Contents ...
udn網路城邦
〈西子姑娘〉背後的動人故事(下)
2008/02/06 16:49
瀏覽2,394
迴響2
推薦13
引用0

人在香港的陳燕婷舉目無親,母親弟妹音訊杳杳,若再回上海身分一旦暴露,後果將不堪設想。若重回歌唱本業,由於當時香港不流行國語歌曲,甚至連1座歌廳都沒有,此使她竟進退維谷。

陳燕婷的下落成謎,但後來傳說救她出險的何將軍是一位地下工作者,也是她的歌迷,對她一往情深,因此不惜出手救她逃離上海。

與陳燕婷母女在國共內戰戰亂中失聯的張季明,爾後升任第4大隊的大隊長,進而升任聯隊長,1964年晉升為少將。此時與妻子一別己12年,最後拗不過母親的堅持,與齊夫人再婚。

張季明婚後的30幾年,有了兒孫,並接任軍校校長一職,再調任空軍副司令,賡續晉任為空軍中將司令。

1966年8月,張季明的母親因病辭世,1979年屆齡退役,1998年5月,齊夫人逝世,變成獨居老人的張季明,旁人是無法理解他內心的寂寞。

1949至1950年間,張季明失散的女兒陳紀燕,經過曾幫助過她們母女逃至香港的何將軍再設法,把她護送回上海外婆家,爾後隨家人搬遷到杭州定居。從母姓的陳紀燕是為紀念母親而以「燕」為名,在外祖母和舅舅、阿姨呵護之下,長大成人。

1968年間,中國社會的黑暗期──清算、鬥爭、「文化大革命」接踵而至,由於陳紀燕的「黑五類」背景,被下放到安徽省皖北地區鄉間,度過10餘年的墾荒歲月。在「下放勞改」期間,陳紀燕認識了1位同鄉男子王懷瑾,他憐惜她體力單薄,如何能做苦工,於是為她承擔些勞力,兩人朝夕相處,患難與共,也培養出感情。

1980年,他們先後下放期滿回到杭州,經雙方家長的支持,就在她外祖母主導下,與王懷瑾完成了婚事。

王懷瑾僑居荷蘭的姐姐,經過了重重困難為他們辦理移民事宜,為了在荷蘭謀生,小倆口將所學的烹飪技術再加以調適,以迎合當地民眾口味,於是開了1家中國餐館。

陳紀燕出身書香世家,被當地的華語學校聘為兼課老師,因緣際會地被選中了參加荷蘭政府的暑期國外華語教師講習,於是期望能藉此機會,到台灣尋找生父。經過陳邦夔將軍的穿針引線,父女相認,陳紀燕實現了幾十年尋親的宿願,只可惜「人成各,今非昨,夢魂宛似秋韆索」。

附錄:
當時我國空軍於戰後由駐華美軍接收261架P-51D/K,以裝備第3、4、5等3個戰機大隊,成為空軍最主要的戰鬥機種,但由於使用英製梅林(Merlin)液冷式V-1650型發動機較不耐戰損,導致在國共內戰期間中損失慘重多達200餘架,1954年除役。

解放軍則虜獲多架P-51系列戰機,並加以利用在1949年的開國大典中擔任空中分列式,其中2架則攜帶實彈警戒以防國軍攻擊,1953年左右退役。

★參考資料:《中國的空軍》第704期、世界民航雜誌

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 老朽
2022/06/19 10:47
她比周誑璇唱得還好
1樓. 湘野莫佬*~我跟親愛的去台北了~
2008/03/17 00:29
西子姑娘
周璇-西子姑娘
感謝 Luke-Skywalker2008/03/17 09:48回覆