Contents ...
udn網路城邦
新年政治经济展望之二:中美博弈(三)
2010/01/29 16:42
瀏覽691
迴響1
推薦3
引用0

转载自:井底望天之新浪博客

 

这种情况下,中国的反导弹试验,就会成为引发美国国内不同派别势力互相攻伐的导火索。在裁减政府赤字的大局下,代表军方和武器制造商的那一部分共和党势力,就会对军费缩减进行强烈反弹,而施加压力,要求奥巴马政府在社会福利等支出上削减。

而刚刚发生的共和党的布朗,在最蓝色的蓝色州麻省的胜出,并不是一个意外。因为去年11月,共和党在民主党重镇维吉尼亚州和新泽西州的州长选举中,都已经胜出。

这个从奥巴马当选之后,民主党控制参众两院绝对多数的大好局面,曾经让民主党人自鸣得意地发出美国将来不再有两党政治,而只会出现一党半政治的豪言壮语,今天看起来非常好笑。

奥巴马政府在民意中的丧失支持,其实就是违背了以民为本的执政原则。他上台打的是改革的旗号,声称的是要改变华盛顿腐败的政治现存格局。可是在上台之后,在阿富汗和巴基斯坦的军事行动在升级,引发了自己党内的反战势力的不满。关塔纳摩集中营迟迟无法解决,对华尔街的输血和让利如火如荼,可是关系民生最重要的就业问题,则是虚与委蛇。

结果就是一年后,华尔街的状况大为改观,把自己肩上的铁牛让给了政府来扛。变成了奥巴马自己要亲自恳请华尔街金融界,用贷款来支持实体经济复苏,然后就被人家华尔街那帮大鳄,用政府保证不管制金融界的红包发放和其他监管制度,作为交换条件。

要是奥巴马当初在华尔街凄风惨雨的时候,提出救援的交换条件,也许倒是可以达到部分目的。现在主客已经易位,谁求谁就大不相同了。

本来如果奥巴马政府,就是一句话,俺前两年就是一件事,保就业,无论如何政府干预,都要保住就业。过了这两年,再谈其他事情。管你是什么医疗健保、移民改革、碳排放法案等等,都排在就业之后,那么就不会那么快被共和党翻盘。

不过奥巴马缺乏政府管理经验,手下用的人又多是克林顿政府第二期的青年干将,在布什政府的八年里没有机会学习提高,导致整个政府系统主管人员,都目光浅薄,看不到主要问题所在。

而在经济上的举动,因为奥巴马任用的官员,盖特纳和萨默斯等等,本来就是华尔街中人,自然实行的政策,就是延续了布什的方法,继续向金融大佬们输血。

当时的保证就是只有华尔街救活了,全国经济才会跟着复苏。可是当华尔街的大佬们脱了困,人家对你其他的实体经济复不复苏,并不是太感兴趣,就导致了现在奥巴马两头不讨好的局面。

那么美国政府面临的财政问题,在增收的动作上,要么就是从外国抢,那就是逼迫中国政府签新广场协定,要么就是从内部抢,比如说向华尔街收取“金融危机责任费”。在节支的动作上,要么就是裁减社会福利支出,要么就是裁减军费支出。

因此在应对中国方面,美国政府目前的动作,应该是在两方面,一个是施加各种压力,迫使中国政府在人民币汇率上让步,为美国疏困。另一个就是避免被中国军力的发展,而拖入昂贵的军备竞赛中。

在中国的中段反导实验出台之后,美国国防部长盖茨在印度访问中间,倡导美国和中国,依照当年美国和前苏联的模式,展开裁军和军备限制谈判。这个行为可以说是对美国目前政府财政困难的一个本能反应。但会不会因此而成为美国军方和武器供应商的共识,还有待观察。俺自己的看法,就是奥巴马政府希望在国防预算上裁减的思路,肯定没有办法实行下去。

最近这几天,中国自己的全球卫星定位系统北斗,不断地慢慢成型。而美国空军控制的GPS系统,已经运作了20年,最近的维修工作比原定计划推迟了3年。原来的费用估计是7.29亿美元,可是最后超了标8.7亿美元,导致总费用上涨到16亿美元。如果这一部分的费用无法得到保障,美国GPS的新卫星没有定时发射,会导致军用和民用的很多功能受到影响。

可以想象的是,中国会不断的出台一些新的武器突破新闻。一下子新的战斗机了,新的核潜艇了,新型号的中程弹道导弹了,等等,每一次都会给五角大楼和美国国防工业系统不少刺激,而引发他们和政府在支出的资源上,增大恶斗。

在对中国施加压力上面,谷歌翻桌子,是新年的第二个行动。第一个行动,就是以美国的卖空大佬Chanos鼓吹,得到Robini等人应和的中国经济崩溃论。Chanos的声誉主要建立在卖空Enron等公司上面,他的这个“预测”,被住在新加坡的投资大亨,索罗斯的哥们(也可以说是先头部队)罗杰斯嘲笑,说是有些人十年前,连中国这个字都不知道怎么写,现在个个出来扮专家了。

正如俺在《我看中国》一篇中谈到,要唱衰中国,就必须和唱衰欧洲,和唱好美国一起出台,这样才可以在舆论上“正确地引导”全世界的投资者,以便让全球的游资,可以到美国来撑台脚,把美国经济的场面给撑住。

结果人家美国的彭博社(Bloomberg)马上就在121号,发布全球进行投资“调查”的结果,就是人家全球的有钱人,认为在美国投资,比在中国投资要好。

这个调查说,60%的受访的投资人士对投资美国很乐观,但是对欧洲却很不看好。欧洲的一些国家,显然有主权信用危机,因为其国债债台高筑(不知为啥,对美国就没有这个情况?),所以欧洲的五小猪希腊、爱尔兰、意大利、葡萄牙和西班牙都有问题。

当然美洲也不是好去处了,墨西哥和阿根廷也不行。不过巴西的面子还是要给的。大概有62%的投资人认为中国经济是泡沫。

比一比这个彭博的新闻,和《新闻周刊》的东东,怎么看起来像同一个人写的?

当然对欧洲唱衰的本事,不仅仅只是你可以在舆论上,发表负面看法。你还可以给欧洲的几个国家,搞国家信用降级游戏。而可以操纵这些游戏的几家公司,比如说Fitch,莫迪,和标准普尔,就是俺说过的美国的狗公司。这些被人养的狗嘴里,前几年吐出来的象牙,就是次贷债券之类的垃圾如何是AAA的故事。美国国会喊着要对他们导致金融危机的行为这样那样,进行惩罚,最后也是悄无声息。

这些永远会给美国政府AAA评级的公司,和谷歌等一样,用希拉里的话说,都是美国政府的外交工具。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 正好
2010/01/29 20:39
写的真好,顶一下
写的真好,顶一下!入木三分!