Contents ...
udn網路城邦
深談俄烏局勢(二)
2022/02/26 13:14
瀏覽3,758
迴響8
推薦26
引用0

俄烏衝突為什麼會發展到今天這樣的地步?俄羅斯要求北約軍事部署退回2004年之前的要求是否合理?我們可以對比一下俄羅斯和美國的底牌。很顯然在這次談判中,美國並沒有同意將北約軍事部署退回2004年之前這個要求。2004年之前的北約軍事部署,可以說就是北約的第一次擴張,將波蘭、捷克、匈牙利納入北約,而恰恰是這一年,俄羅斯總統葉爾辛辭職,將位置傳給了普丁。很明顯,葉爾辛已經發現自己無法阻止北約東擴,其實理由也很簡單,當年和西方談不要東擴的是蘇聯,而不是俄羅斯。這算不算戰略欺詐?這些並不是一朝一夕形成的,畢竟蘇聯解體了,從超級霸權成為區域霸權,籌碼當然就變了。

雖然「安全不可分割原則」被寫入了1975年《赫爾辛基最後議定書》序言、1990年《新歐洲巴黎憲章》、1997年《俄北約關係基礎文件》、1999年歐安組織伊斯坦堡通過的《歐洲安全憲章》以及2011年《俄美關於進一步削減和限制進攻性戰略武器措施的條約》序言等文件。但美方顯然沒有遵守其承諾。針對俄方提出同美方就歐洲安全保障倡議進行對話,美方也沒有相向而行。很明顯西方並不信任俄羅斯,俄羅斯曾經也想過融入西方體系但是失敗了,其實這也是很正常的,如果俄羅斯都不是敵人了,北約的敵人在哪呢?

這些是俄羅斯國際法上的牌,當國際法中有一方不遵守,那麼剩下的就是看誰的拳頭更大。2014年的克里米亞事件就是俄羅斯對西方徹底翻臉的信號,而現在的俄烏衝突只是當年事件的延續。所以從2014年到現在,俄羅斯8年來一直為現在的事情做準備。

如果關注俄羅斯的經濟數據,而不是看島內媒體的內宣,就會發現,俄羅斯現在的經濟數據正處於狀態最好的階段,即使在西方的制裁下,從2014年開始,以盧布計價的GDP從70萬億漲到了130萬億,幾乎翻倍,而同時期年均通脹不到5%,可以說高增長低通脹。2021年俄羅斯貿易順差高達2000億美元,即使中國這樣的世界第一工業產品輸出國,貿易順差也就5000多億。當前俄羅斯外匯儲備高達6000多億,全球第四。而且按照俄羅斯的官方說法,俄羅斯已經拋棄美元儲備,手中握有歐元和大量黃金,俄羅斯的黃金儲備比中國還要多。而且以我的判斷,全球挖礦產業在俄羅斯也有不少,俄羅斯手中以美元計價的比特幣可能有非常大的一筆錢。

這些是俄羅斯在經濟上的牌,同時在這幾年間。中國也快速從一個以外貿占GDP大部分過渡為以內需占GDP大部分。在經濟形勢上已經和俄羅斯形成互補,中國對能源的需求大大刺激了俄羅斯的經濟,製造業上的強大也大大緩解了俄羅斯被西方制裁的力度。只要中國方面不出現問題,西方對俄羅斯的制裁影響並不會太大,反而會傷到自己。所以這次制裁,德國反對將俄羅斯提出SWIFT系統,而且放話即使北溪2號沒有驗收也不影響使用。甚至都不願意制裁俄羅斯的油氣,防止油氣飛漲推高自身通脹。

也是從2014年前後,俄羅斯開始了軍改。首先是把之前「師改旅」改革停止了,並開始恢復師的編制。2008年,俄軍航空兵部隊取消了師團建制,改為基地。原計劃建立55個基地,後來縮減到33個防空部隊也全部撤銷軍師編制,改為13個空天防禦旅。但這些改制,到了2015年8月全部恢復過來。俄軍組建合併空天軍,恢復空軍「師-團」編制。另外,俄軍對原來的軍事運輸航空兵司令部、遠程航空兵司令部、防空反導司令部等單位,全部改為集團軍編制。2013年,俄羅斯恢復了被裁掉的第2近衛摩步師、第4近衛坦克師的編制。2015年,俄軍在恢復第2近衛摩步師和第4近衛坦克師的基礎上,再次組建了一個坦克集團軍。甚至地第20近衛集團軍的員額進行調整和補充。2016年1月,俄軍決定在西部軍區增加3個師,主要應對北約東擴的威脅。在外界眼裡,之前俄羅斯大改大立,現在又突然急剎車,恢復以前編制,的確讓人不理解。

現在看來,這些都是俄羅斯為了大戰而做出的準備,現在也是檢驗軍改成效的時候了。其實稍微關注軍事的就知道到,有一個國家也在同時期開始了軍改,而另一個國家,在近期準備開始軍改。俄羅斯為打大戰做的軍改,是軍事上的牌。

再談談現在的形勢,首先是美國方面表示不會出兵,北約方面也表示不介入,這個可以說是爆炸性的動作了。我原先還以為,以美國和北約這樣的軍力,至少也會派出一支小隊,進入烏克蘭西部地區表示自身存在。要知道當年在敘利亞,美國和俄羅斯的車輛可是相互並排開的。而現在竟然表示完全不介入,這就給俄羅斯增加了極大的機會,不需要花大力氣短時間內解決衝突。所以到現在為止,俄羅斯依舊只派出少數先鋒部隊,大量部隊依舊陳兵後方,甚至沒有出動空軍和空天軍。空中力量只有陸軍航空兵,比如直升機和攻擊機這類的戰機。

再分析地圖,烏克蘭的首都基輔離俄羅斯很近,離白俄羅斯更近,俄羅斯借道白俄羅斯直取基輔。這也是前幾年來俄羅斯和白俄羅斯關係迅速變好的原因之一。軍事力量直接穿插基輔和哈爾科夫之間的蘇梅區域,可以將兩個重鎮分隔,分而攻之。在首次的攻擊中,俄羅斯的空降兵直取基輔附近的最大機場,竟然沒有遭遇到任何抵抗,在占據機場48小時後再揚長而去和機械部隊匯合。這次小規模的試探也證明了烏克蘭軍力廢弛了。

所以未來烏克蘭要求和俄羅斯談判,我估計結果將是非常慘烈的,烏克蘭現在毫無籌碼可出。如果談判沒有任何結果,可預測俄羅斯下一波的部隊將會進入巷戰或者是圍而不攻,火箭炮以及各種火炮,巡弋飛彈甚至是彈道飛彈、轟炸機將會出現在戰場上。如何降低烏克蘭的人員傷亡也是俄羅斯必須要考慮的問題之一,所以重型武器的使用也必須點到為止。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:國際熱點評論
上一則: 深談俄烏局勢(三)
下一則: 深談俄烏局勢(一)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 貓靈子
2022/03/02 20:14

      非也!槍都發給百姓了就側面證明烏克蘭的軍隊已經不行了,正規軍都頂不住,才派民兵衝上去做炮灰,用孔夫子的說法,這就是驅市人為戰!這是澤倫斯基這痞子最不可原諒的地方.更荒謬的還有把槍發給監獄裡的囚犯去抵抗俄軍,這是要多麼腦殘才想得出來的作法.

發槍很明顯是背後有人指點,不過通過此也可以知道背後之人的意圖。也就是說一開始他們就放棄烏克蘭了,他們想看到平民流血的畫面,為自己攫取利益。 冽風2022/03/02 23:42回覆
7樓. 光復
2022/03/01 05:46
槍都發给百姓了.再就是真幹了!
6樓. 叛亂團體國民黨
2022/02/27 09:55
五毛們對於俄國總統普丁對烏克蘭動武的看法如同眾多蛋頭學者書呆子們一樣有知識沒常識,普丁對烏克蘭動武不是為了獲得烏東兩自治共和國因為這兩國原本就在俄國掌控中無須大動干戈引來歐盟美國制裁,這點光憑最基本常識邏輯就能判斷得出來無須聽從書呆子蛋頭學者(例如王孟源)擺出專家權威架子的鬼扯,一般人太盲目相信專家權威卻無視於最基本常識邏輯才會讓普丁對烏克蘭動武是為了獲得烏東兩國的謬論在媒體上大行其道,至於普丁說動武是為了阻止烏克蘭加入北約更是虛偽到家的藉口,任何向俄國低頭允諾不加入北約的烏克蘭政府都會在俄國撤軍後因烏克蘭人群情激憤而迅速垮台,俄國想阻止烏克蘭加入北約只有長期駐軍才能鎮壓反俄勢力維繫親俄傀儡政權,這點也是光憑最基本邏輯就能得知無須仰賴書呆子學者鬼扯的常識,問題在於俄國長期駐軍烏克蘭必然陷入類似美國駐軍阿富汗的泥淖,而且歐盟美國經濟制裁和冷戰圍堵(如果美俄對立不是演假戲的話)必然重傷俄國國力以至於得不償失,普丁太蠢太瘋狂把俄國帶向絕路了嗎?當然不是,如果普丁是傻子瘋子絕不可能統治俄國長達廿多年,普丁對烏克蘭動武不是大俄羅斯極端民族主義衝動下的行徑而是他與deep state勾結的結果,歐盟美國經濟制裁的損失將因俄國能間接攫取到deep state送給烏克蘭的大量經濟科技援助而獲得彌補且有餘,逼迫烏克蘭陷入無政府狀態才能讓俄國攫取到deep state送給烏克蘭的經濟科技援助,所以deep state縱容俄國入侵烏克蘭是以犧牲烏克蘭為代價來養大俄國,普丁根本沒有扶植傀儡政權控制烏克蘭的意圖,換句話說普丁根本不是大俄羅斯極端民族主義者而是與deep state勾結欺騙本國民族主義者的假納粹,普丁跟「反美是工作,留美是生活」的中共特權階級沒什麼兩樣,若無deep state縱容中共長期偷竊大量歐美科技則中共極權早已隨著前蘇聯垮台了,前蘇聯與美國是真對立而蘇聯解體後的俄國與美國的對立是假戲,看不清這點的人永遠看不出普丁對烏克蘭動武的真正理由。
5樓. 貓靈子
2022/02/26 21:09

  普丁是十分理性的梟雄,他開出的和談盤口實際上非常合理,要價也不高!以烏克蘭現在的狀態,那個從喜劇演到鬧劇,再從鬧劇改演到悲劇的蠢蛋總統,混一段時間再跑是正確的,俄軍(包含普丁自己)目前看來有沒有置他於死地的打算(否則早就發動斬首工作).而以政客的邏輯來講,楊文明的活計,總是有人會做的,一如辜顯榮曾經做過的事情一樣.

是的,俄羅斯的價碼其實很合理,但是這個價碼對不同人來說其實際價值是不同的。 冽風2022/02/28 11:40回覆
4樓. sigmachen
2022/02/26 15:44
台中協益老鴇雞槍反射蛋蛋美民奔喪
3樓. nuitgrass
2022/02/26 15:39
剛才去ptt 看了一下俄烏之戰,那裡的台灣人的腦迴路本來就常常讓人吃驚,現在更顯其之所以是台灣的ptt本色。

台灣人真的沒用正眼看待過普亭,看待過俄羅斯,所以是美日奶大的,沒有疑問。

其實,近年的中國大陸在疫情之前,也早與共產中國建國初年,那時的蘇聯與舊俄的文化氣氛也一樣「徹底隔閡」了。當初俄國文學一度風靡,現在中老年人懷舊才會憶起讀過的某一些翻譯的好書。

不像後來就是魔戒、哈利波特歐美俗文化的天下,現在緊縮又有所節制,但也回不去當年了。
2樓. blackjack
2022/02/26 14:21

看這次俄羅斯與烏克蘭的"大戰",很有當年美國打伊拉克的既視感,才打沒多久,俄軍就將近推進到首都基輔了

不過,現在總統澤倫斯基還沒有逃,不曉得最後會不會流亡,還是普丁把他留下來簽城下之盟

1.總統澤倫斯基如果坐飛機逃,應該會有被擊落的危險

2.總統澤倫斯基若從陸路逃,消息一傳出去,民心應該會全面崩潰

3.總統澤倫斯基應該不至於殉國

4.烏克蘭現在想要談,除非同意烏東獨立及永不加入北約,去武裝及中立化,普丁很難同意,但也不曉得普丁是否要得更多

不會那麼快逃的,這麼快逃了,好處費是別想拿到了。澤倫斯基並不屬於倫敦派,也就是傳聞中LSE畢業的圈子,所以逃跑這個選項並不是很靠前。 冽風2022/02/26 14:27回覆
1樓. 叛亂團體國民黨
2022/02/26 14:05
被五毛們奉為大師的王孟源承認自己預測俄國不會對烏克蘭動武失準後又再預測俄烏軍事衝突不會持久,這預測與大部分媒體看法一致,然而王孟源與眾多蛋頭學者們這次很可能又錯了,因為俄國對烏克蘭動武不算正式宣戰而是遊走於戰爭邊緣,戰爭邊緣策略的目的不在於瓜分烏克蘭領土或將烏克蘭變成衛星國,也就是說俄國根本無意於直接或間接統治烏克蘭,俄國的目的是讓烏克蘭陷入無政府狀態,所以俄軍不會對烏克蘭總統澤倫斯基進行斬首行動(雖然澤倫斯基本人發揮了演員本色如此宣稱表現出大無畏精神),澤倫斯基竟然允許烏克蘭軍方向平民分發槍械協助首都保衛戰,人人有槍將是未來烏克蘭陷入無政府狀態的關鍵,讓演員總統澤倫斯基繼續領導烏克蘭反俄勢力才是讓烏克蘭陷入無政府狀態的最佳方式,只有烏克蘭陷入無政府狀態才能讓俄國間接攫取到deep state送給烏克蘭的大量經濟科技援助,養大俄國正是deep state縱容俄國對烏克蘭動武的目的。讓烏克蘭陷入無政府狀態的俄國戰爭邊緣策略會持續很久,久到足以讓全世界相信假冷戰為真且會長期持續為止。