Contents ...
udn網路城邦
〈西子姑娘〉背後的動人故事(上)
2008/02/06 00:07
瀏覽3,993
迴響0
推薦16
引用0

1945年中華民國對日抗戰勝利後的次年,1946年中華民國空軍(ROCAF, Republic of China Air Force)於首都南京復員,主導空軍作戰任務的航空委員會(Aviation Commission)正式更名為空軍總司令部(Air Force General Headquarters),當時空軍總司令部為提振全軍士氣,激勵鬥志,於是由簡樸將軍作詞的〈空軍軍歌〉,楊泓作詞的〈永生的八一四〉,葉逸凡作詞的〈壯志凌雲〉,成為代表當時空軍的歌曲。

而由傅清石將軍作詞的〈西子姑娘〉,則訴說了空軍戰機飛行員翱翔長空,保衛國家的動人故事,因此需要一位具有聲樂修養的女性歌手演唱,經各方推薦試唱,最後選中了位在南京新街口「龍門大歌廳」駐唱的陳燕婷小姐主唱。這首〈西子姑娘〉自推出至今以來,對空軍官兵與眷屬來說有著濃厚的親切感。歌詞如下:

柳線搖風曉氣清,頻頻吹送機聲,
春光綺旎不勝情,我如小燕君便似飛鷹,
輕渡關山千萬里,一朝際會風雲,
至高無上是飛行,殷情期盼莫負好青春。

鐵鳥威鳴震大荒,為君親換征裳,
叮嚀無限記心房,柔情千縷搖曳白雲鄉,
天馬行空聲勢壯  逍遙山色湖光,
鵬程萬里任飛揚  人間天上比翼羨鴛鴦。

春水粼粼春意濃,浣沙溪映花紅,
相思不斷筧橋東,幾番期待凝碧望天空,
一瞥飛鴻雲陣動,歸程爭乘長風,
萬花叢裡接英雄,六橋三竺籠罩凱歌中。

藝名陳燕婷的陳燕玉,廣東南海人,當時芳齡22歲,是與慎芝、紫薇三大紅牌同台的駐唱歌星。〈西子姑娘〉一曲經她試唱成功後,名噪一時,極受空軍官兵肯定、社會人士讚賞,後來因國共內戰關係,慎芝、紫薇先後到台灣,在台灣電視公司(TTV)「群星會」節目中演唱,最為當時的觀眾所喜愛。

空軍第5戰機大隊於1946年奉令駐防南京,擔任衛戍首都的空防任務,其所屬第2中隊的中隊長張季明少校,時年30歲。在抗戰期間,張季明在安康、岳陽、武漢、宜昌,與日軍戰機作戰,曾擊落96式、97式戰機、轟炸機、運輸機有4架半的紀錄。緊接著在綏靖戡亂作戰中,也參加了黃河之役,鄂西會戰,以及自山西運城出發與地面友軍會同舉加了收復延安的作戰行動,至於其他經常性的出擊,更是不計其數。

當時的南京,由於中國共產黨(CPC, Communist Party of China)所建制的人民解放軍(PLA, People's Liberation Army),在全國各地連戰皆捷,打得國軍十分辛苦。由於國軍前線戰事吃緊,張季明的作戰任務頻繁,公餘之暇也到新街口「龍門大歌廳」一邊進餐一邊聽歌,當時陳燕婷是紅牌〈西子姑娘〉的主唱者,空軍官兵最為喜歡,張季明一見傾心於是展開追求,最後贏得陳燕婷的芳心。

可惜好事多磨,張季明的母親自河北南下南京,聽說兒子要與「戲子」結婚,馬上疾言厲色,堅持不允,於是母子為此事僵持許久。

1947年春季,張季明奉令駕駛P-51D野馬式(Mustang)戰機(詳附錄),向攻佔九江地區的解放軍出擊,不幸座機中彈迫降蕪湖,當地解放軍接獲訊息後分批搜索,所幸被張季明好心民眾救起,經化裝掩護祕密送往南京空軍總司令部,經此歷險化解了婚事的轉機,張季明的長官與同學紛紛向他的母親求情,給她老人家分析,飛行員出任務是不可影響情緒的,張母只好答應讓他們成婚。10月間,在總司令周至柔上將主持下,張季明與陳燕婷終於完成終身大事。

1948年秋季,張季明奉令調駐防北平的空軍第4戰機大隊(即著名的志航大隊,操作P-51D戰機),升任副大隊長,此時因婆媳性格不合,難以相處,陳燕婷於是返回上海娘家待產,臨行前考量家庭關係後對張季明表示,若是生下男孩可由婆家撫養,若是生下女孩則是自己來帶。不久之後,陳燕婷產下一女,張季明兼程趕往上海探視,短暫相聚後又匆匆話別。

9月,張季明飛至北平向第4大隊的大隊長徐華江上校報到,10月錦州告急,該大隊奉命移防台嘉義,部隊移防任務便交由張季明全權負責。由於部隊移防是高度軍事機密,張季明想和母親妻子打個話別都不可能,真是:「欲寄書知天遠,難消夜似年長。」

1949年春季,解放軍跨越長江,相繼佔領南京與上海,人在台灣的張季明,第4大隊戰機一部分進駐廣東省的定海,以支援衡陽和海南島作戰。由於任務頻繁,無法顧及妻小,連母親都是由他的同學李欣凱護送來台。陳燕婷和襁褓中的女兒,在戰火逼近上海之時候,獲得一位陸軍少將協助遷到香港,原本陳燕婷考慮到台灣尋找丈夫,無奈婆媳嫌隙日深,自忖婆婆的主觀固執,因此到台灣尋夫的念頭很痛苦地打消了。(待續)

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入