Contents ...
udn網路城邦
新年政治经济展望之二:中美博弈(二)
2010/01/29 16:37
瀏覽633
迴響0
推薦1
引用0

转载 井底望天之新浪博客

 

而中国人,从文化传统上是不太适应这种关系的。中国人讲究的是将心比心,己所不欲,勿施于人。因此看着奥巴马来北京,说得热热乎乎,在华盛顿一下飞机,人家的贸易制裁手段马上就开打,颇有被人卖了和受愚弄的感觉。

其实还是那句话,该起撩阴脚的时候,就要大大方方的出手。不要老是自己诚惶诚恐,怕说一句重话,引得友邦惊诧,动不动就发个统一口径的通告,告诫大家不要影响中美关系大局云云。

说真的,如果人家连你这一腿都抵挡不了,没有招数化解,还有什么资格来玩超级大国游戏?当年志愿军在朝鲜和美军杀得死去活来,不是后来一样尼克松总统和周恩来总理,一起举起茅台干杯?

可以预见的是,这个过程会是下一个十年里最重要的关系博弈。而中美中间的任何一方,如果自己应对失误,就会丧子失地,给打回到下一个房间,和欧洲、俄罗斯和日本等等,同台吃饭。

从奥巴马政府的角度来看问题,现在面临的主要是政府财政问题。如何把现在高企的财政赤字降低,以保住美元在贬值,卸掉或者说赖掉一大半外债之后,还可以保持其世界货币的地位。

在国内经济的考量上,如何解决就业,减低失业率,提搞经济增长率,和财政问题,可以相关考虑。

而美国的政经界的一大共识,就是希望通过中国的人民币升值的广场协定新版,来完成这个任务。

人民币升值,作为美国最大的外债的债主,美国对中国的债务自然就会大量缩水。考虑到人民币升值,肯定会带动亚洲的一系列货币增值,而美国的外债中间,亚洲占了相当大的比重,那么这个自然是赖帐的最佳法子。

而且亚洲,特别是中国,又是美国最主要的产品输入地,当这些国家和地区的币值上升,那么对美国产品的出口有很大帮助,从而导致美国制造业开工率上升,新的就业机会出现,导致失业率下降。

所以说希望逼迫人民币升值,美国不惜动用老招数,就是拿出一个AK牌,号称要卖给台湾爱国者PAC3型导弹,和奥巴马亲自接见赖和尚。

当读者问,中国应该如何报复?俺说过,看伊朗。结果就是中国外交部副部长何亚非因故无法出席伊朗问题的六方会谈。自然连可以拍板的官员都不在,可想而知最后的结果,一定是无法对制裁伊朗达成共识。

而中国在111号试验的中段反导弹技术,则是对美国的一大压力。

大家都知道在洲际弹道导弹和中程弹道导弹发射后,大概可以分成3个阶段:第一个就是导弹上升进入太空的提升阶段(Boost Phase),第二个是在太空的中段阶段,第三个就是最后的回返地面的末段阶段。

美国卖给台湾的爱国者3型导弹,以及中国的红旗9型导弹,都是用于末段阶段的防守。因此这个防守的区域是以点为主。如果反导弹,在对方的弹道导弹发射的早期,尤其是中段的早期,就可以将防守的区域变大。

因为现在的洲际弹道导弹,具有在中段飞行的后期,可以释放出多重目标的多弹头,和扰乱对方雷达的干扰假弹头,对中段飞行的前期,就是没有释放弹头出来之前,就可以把它摧毁,自然是上上之选。

而中国这一次试验的反导技术,就是针对中段,很可能是中段前期的拦截技术,自然就在美国的军方和武器制造商的圈子里造成很大的震动。

当然中国的这个试验,对印度的阻吓力度也非常大,因为这个系统基本上可以把巴基斯坦也包括在保护伞之下,导致印度的蠢动之心受到遏制。

对美国来讲,就引发了美国媒体的大部分失声,而在暗流下,美国军方和国防工业界则是群情激愤。

因为这个技术,和美国的技术比较起来,差不多是难分伯仲。美国有数的几次中段反导试验,看起来都是在中段后期,就是人家可能已经释放多弹头之后的试验。不论是中国的技术比美国更好,或者是差不多,甚至是还落后几年,都表明了在很多关键技术上,中国的军事技术,与美国的差距在快速接近。

所以说如果中国经济在未来,可以继续以8-10%的增长速度,投放在军事和国防上的资金,继续这个势头,而美国的国防军费因为经济的衰退而无法大幅度增长,考虑到两国在成本上的差距,美国军方对自己关键武器的优势,感到非常忧心。

在《我看中国》里面俺提到,奥巴马政府本来还想在国防预算中砍一点费用出来,在现在这种形式下,就会变得阻力颇大。

本来美国的国防基本上是两套运作的双轨制。一个轨道就是面临今天的安全挑战,就是说现在针对穆斯林势力的反恐战争中的阿富汗、伊拉克两条线,加上也门、索马里的有限军事投入。当然保卫自己国土和国民安全的国土安全部,也是要花大钱的。

另一个轨道就是面临未来的安全挑战,说白了,就是在军事技术上大幅度投入来保持美国军力对中国的压倒优势。

现在的情形下,阿富汗战争要扩大,以此带来的今天这条道上的军费只增不减,而只可以在未来那条线上下功夫。比如说空军的几个大项目被砍,都是这个思路。

可是现在中国的中段反导弹试验,算是实实在在地给美国军方和武器制造商们,提供了一个活生生不可反驳的例子。那就是如果美国不增加军费,来一次军备竞赛,美国在不远的将来,被中国赶上来的机会不是没有。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入