Contents ...
udn網路城邦
告別2014年
2015/01/16 18:17
瀏覽559
迴響0
推薦1
引用0

  人生沒有想像中的艱難,也沒有想像中的容易,脫離了那些單純、透明的恣情歲月,是與非的界限漸次模糊,或者該說是漸次沒那麼重要;而我們就在熙來攘往之間,成就了堅持,抑或是隨順了潮流。

  人越長大,碰到的人事物越不可能是單一元素,錯綜複雜、盤根錯節的是是非非考驗著人的心志、道德觀,除了對與錯之外,似乎應該還有些特許、特赦;但若如斯,對與錯,還有什麼價值?

  2014年送走了兩位親近的長輩。

  年之春,高壽90的外婆離世,趕赴台中殯儀館見祂最後一面,蒼老、瘦骨嶙峋的外婆走過九十個春秋寒暑,嚐遍了酸甜苦辣、人情冷暖,終於功德圓滿。護短是祂最大的缺點,但卻也是最值得讓我們這些後輩子孫念想的特質,我們都是祂的心頭肉,可以盲目地、無怨無尤地愛著。

  年之秋,享壽70的公公離世,解脫糾纏多年的病苦,離苦得樂。一生功與過,架構出一生的輪廓形象,平凡中有精采,動盪中見穩定。

  在世為人,是否該有一個無形的框架來約束行為舉止?有又如何?沒有又如何?終究是自己的人生,該為自己負責。在逾矩的同時,除卻旁人的指指點點之外,內心承受的艱熬應該更是難以言之於口的酸楚。

  生與死只在轉瞬之間,頃刻即灰飛湮滅,餘下的,只有在活人腦海中的點點滴滴,似乎重要,也似乎不重要,唯心而已。

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情隨筆
上一則: Open Book
下一則: 如果……
發表迴響

會員登入