣「雨水」通常在西曆2月18日或2月19日,進入「雨水」這個節氣後,降雨機率明顯增高。立春之後,因為冰雪融化,空中的水氣量增加,也就容易下雨。「雨水」的到來,正好符合農民春耕播種的耕作需求,所以古人才將這個節氣命名為「雨水」。

在台灣到了「雨水」這時節,「春雨綿綿」的特徵比較明顯的是出現在北部地區,而中南部地區仍多為晴天,甚至是出現高溫的豔陽天,所以在中南部較難感覺出這個節氣在氣候上的變化。由於此時容易下雨,出門別忘了攜帶雨具(傘或雨衣),以免因淋雨而著涼、感冒。

在「雨水」時節,下雨與否是農民最重視的事,因稻苗播種最需要雨水來灌溉。有句農諺說:「春南夏北,無水磨墨」,其意是指如果春天吹南風、夏天吹北風,都是無降雨的象徵,對於日後農作物的生長非常不利。

由於亞洲東部大陸沿岸的冷水海流持續南下,等溫線(Isothermal Line)往南移動,海水的溫度正好適合鰆魚(Barred Spanish;俗稱土魠魚,鯖科)生長,所以這時候漁民可在釣魚台列嶼(Senkaku Islands)附近海域捕到豐富的鰆魚漁獲。此外,在蘇澳以北和高雄外海也有豐富的鯖魚(Scombridae)漁獲,種類為花腹鯖(Scomber australasicus)和白腹鯖(Scomber japonicus)。

這個節氣會帶來充沛的雨水,所以是許多作物生長的好時期。有2句俗諺說:「雨水節接柑橘」、「雨水甘蔗節節長」,寫實的道出了這個時節適合種植柑橘和甘蔗的景象。

在中國民間神話故事中,「海龍王」掌管著民間的河川和海洋,相傳這個節氣的雨水神正是眾所皆知的「龍王」。將節氣賦予一點點神話色彩,不僅可增加生活樂趣,也可加深對這個節氣的印象。

諺語:「雨水連綿是豐年,農夫不用力耕田」其意思是指「雨水」這天若下雨,就代表這一年會有好收成。

在台灣濱海地區常流傳著這句諺語:「雨水,海水咖冷鬼」其意思是指雖已是春季,但氣溫依然很低,尤其海水水溫更比氣溫更低,摸起海水來寒意便直湧上來。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:24節氣
上一則: 驚蟄
下一則: 立春

限會員,要發表迴響,請先登入