Contents ...
udn網路城邦
勿在軍公教退休老人傷口上灑鹽
2024/04/22 12:09
瀏覽3,704
迴響0
推薦24
引用0

4月19日立法院舉行院會,重新表決民進黨所提「軍公教年金停砍復議案」,在綠委指控國民黨「反改革」聲浪中,以53票對49票遭否決。

這代表停砍退休金有望,退休老人得以在高通膨下減輕生活壓力;那麼,遵循《禮運大同篇》:「使老有所終」會是反改革嗎?況且,任何法案通過並執行後,如發現有不盡情理處就應修法改正,這不但是立委的職責,也是改革。

民進黨當年推動年改最主要理由無非國家財政困難,但2014至2023這10年來,中央政府累計超徵稅款超過1兆9千億元,顯示財政稅收良好;換句話說,以財源短絀作為藉口大幅刪減軍公教退休金欠缺正當性。更何況這二十多年來,台灣GDP幾乎年年成長,而受雇者實質薪資成長卻相當有限,政府應負最大責任,豈能全歸咎於軍公教,他們不過是制度接受者。 

然而民進黨全忘了「當家不鬧事」的明訓,遂其政治目的,不惜撕裂社會、分化族群、挑撥年輕人剝奪感,大陣仗發動媒體、名嘴、網軍、側翼攻擊軍公教團體,醜化抗拒改革者是暴民、反動分子,是吃垮國家的黨國餘孽,是歷經70年的既得利益者,「繳得少少、領得飽飽」,是一群敗壞財政的米蟲。 

民進黨還屢屢以似是而非的數據誤導大眾。2017銓敘部稱:「18%若不廢,需再發70年。」但問題是18%已於1995年廢止,為甚麼還會再發70年?就算有人在18%廢止之前的1994年,以大學畢業22歲考上公職,累積最少1年的18%年資,到了2087年已經是115歲,顯然不合情理。銓敘部被質疑後辯稱,是按照內政部的國人餘命統計,不能說沒這個可能,這種官僚話讓人笑掉大牙。 

不可諱言,年改「溯及既往、違反信賴保護原則」最為人所垢病。一位退役上校說:「美軍從1980年起推動三次退休金改革,沒有一次溯及既往,始終遵守信賴保護,以維護現役與退役軍人最大權益為原則,不像台灣用減法原則,毀壞國家對軍人應有的誠信,也讓我們看清楚民進黨不斷以詐術對付人民。」 

其實年改並不是鐵板一塊,過度汙名化只會嚇跑肯做事的千里馬一位擔任過消防替代役的年輕醫師投書媒體說:「我服役時,發現執政黨用許多手段汙名化軍公教警消,覺得不妥。其實很多軍公教並不反對改革不合理的年金制度,如果執政黨真的希望台灣更好,應該要重視軍公教,使一般民眾覺得能成為軍公教警消一分子是無上的榮耀。」 

許多專家建議嚴格控管政府財政秩序即可解決破產問題。國民黨前主席吳敦義也曾提出建言:「政府應好好拚經濟,同時檢討四大基金經營績效,假如投報率能提高到5%以上,財務健全自然沒有破產和世代剝奪的問題,軍公教勞都能獲得有尊嚴的退休生活。」惜執政黨置若罔聞,令人遺憾。 

摘錄胡適晚年的一段話:「一切對異端的迫害,一切對異己的摧殘,都因為深信『自己不會錯』的心理。」期望為政者能省思,軍公教更在意的是尊嚴,請勿在飽受年改之苦退休老人的傷口上繼續灑鹽。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 黃埔是黨國私兵?
下一則: 先進國家怎會汙名軍公教

限會員,要發表迴響,請先登入