Contents ...
udn網路城邦
莫忘年改之恥
2024/01/09 18:22
瀏覽904
迴響1
推薦19
引用0

閣揆陳建仁日前表示,會與考試院協商調整退休軍公教人員退休金。許多退員看到這則新聞後一時五味雜陳百感交集,是體恤民情還是為了搶救選情,又一樁廉價的選舉手法罷了。 

全國公務人員協會前理事長李來希受訪感慨說:年改實施後立即大砍15%至20%往後十年再逐年調降1.5%,這五年來已調降7.5%,猶如凌遲的惡法對退休人員傷害至深,特別是近年來物價飆漲,卻只能眼睜睜看著現職人員薪資福利逐步提高,委屈感受點滴在心頭;可能是選情告急才會倉促決定調整,至於要怎麼調,或可參照勞保老年給付,隨物價指數年增率核實調整。 

眾所周知,民進黨向來視屬性偏藍的軍公教如寇讎,屢下重手痛打,祭出的年改正是假「正義」之名行「懲罰」之實。緣於過去國民黨長期執政,軍公教確實對國民黨有某種程度的認同感,但也不能因此要求背負所有原罪,對年輕族群尤其不公,包藏禍心的假改革真清算只會嚇跑更多想參與公職的優秀人才。 

不以人廢言,正值百萬軍公教與眷屬人心惶惶之際,陳水扁曾提醒執政者:「對軍公教只有感激,千萬不可以將人家汙名化,和軍公教無情對立是不智的。」惜言者諄諄、聽者藐藐。

年改得逞後蔡英文一副志得意滿,宣稱「沒有人會因改革而活不下去」,砍到屍骨無存還得涕零謝主隆恩,彷彿軍公教只配活在貧窮邊緣掙扎餘命,怎不令人心寒?滿臉露出獰笑的綠委則高喊「國家將因你們而偉大」,貓哭耗子假慈悲還猛吃豆腐,何止噁心!把通過年改的勝利喜悅建築在被改革者痛苦身上,冷血行徑相信會被歷史記上一筆。 

肇因歷任政府財政管理不當,退撫基金操作績效不彰,為圖卸責賴帳,當局刻意隱瞞、捏造或誇大若干重要數據,利用媒體大肆渲染,把責任全歸咎於軍公教領太多拖垮財政,騙取社會支持。如此一來,不僅規避法律所明訂「政府應負最後責任」,還可灌水政績向選民邀功,並趁勢分化世代踐蹋軍公教族群,遂其政治鬥爭目的,「厚黑學」補鍋鋸箭可說發揮得淋漓盡致。 

《經濟學人》一篇以「2017全球趨勢」為主題的報導中,揭櫫蔡英文上任後所推動的年改是個「欠缺財政紀律思考」的改革,將台灣推向一個「共貧社會」。沒錯,「我窮,你也得窮」正是台灣走向「均貧社會」的核心表徵,社會集體沉溺於均貧心態而渾然不知,職業、階級、世代彼此相殘,卻忽略了「只會花錢而不努力興利的政府」才是最該被譴責的對象。 

飽受年改荼毒後,許多退休人員立即陷入生活捉襟見肘的困境,政府信用更因此土崩瓦解,願意進入軍公教警消領域的優秀青年只會越來越少,劣幣驅逐良幣勢必導致施政品質每況愈下,種種負面影響如「蝴蝶效應」逐一浮現,對國家長遠發展絕對不利。 

宵衣旰食耗盡人生最精華時段,好不容易熬到退休,換來的卻是毀約背信與人格誣衊,侈談的公平正義早已化作昨日黃花。而今,眼看選情陷入膠著卻妄想藉小恩小惠收買人心,渾然忘了自己造過的業,年改奇恥大辱豈能輕易抹滅?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 柯黨還能呼嚨多久?
下一則: 先把賴清德封存30年

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 桃花妹妹
2024/01/10 08:13
文章:是誰摧毀了反共基地?

[節錄 王希哲 一針見血的評論:現在,這已經是常識,台灣的綠色台獨民粹分子們,他們仇恨中華民國,仇恨“ 外國人”孫中山蔣介石,把他們視為侵犯了馬關條約日本主子的權利非法佔領台灣,殖民台灣的“外來政權”。因此,蔣介石率領的“49中國難民族”,是“台灣人”要推翻的對象,壓迫的對象,驅趕的對象。那麼,中華民國國軍呢? 難道就不是“49難民族”了麼?就不必仇恨不必驅趕了麼?不,國軍才是“49難民族”的核心,那更是他們首要仇恨的對象:是國軍與台灣皇民的主子國日本血戰了14年戰勝(金美齡說,當年為日本戰敗投降“流下了眼淚”);是國軍,2.28掃蕩了不甘被支那人佔領而暴亂的天皇赤子台灣皇民...。]