Contents ...
udn網路城邦
中國航母駛出了大連港
2011/08/12 21:18
瀏覽7,035
迴響29
推薦45
引用2

引用文章  陸首艘航母是廢料?為何各國仍擔心? udn全球觀察 http://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_MAIN_ID=235&f_SUB_ID=5059&f_ART_ID=336368#ixzz1UogVAgQH

中國的第一艘航母駛出大連港了,這艘由俄國原瓦良格號改裝的航母,引起了無數的話題,每一個話題,都充分的展現了每個國家各自的看法,代表了各自國家的利益,居於近點的台灣,又要對這艘航母有怎樣的看法?

寫這篇博文,心情有些無奈,因為台灣又到了選舉期,在媒體和網路上又是藍綠相互攻詰的文章滿天飛,這麼一個重大的事件,對台灣的政治,軍事及經濟,有難以言喻影響的話題,竟然只是冒了幾個泡,就湮沫在選舉的新聞中了,實在是覺得台灣人的國際觀太差了,忍不住的想說些話。

我們不要很簡單的從西方媒體及官方來去評價中國有航母是不是一種軍事威脅來看這件事,也不要從紙面上去相信中國官方的說法,這艘母只是用來做調研和訓練用。而是要從另一個更嚴肅的角度來看,這艘航母到底放出了怎樣的訊號,以及她的存在,對台灣周邊的國際形式產生了怎樣的影響,並進而使得台灣可能在未來面對怎樣的情勢。

首先,我要說,西方對這艘航母其實是很重視的,這裡的西方,包括了日本。這種重視,並不會像這篇引用文章裡講的,因為這艘航母很廢,所以不用擔心。要真不擔心,就不會有日本防衛廳的鄭重發言,也不會引來美國的觀切。

航母就是航母,戰力再差,也是一艘海上的戰鬥平台,更何況所謂的廢,是相對於美國的十艘頂級航母和英法的一流航母,在完全沒有航母的亞洲諸國(含日本)和擁有只能起降直升機的航母的泰國眼裡看來,這航母的戰力實在可怕,尤其是南海諸國。

從已知的消息知道,中國計劃到2020年止,再建造5艘航母,也就是到時中國會有六艘航母巡游在東太平洋到南海之間,對西方世界而言,這是一個難以面對的惡夢,也同時宣告了美國對中國的島鏈封鎖完全破功。

不要去談打不打得過美國的航母,因為航母和航母對幹,只會發生在中國去攻打美國的時候,其它小範圍的戰爭,如釣魚台爭端,東海資源爭端,南海爭端,美國到時也只能隔空喊話而已,對鐵了心的中國,那是半點皮條都沒有。

憑良心講,中國被西方國家欺負的也是夠久了。明明是自己的領海被侵略(南海),卻要被定義成爭端;明明就是發展海洋武力,以保衛自己的資源,卻變成了歐美可以有,中國不能有(航母)。

在中國資源日益稀缺的情況下,近在領海的資源,憑什麼要被日本或是南亞諸國取去使用呢?

你們可以強國,中國不能強,這其實是說不過去的強盜式理論。但西方國家就是能夠臉不紅氣不喘的講。

過去,中國沒有能力,大概也只能打落牙齒和血吞,但如今有了能力,還會按西方國家的期望去壓抑自己的大國權益嗎?

傻子也知道中國不會忍下去的。

瓦良格號駛出大連,代表的就是一個開始,一個信號,中國也要發展出自己的周邊勢力,一如美國,一如北約。這是強國的宿命,也是必然的選擇。

如果能夠理解這一點,我們大概就可以推估出來,第一艘戰力平平的航母,首要的任務,就會放在南海,這點對照前一陣子中國大陸對南海爭端的強硬言論就可以看出端倪。陳兵50萬在越南邊界,航母出港鎮住北方,朝鮮和韓國發起邊界糾紛,俄國和中國發出外交同步的訊號,牽動美國把注意力集中在利益更深的日韓方,點點滴滴都可以看出來,中國大陸不想忍了,首先要把南海的局勢板回來。

中國為了南海,是真的願意開戰的,這點我們完全不用懷疑,更何況中越之戰,也並非很久遠的過去。

扯了這麼多,到底這和台灣有什麼關係?

當然有,第一個我們要思考的就是,美國對台灣的支持,到底還能強到什麼地步? 台灣長期以來依賴西方,立場向西方傾斜的外交政策,是不是應該要有所調整?

第二個我們要思考的就是經濟發展的不可抗性,在歐美第二次經濟衰退隱然成形後,縱然再不願,台灣高度依賴中國的情勢已經毫無懸念了,我們的產業政策何去何從?

第三個我們要思考的是獨立既然已不可恃,我們又期待能維持現有的生活模式,那要如何盡可能的在未來保持一定的主動性,以確保台灣全體人民的最大利益?

另一個我們要警愓的是,台灣周邊,可能已經漸漸變成了戰爭高危區,不論中越中菲或是中日那一個地方進行開打,台灣都會受到巨大的影響,我們是不是有所準備及因應?

這不僅只是政府官員要思考,我們每一個台灣人民都要思考,因為影響太大了。我們的思考角度不要只侷限於什麼中國不該如何,或是美國應該會如何,而是踏踏實實的去面對問題來想。

中國大陸的航母駛出了大連港,台灣的未來要如何走,恐怕是一個我們要再一次面對的大難題。

這個,對台灣而言,我覺得是比誰當總統還要重要的問題。

PS. 當然,台海也有可能成為戰場,但那也應該是排名在中日之戰以後,倒不是我過於樂觀,而是知道台灣問題在北京政府的眼裡,實在犯不著動武,除非台灣人自己沒事找事,硬要去明刀明槍的搞獨立。這種傻子台灣確實有,但應該不太多,所以我暫時也不列入考慮,

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:台灣觀察

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(28) :
28樓. Andy Liu 0718
2012/01/02 02:38
這是我們必須面對的現實問題

格主所言極是,這是我們必須面對的現實問題。

倒是那小肉球不知道在說些什麼?

有哪個國家不以自身利益為主?何況美國。在中國,統一是個理想是一個夢,30年、50年、100年...沒有人規定何時要統一,但是經濟、民生、國際地位...確是共產黨主政者日日、月月、年年要面對的。只要台灣別太白目,東海、南海問題才是中南海的引爆點。

中國要建5艘航母不是喊爽的,東海、南海各擺一群,太平洋、印度洋總有航母群不時溜溜、敏感地區就用這艘名義是訓練但也叫做航母的移動平台。

關鍵是我們台灣該做什麼?能做什麼?未來10年?20年?50年?

27樓. 練功房
2011/08/15 23:54
加強南海防務
1、 中共發展航母的思維就跟當年發展核彈一樣,美國先用核彈與航母來震懾中國(韓戰與台海危機),而中國沒有;雖然規模比美國小,但至少不被完全壓制,短期目標正如版主所推測,控制第一島鏈的制海權,心就足已,舉凡老是被當美國內海的黃海、東海、南中國海皆能掌控在中國武力可打擊範圍!
2、 維持台灣主體性以選擇中華民國法統為可行方法,不獨立分裂,中共不會急於用武力處裡統一問題,但對岸不承認中華民國時,我們還是得靠美國的支持以獲得所需資源,如武器,經濟上只要雙方正常話即可,不要完全依靠。
3、 在南海問題上,我不認為南海諸國會同意台灣有發話權,應採取先佔先贏策略,目前各國都在鯨吞蠶食,有島就有權利,而我們應增加太平島的各項防禦設施及收回一些無人擁有的島嶼,當中共欲解決南海領土問題時,謀取雙方的最大利益。
26樓. 談笑運籌於天下之間
2011/08/15 18:38
智者是儘量避免戰爭的
今日戰爭是有這樣潛規則的,
有核武的國家不跟有核武的國家正面戰爭的,
會互讓30里,以合作取代對抗,
就像象棋將帥不會面,
如向北韓送糧,不是因為喜歡北韓,
而是擔憂北韓走到絕路;

有核武的國家跟傳統武力的國家戰爭,
那勝負就很明顯了,
光是氣勢就贏一半,
另一半打的是錢,
有錢能擁有先進武器的能贏,
時代與科技不一樣了,
越戰美軍吃鱉是因為美國受蘇聯牽制,
不願攻佔北越西貢,搞成消耗戰;
有本事中國就攻下西貢,自己治理。

胡鬧!
都什麼時代了,還搞野蠻血腥的戰爭,
中國國家那麼有錢,
東南亞小國這麼窮,
難道不能循阿拉斯加模式解決爭議領土嗎?
用買武器與戰爭、死傷撫卹花的軍費,
用合作開發名義坐下來談,說不定可以買下100個小島了!


25樓. zgr
2011/08/15 09:28
小肉球何許人?

小肉球是個比台獨還要反中的反中狂,在台灣這種人還不少。

這種人,反獨也反共,但“中”和“共”不分,只要牽涉到大陸,就反對到。同樣的事,美國去做,是維護和平;台灣去做,是擁護和平;大陸去做,就是窮兵黷武。

不久前,在網路上,也碰到過小肉球這種人,反台獨也反共反大陸,反共反的很厲害,從他的帖文中得知,他祖父輩的一個家族,在大陸被老共槍斃了,“有錢就應該被槍斃嗎?”

我問他,“你確定不是因替日本人當漢奸而被槍斃的嗎?”從此,這位網友消失了。

小肉球如此激烈的反中,不知原因是什麽?


台灣最需要的
是和平和尊嚴
這卻是台獨無法提供的
24樓. zgr
2011/08/15 09:09
大陸一定要有航母
美國最新10萬噸福特級核動力航母,造價56億美元(美國造價),若含飛機,造價在100億美元左右。
大陸7月份的外貿順差是320億美元,僅僅這個月的順差即可造3~4艘同等級的航母(大陸造價僅有美方的60%),技術也無問題,只要大陸喜歡,2020年將有4~5個航母戰鬥群(2傳統動力,2~3核動力)。
台灣最需要的
是和平和尊嚴
這卻是台獨無法提供的
23樓. 麥芽糖
2011/08/15 03:53
提醒臺灣: 不可忘記此事實!
提醒臺灣: 不可忘記此事實!

謝謝樓主, 臺灣需要這樣子的思考!
小二推薦了篇好文!



22樓.
2011/08/15 01:35
中國不能強?西方似乎不這麼想
格主要我們踏實的想,小弟自認想的倒是很踏實。
西方世界,以清朝的李鴻章交涉多年的感想,只有一句話:"一群小人"。老李的意思,就是它們只認利害,不知道義。老李的經驗,拿到今日,仍然適用。
中國有了航母,西方世界如何看待?罵中國不准它們強?
我想,看西方世界對北韓啥麼態度? 簡直是好聲好氣,表面看不起,卻又不敢得罪,送錢送糧,似乎還有那麼一點點神祕的興奮感,這怎麼回事? 因為老金有核彈!
中國有了航母,自此加入海洋世界俱樂部。現在測試尚未完成,西方勢利世界還在觀察,等到測試成功,那麼,態度自必不同,保證一個個脅肩諂笑,還要賣中國先進設備;至於美國,台灣人的命關美國人屁事? 到時西瓜偎大邊的,美國人會比台灣人更快靠過去,甚至於反過來強迫台灣人放棄現狀趕快"統一",省的美國開罪這個新興海權。
幸好,專制制度老小弟我還略有所知,我在有知之年也在戒嚴下生活過,應該能適應中共統治;至於後生的小弟小妹,自由慣了,就難說了。
21樓.
2011/08/14 23:15
中國航母?

where's it? don't tell me you are talking about that old russian junk...

i know thailand has one for over 10 years but chinese?

i guess japanese can't wait to sink it if chinese has one.

20樓. 練功房
2011/08/14 23:10
認同
台灣當應思考如何維持自己的主體性!
19樓. Das Reich
2011/08/14 22:46
那個小肉球真的是來搞笑
你說美國沒威脅台灣,那為何不建交呢?為何不大大方方稱呼我們的國名呢?那又為何不給我們免簽證入境呢?為何我們高級官員都很難去美國拜訪呢?

而且你講的話幾乎跟美國人一模一樣,那妳是美國人的附庸囉?