Contents ...
udn網路城邦
談談台灣東部海域的大陸航母戰鬥群
2022/05/17 11:32
瀏覽2,315
迴響5
推薦23
引用0

5月1日,大陸的航母戰鬥群開始出動,目標直指台灣東部海域。台灣媒體鮮有認真報導正經分析的,這篇文章我會好好分析一下。

2013年,遼寧艦首次以航母編隊形式出海訓練,配了2艘051C驅逐艦和2艘054A護衛艦,共4艘屬艦。

2021年,遼寧艦配的是1艘055型驅逐艦、1艘052D型驅逐艦、2艘054A型護衛艦和1艘901型綜合補給艦,共5艘屬艦。

此次出航,是遼寧艦時隔四個多月的再次東出,經宮古海峽,駛向西太平洋。

首先看這次大陸的航母戰鬥群編隊,分別是:

航空母艦 16遼寧艦 排水量60000餘噸

901型綜合補給艦 901呼倫湖艦 排水量48000餘噸

055型飛彈驅逐艦 101南昌艦 排水量12000餘噸

052D型飛彈驅逐艦 117西寧艦 排水量7000餘噸

052D型飛彈驅逐艦 118烏魯木齊艦 排水量7000餘噸

052D型飛彈驅逐艦 120成都艦 排水量7000餘噸

052C型飛彈驅逐艦 151鄭州艦 排水量6000餘噸

054A型飛彈護衛艦 531湘潭艦 排水量4000餘噸

(大陸的航母以省命名,驅逐艦以大城市命名、護衛艦以中小城市命名、補給艦以湖命名、登陸艦以山命名)

其中即使是最差的054A型飛彈護衛艦,台灣現在也沒有任何艦船能夠比得上。在此次遼寧艦航母編隊中,多了兩艘052D型驅逐艦,進一步提升了編隊的防空能力。這一次的演練,可以說接近「滿配」。

不算水面下的核子動力潛艦,僅水面艦船的總排水量超過15萬噸。從艦艇噸位上來說,這是近半個世紀以來,太平洋第一次出現了與美國航母編隊噸位旗鼓相當的艦隊。拿「林肯」號舉例,「林肯」號航母編隊的總噸位,也就是15萬噸左右。

所以為何要仔細分析大陸的這次航母戰鬥群演練,因為未來的台海戰爭,這是必定會出現的一幕。

長期以來,台灣自詡不沉的航母,占有海峽、中央山脈的天塹。但是學過辯證法的就知道,量變引起質變。這些有利條件也是要有前提的。隨著大陸軍事的發展,所謂的這些有利條件都發生了變化。真實的航母是能移動的,而台灣這所謂的「不沉的航母」其實是個「類航母」,無法移動,在對方占據海空優勢的情況下就成為了鐵棺材。

台灣會受到包夾的攻擊。過去大陸海軍孱弱,能打到台灣東部只能依靠火箭軍的飛彈,依靠中央山脈,普通飛彈都無法打到佳山基地,這就為保存空中力量後進行反擊提供了條件,但是現在一切都不一樣了。台灣毫無縱深,空域海域都不夠大,被包夾後根本無處可走。空軍是集中力量先往西還是往東,如果力量分散後一下子被全殲怎麼辦?這些都是無法迴避的問題。

仔細觀察大陸航母戰鬥群5月7日的位置,這也是最接近台灣東部的時候,距離280km。而遼寧艦作戰群的裝備:

海紅旗-9B區域防空飛彈,射程260公里

殲-15艦載機,作戰半徑可達1000公里以上

鷹擊-18反艦飛彈,射程超600公里

鷹擊-21高超音速反艦飛彈,射程超1200公里

而在這個位置,台灣沒有任何手段反制,首先台灣現有的反艦飛彈射程都不夠,而如果是台灣的戰機去迎戰,那麼基本上飛機剛起飛往東沒多少距離,就在航母防空圈的範圍內了。

此外,這個位置離石垣島和宮古島都很近,也是納入了防空圈的範圍。日本想要靠戰機支援台灣的下場就會和在台灣起飛的戰機一樣。而驅逐艦攜帶的鷹擊-21高超音速飛彈,自然是為美國的航母準備的。這樣美國航母的安全距離要在關島東部了。這個飛彈也是最近被發現廣泛討論的,從網路上視頻可以清楚看到其雙錐體結構,符合高超音速特征。

同時期,美國的航母也在附近,很明顯這是美國平衡大陸航母戰鬥群的做法。那麼下來就要談談中美航母戰鬥群的對抗了。很多人把台灣的命運寄希望於兩岸開戰時美國下場,對於這個問題說再多也是信者恆信,不信者恆不信。不過經過這次俄烏戰爭美國的表現,現實勝於一切。我這裡就假設美國會介入,談談大陸航母戰鬥群這次演練的意義。

10年前,2012年9月25日,遼寧艦正式交付中國海軍,改寫了中國沒有航母的歷史。曾幾何時,航空母艦一直是美國所擁有的「專有名詞」,美國的航空母艦最多,也將航母的作用,發揮得淋漓盡致。每當美國想要插手地區事務之際,美國航母就頻頻現身。在美國的詞典里,航母不僅意味著制空權、制海權,它還有更大的意義——威懾:

1、進行海上封鎖以逼迫別國

2、擴大力量投射範圍以干預地緣政治

很長一段時間中,在西太平洋常駐兩艘航母的美國,對亞洲國家有很大的軍力優勢。即便是在遼寧艦下水後,美國軍方也對遼寧艦是否能形成真正的作戰能力心存懷疑。而考驗一艘航母作戰能力的重要指標,是其艦載機起降的頻率。而這次大陸航母戰鬥群的演練,有兩個關鍵信息:

1、起降次數超200次

2、夜間起降。

這充分說明了其航母戰鬥群的戰鬥力。時至今日,即使是島內空軍有多少能夠夜間起降戰鬥機的?

到了5月6日至8日大陸方面發佈消息,解放軍東部戰區組織海、空、常導等兵力,在台島以東和西南海空域進行實兵演練,進一步檢驗提升多軍兵種聯合作戰能力。「常導」就是指火箭軍的常規飛彈部隊。

一般來講,這類實兵演練,過去的相關表述都是「台島周邊」和「台島西南」。這次專門提台島以東和西南海空域就是依靠航母戰鬥群和陸基力量的一次拒止美國介入的實戰演練。這裡就不得不提「常導」中的彈道反艦飛彈了。

有關大陸的彈道反艦飛彈我之前的文章已經說的夠多了,從DF21D、DF26到最新的YJ21,還有旱地行舟這些設施,無一在提醒美國航母在第一島鏈內是不安全的。其實從美國開始大量採購LRASM對抗中國航母艦隊就可以知道這一點。美國需要從更遠的地方起飛攜帶大量空對艦飛彈的大型飛機,才能對抗依靠岸基取得優勢的中國航母艦隊。

所以真正到了戰時,美國航母在第一島鏈附近能做的事情非常有限。如果美國不武裝介入,台灣東部即整個暴露在大陸航母戰鬥群之下,在失去空中力量之後,台灣全境都會在廉價的打擊範圍之內(指不使用昂貴的彈道飛彈,依靠轟炸機廉價的制導炸彈),失去所謂的「後方」。

一周之後,也就是這幾天,大陸的航母戰鬥群開始向東行駛。接下去的演練方向估計是演練在拒止從關島方向駛來的美軍,以及扮演藍軍,測試反艦彈道飛彈的效果了。

未來幾年,預估2025年左右,隨著大陸003航母的服役,台灣以東海域可以說一定會出現大陸雙航母戰鬥群的局面。而且到時候面對的是具有電磁彈射裝置,裝備了J35匿蹤戰機的新型航母,局面可想而知。

下圖為003型航母的官方模型,預計今年就會下水。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 叛亂團體國民黨
2022/05/19 09:02
我再補充一下四樓留言,拿俄國打不贏烏克蘭想證明中共打不下台灣是錯誤類比,因為俄國與中共的目的不同,俄國的目的不是把消滅烏克蘭國家將其領土併入俄國只是讓烏克蘭陷入無政府狀態,所以俄國雖有能力去做卻沒有在開戰前幾天迅速消滅掉烏克蘭空軍,否則烏克蘭軍隊早已潰散了,目前俄烏戰爭的僵局與其說是俄國的失敗不如說是俄國的計畫,俄軍的任務與其說是作戰不如說是搞破壞,拿作戰成果斷言俄軍失敗就是搞錯了這場戰爭的性質,俄國目前表面上的失敗源於俄國不以消滅烏克蘭為目的,拿台灣類比烏克蘭的前提是中共武統台灣只是想讓台灣陷入無政府狀態而不想併吞台灣,然而中共武統台灣的目的是消滅中華民國併吞台灣,所以俄國目前表面上的失敗不可能出現於中共武統。
4樓. 叛亂團體國民黨
2022/05/18 09:19
若中共真有心武統則所謂台海天塹根本無用,中共海空軍戰機軍艦的數量都遠高於台灣,台灣海空軍的飛彈、潛艇、戰機、軍艦在開戰一周內(甚至是三天內)都會被數量占絕對優勢的中共海空軍以大規模不間斷車輪戰(一天二十四小時不斷應戰)徹底消耗掉,台灣無法靠美軍提供情報打下中共戰機軍艦,因為已經四十年不曾與美軍聯合軍事演習的台灣軍對不可能在大規模不間斷車輪戰下及時接收美軍情報,中共陸軍為了速戰速決沒有任何理由分散兵力去打金門台中花蓮等地而應集中兵力登陸新北市沿海,台灣海空軍被車輪戰消耗殆盡後台灣陸軍就是中共空軍的活靶子無法阻止中共陸軍登陸新北市沿海,所以中共陸軍登陸新北市海岸後佔領台北只需要一兩天時間,除非一開戰後美軍立即介入,否則台北被占領後台灣軍隊就會自動潰散,台灣想學烏克蘭打不對稱戰術的游擊戰街頭巷戰也不可能,試問台灣軍隊與人民有幾個文天祥幾個史可法?
台海一開戰後美軍會立即介入嗎?在當今美國維持一個中國原則的法律框架下美國總統介入台海戰爭前必須先經過國會同意,在美國民意數十年來反對介入台海戰爭的情況下美國國會同意美軍阻止武統的機率不高,假設在特殊情況下美國國會同意美軍阻止武統也需要一周時間,除非台灣海空軍能在中共海空軍一周時間車輪戰後不被消耗殆盡,否則美國國會同意美軍介入也無法阻止武統,即使美軍一周後介入順利阻止武統也無法改變台灣海空軍戰力幾乎被消耗殆盡的結局,台灣海空軍被消耗殆盡後中共海空軍佔有數量上絕對優勢,因此美軍順利阻止武統後必須長期駐軍台灣才能防止中共在一兩年(甚至半年)後捲土重來企圖實現武統,造成這種情況還不如美軍在台海戰爭一開始時立即介入,立即介入才能防止台灣海空軍被消耗殆盡後美國必須長期駐軍台灣的結局,美軍立即介入台海戰爭的前提是改變一個中國原則的法律框架讓美國總統介入台海戰爭時不必經過國會同意以爭取時效,改變一個中國原則的法律框架意味著承認(至少是間接承認)台灣與中國是兩個國家,這等同於美國支持(至少是間接支持)台獨,因此在美國尚未表態間接支持台獨的前提下美軍阻止武統是不可能之事,美軍不阻止武統意味著美國準備坐視台海兩岸互相殘殺如同現在美國坐視俄烏兩國互相殘殺,民進黨政府與台獨媒體敢不敢攤牌要求美國講清楚支持台獨與否?如果不敢,說到底民進黨政府與台獨媒體鼓吹台灣軍事化爭取國際支援對抗中共根本是自欺欺人之語。
美軍不會介入的情況下台灣能打贏台海戰爭嗎?答案很清楚是必然戰敗,那些主張學烏克蘭奮戰到底的台獨政客到時候大概都已先跑到美國只留下一群搞不清楚狀況的台獨支持者們面對必然戰敗的結局,某些美國歐盟日本議員或前任官員胡說八道台海戰爭爆發後歐美日提供軍事援助給台灣似乎認定中共無法速戰速決,開戰後一周內(甚至是三天內)台灣海空軍已被消耗殆盡,歐美日提供軍事援助來得及嗎?歐美蛋頭學者磚家叫獸鬼扯如何應對中共封鎖台海更是荒謬,打長期戰爭才需要封鎖台海,必須在一周內(甚至是三天內)讓台灣海空軍被消耗殆盡的中南海沒理由事先封鎖台海預告即將開戰,由此可知拿中共武統變相恐嚇誘導台灣軍事化打代理人戰爭的歐美國家簡直是騙死人不償命,如果有人以為台灣能像烏克蘭光憑軍事就能阻止俄國一樣打敗共黨中國就應該趕快去檢查一下自己的大腦是否有問題。

這些你說得不錯。在烏克蘭衝突中美國已經做了示範了。相比之下,看看俄羅斯,雖然塞爾維亞、敘利亞、委內瑞拉都不是集安組織成員,當時南聯盟戰爭,俄羅斯直接空降科索沃機場。敘利亞戰爭,俄羅斯僅有的航母開過去支援政府軍。委內瑞拉顏色革命,俄羅斯兩架Tu160戰略轟炸機飛到委內瑞拉壓陣。反而是俄羅斯都能派軍隊介入。所以根據現在國際上的大環境,又有烏克蘭前車之鑒,美國有更多理由不出兵介入台海戰爭,畢竟台灣又不是聯合國會員國,世界上大部分國家都不承認,僅有的邦交國都沒有軍事能力。

冽風2022/05/18 09:54回覆
3樓. blackjack
2022/05/17 14:41

大陸航母演訓,其實也是很正常的事,軍隊養著不訓練,戰技不會自己進步,像俄羅斯打烏克蘭,一些報導就顯示出俄軍的協同作戰有許多問題

這次的演訓,就像美軍航母也是全世界到處跑,不因為沒有戰事就休息,而美軍航母的出現那就更好了,雙方不必靠幻想敵人在哪裡,就在那裏,這樣演訓起來比較帶勁,也比較能真實感受到情況。

之前台灣說為何大陸疫情期間還演練,顯然不懂軍隊不能當擺設,話說回來,全球防衛雜誌的一篇妙論"俄烏戰事難休止:若發生在台海戰場,該如何應對?"提到:

"萬一台灣在首戰中失去海、空優(如果台灣沒有失去海空優勢,則戰事也不會進展到下一階段),戰事登上陸地,則烏克蘭的城鎮戰場景將可能在台灣上演,訓練有素的士兵,運用高效能的精準武器,依賴地形地物的掩護,也將如同烏克蘭戰場一般,成為入侵部隊的巨大障礙。"

說實在,大陸是連航母都捨得花大錢開出去演練,台軍職業軍人一年卻僅配276發子彈的射擊訓練,美國新兵訓練每次能打10個彈夾(300發)的訓練量,台軍連子彈都打不滿300發就叫「訓練有素」,真的把全民當笨蛋騙了。

台灣本來就沒有海空優勢,談不上失去。台灣軍費太少,用來外購比較多,性價比極低,最後到底層就沒錢了。 冽風2022/05/17 19:35回覆
2樓. !#@$%^&*()_+
2022/05/17 13:23
.

降落一定是油都沒了。這時候要是攔阻索斷了而且維修失敗,就變成一定要立刻起飛加油機,還要讓滯空的飛機拋棄吊掛減重。問題是航母的加油機也很小。自己還要留著燃料一起飛回本土。這就很冒險了。

敢這樣做就代表很多很多人在賭官位。而且輸了,可能會損失很多飛機。

如果各種方法都不行,直接放棄戰機,然後彈射就行了。 冽風2022/05/17 19:35回覆
1樓. !#@$%^&*()_+
2022/05/17 12:25
.

如果在離岸很近的東海、南海操練,就算失敗也不過就是飛回沿海降落。會在那個位置,就是說我敢保證不管是飛行員、飛機、船,全都完全不會出問題。就算是美國,萬一出問題,還是可以飛去日本、夏威夷降落。

解放軍在那個地方出任何問題,特別是萬一船有什麼毛病,連緊急起飛加油機都沒辦法救等著排隊的十幾架飛機。

對,不過J15是重型機航程遠,如果在台灣東部海域,駕駛返回到福建基地問題不大。 冽風2022/05/17 12:51回覆