Contents ...
udn網路城邦
談談大陸18號福建艦航母下水
2022/06/17 12:25
瀏覽2,618
迴響5
推薦24
引用0

今日,大陸的003型航空母艦正式下水,正式命名18號「福建艦」。與過去001型、002型航母不同的是,003型航母使用了電磁彈射系統。對於這艘航母以及大陸航母發展歷史我過去已經寫了很多了。

相關文章

1、中國航母發展歷程

2、航母動力之爭(一)

3、航母動力之爭(二)

4、談談台灣東部海域的大陸航母戰鬥群

之前很多媒體判斷航母將於6月3日端午節下水。當時我就想說,這些媒體沒有好好做功課,人云亦云,為了吸引眼球也不管消息是真是假。因為根據船廠安排,是根本不可能在6月3日下水的,這裡我簡單解釋一下(下圖H2618即為航母在船廠的編號)。

艦船下水

艦船下水和服役是不同的,大陸軍艦服役有時候會挑選日子,但是下水從來沒有,所以根本不可能特意挑在6月3日端午節下水。網路上流傳的6月3日下水其實是來自於船廠的消息。但是稍微了解艦船建造過程的就會知道,船廠的下水和實際的下水儀式不是一回事。船廠的下水,指的是到這一天,下水之前的工作都準備完畢。接下來等待軍方驗收。驗收合格之後,才能清空建造設備,舉行下水儀式(而今日是下水儀式),之後離開船塢進入舾裝階段,開始安裝各種內部設備(一般來說大陸軍艦下水之前的舾裝度很高,所以下水後這一階段時間會大大縮短)。17號航母山東艦當時就是4月26日舉行下水儀式而不是4月23日海軍節,並不是特殊的日子。等到舾裝結束之後,還有海試階段,海試之後才會有海軍接收軍艦,正式服役。完整的流程即:下水——舾裝——海試——服役。

003型航母的意義

003型航母是整個亞歐大陸歷史上最大的軍艦,除了美國還沒有別的國家建造過這種規模的軍艦。這對於整個世界來說都是震撼的,從這幾天美國偵察機頻繁偵查江南造船廠就能知道美國對此的重視。大陸航母的發展直接跳過了蒸汽彈射階段,而採用了和美國最新型的福特級航母一樣的電磁彈射系統。這也是自二戰之後,太平洋上第一次有了與美國海軍相抗衡的力量,這股力量會影響到整個亞太地區的地緣局勢。比如那些太平洋島國需要安全保障,現在是不是可以多一個選擇了?

不過003型航母僅僅是大陸海軍擴張的一個里程碑,背後還有各種其他軍艦。中美造艦速度自2010年開始倒掛,而美國還有很大規模的超齡服役的舊艦需要退役。用不了多少年,大陸海軍規模將達到美國總體水平,美國必須要集合全部海軍才能應對,但如何維持全球軍力部署?

誰的軍備競賽

台灣有些人說美國把中國拖入軍備競賽,其實這是一種無知的表現。大陸公布的軍費數據僅占GDP的1%,即使是美國機構把所謂隱形開支都算進去,也僅僅是1.7%,而美國這個數字是3.5%。根據公開的數據,大陸比美國更先進的軍艦,造價僅為美國的三分之一,這是美國軍工複合體追求利潤的必然結果。美國軍方至今還在維護具有30多年艦齡的過時巡洋艦,就是為了拿維護補助。所以不是美國把中國拖入軍備競賽,而是反之。

大陸武器發展規律

首先是目標明確。最近幾年來大陸放棄過去重陸軍的思維,而是轉向發展海軍和空軍,尤其是海軍。針對性非常明顯,目標就是反美國介入,而重點區域就在以台灣為核心的第一島鏈內。在這一區域,只要美國下場,損失難以估量。

其次軍武裝備完全自主。這是一貫的思維,從過去引進Su27生產線就可以看出,如果不是完全自己生產,還不如不買。這就能大大降低裝備成本,因為不需要進口其他設備,把利潤交給他人。此外由於沒有軍工複合體賺錢,採購價格很低。而大陸自身規模也能維持科研人員和相關產業鏈。這兩樣東西一旦中斷,重啟就相當於重新開始,非常困難。

今日下水的003型航母18號福建艦就是這種思想的具體體現。其設備從動力系統、電子設備、雷達系統、艦載機等等完全自製,而類似英國、日本、印度的航母,英國稍微好一些,但是艦載機使用美國的F35B,其他的則只能算是造了個船殼

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2022/06/24 03:07
可能命名為「台灣號」。
4樓. 邀請
2022/06/21 23:06

比較貼切的說法是 : 下水,繫泊測試,海試,入列

舾裝在船塢中已做的差不多了, 未完成的部分就在繫泊測試時繼續做, 如果不急著騰出船塢, 就盡可能在下水前做好

福建艦甲板上那三排棚子, 是在做電磁彈射測試, 在下水前已開始做了

因為艤裝程度高,所以直接繫泊測試了。其實兩者可以放在一起。 冽風2022/06/22 10:06回覆
3樓. 邀請
2022/06/21 22:00

猜想004會名為廣東

003名為福建其實也沒什麼特殊意涵, 只不過沿海省份中河北(背),江蘇(輸),浙(折)江都不大好聽罷了

這個不會的,共產黨不搞迷信的。未來會有江蘇、浙江的。 冽風2022/06/22 10:08回覆
2樓. 上大人-(潮水退後)
2022/06/17 22:55
島蛙之言
說福建艦是針對台灣﹐想多了。收台何需航母?
1樓. blackjack
2022/06/17 14:38

1.中國大陸製造的這個福建號,已經把華北華中華南湊齊了,遼寧山東福建,不曉得004號會不會跳號,然後用啥方式命名

2.說到下水儀式,我就想到台灣高雄的那艘船,看了真覺得是特技表演

3.福建號

4.Ship Launch | 10 Awesome Waves, FAILS and CLOSE CALLS

兩岸實力早已不是一個量級的,沒有可比性。據可靠消息,004已經開工,應該會也是沿海省份命名。 冽風2022/06/17 22:33回覆