Contents ...
udn網路城邦
談談大陸的新型核子動力潛艦
2022/05/14 10:47
瀏覽1,762
迴響3
推薦19
引用0

最近一張衛星圖在網路上流傳開,是衛星拍攝到的大陸新型核子潛艦的照片,引起了很多軍事觀察員的討論。

潛艦一直是大陸軍事最隱秘的一部分,外界對其知之甚少,比核武器保密還要嚴格。過去國際上對大陸的核子動力潛艦評價低下,認為其噪音過大。但是我認為現在不可以同日而語,最早的091核子潛艦是1970年代服役的,而093核子潛艦最早批次是2000年代服役的,距今已過20多年,即使是首批093A型服役,也已經是10年前的事情了。我一直認為軍事武器水平是和製造業水平分不開的,這20年來大陸製造業水平的提升有目共睹,潛艦上的提升怎麼可能停滯不前呢。

那麼這次的潛艦是093B型還是095型?

首先從軍事需求上來說,中美雙方在軍事上差距最大的就是核子潛艦和核子彈頭。僅攻擊核子潛艦,美國就有接近50艘。而中國算上老舊型號,也剛滿10艘。所以事實上看,雖然中國具有美國所沒有的常規動力潛艦的數量優勢,但是畢竟無法和核潛艦相比,所以還是急需和美國現在建造的維吉尼亞級同一級別的核子潛艦。而從093潛艦的發展歷程來看,其一直奉行的是「小步快跑」策略,即從093型到093A型,每一艘都有一部分改進。也有人將093A後期版本稱為093G型的,也有把此型誤認為是093B型的。

不過從這次衛星照片上來看,圖中潛艦和過去相比有較大改變。首先是泵推,這也應該是大陸的潛艦首次使用泵推推進系統,至於是哪種泵推還沒有確切情報。此外可以發現,其首次採用了VLS(垂直發射系統)。這也是美國維吉尼亞級後期版本才有的裝備。從之前流出來的模型上可以看到,是6xN管(看不太清)的VLS系統。如此之大的改進,如果最後歸類到095型也不會令人意外。

從上至下依次為 1、這次093B的衛星圖 2、093B模型圖 3、過去093A的衛星圖

前幾年就有小道消息稱,093B於2017年開始建造,而095則於2019年底開始建造。如果這裡的開始建造是開始切鋼板,那麼2017年開始建造,到2022年下水,建造時間有些過於長了。而如果是095型的話,則令人感覺在大小上還是與093過於接近。一種推測,即之前2017年開始建造的093其實是093A的改進型,而2019年開建的是093B型。另一種推測,這次的093B型確實在2017年開始建造,由於核動力的特殊性,核子潛艦的建造周期長達5年,算是正常時間。

而之前網上流出的中船的潛艦模型可以證明此種潛艦構型的存在所言非虛。前幾年亦有可靠的消息來源稱,093B的建造訂單一批有4艘,即1個五年規劃4艘,符合常理。而且使用了泵推、十字尾舵、VLS,和這次衛星照片符合。以此也可以相信,在下一個五年規劃依舊會有4艘。等到2030年,核子攻擊潛艦的服役數量應該能夠達到20多艘,符合預期數量。總的來說,093B型核潛艦作為大陸的第三代攻擊型核潛艦,在性能上必須貼近美國的第四代維吉尼亞級核潛艦。而且093B作為095的探路者,必將有許多改進將會同時用在095型上。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. !#@$%^&*()_+
2022/05/16 12:26
.

「捕捉到093B核子潛艇的聲紋並將其逼得浮起來」

100%是白痴打手槍文。

我要能抓到敵人的聲紋,我才不會讓敵人知道。這樣打仗才有用。

2樓. blackjack
2022/05/15 00:59
是啊,美國造艦價格是大陸好幾倍。個人判斷一個是因為美國軍工複合體要賺錢,另一個是由於美國人工成本高,和製造業有關的成本很高。 冽風2022/05/15 11:05回覆
1樓. blackjack
2022/05/14 15:29

前幾年台灣方面有美日台軍方捕捉到093B核子潛艇的聲紋並將其逼得浮起來的新聞,也有相反的消息,總之,根據冽風兄的介紹,大陸研發製造新一代潛艦也是勢在必行的

目前來說,俄羅斯的軍武能力還是不可小看,他們無論是潛艦或戰鬥機與中國大陸相較都還有領先之處,核子潛艇也是其中一項呢

估計又是自我高潮的假新聞吧,093B才剛下水呢。 冽風2022/05/14 21:55回覆