Contents ...
udn網路城邦
賴清德違建爭議是欺負本省人?
2023/12/17 12:12
瀏覽331
迴響3
推薦21
引用0

【回響/高雄寺廟違建如度假小屋 市府先罰10萬還有後續】報導指出,土地涵蓋高雄市旗山區新大林段260、261、262、267、367等5筆土地的喜見寺被舉報違章建築、土地違規使用,目前已由高雄市政府農業局、地政局、稅捐稽徵處,以及農業部農田水利署依相關規定辦理。

其中,新大林段260、262地號係屬「特定農業區農牧用地」,267、367地號係屬「特定農業區水利用地」,皆為【農業發展條例施行細則】第2條定義的農業用地,而農牧用地、水利用地在【非都市土地使用管制規則】第6條第3項附表1的土地使用管制規定中,並未容許寺廟等宗教建築的興建。

高雄非都市土地使用編定公告日期是在民國65年6月1日,而當年6月7日的國土規劃地理資訊圖臺並無建物,喜見寺明顯是在編定公告後才興建,故喜見寺所包含的土地之中,新大林段260、262、267、367地號等4筆農牧用地確屬土地違規使用,其中260、262、367地號屬於私人土地,267地號則是農業部農田水利署高雄管理處轄管的國有土地。

新大林段260、262地號等2筆私人農牧用地,實務上應由高雄市政府農業局審認現況不符合農業使用後,移請高雄市政府地政局依【區域計畫法】第21條及【高雄市政府處理違反區域計畫法案件裁罰基準】規定裁處;新大林段367地號這筆私人水利用地,其實高雄市政府水利局才是使用地主管機關,但若上頭有農業部農田水利署轄管或施設的農田灌溉排水設施,那就由該署認定是否符合規定了。

至於新大林段267地號,農業部農田水利署高雄管理處既是使用地主管單位,也是其上水路設施的目的事業主管單位,這種狀況之下,無論是高雄市政府農業局、水利局或地政局收到該筆土地的檢舉案,也是移請農業部農田水利署高雄管理處本權責妥處為宜。

再說新大林段261地號,從內政部地政司土地參考資訊檔網站的資料可知,該筆土地業經高雄市政府依101年1月20日高市府地用字第1010005887號函核准,限做宗教建築及相關設施使用,只是目前沒有依照【建築法】規定申請建造執照,由於並未違反土地使用管制規定,故實為程序違法性質的違章建築。

講到違章建築,最近最被輿論熱議的,莫過於賴清德萬里家和黃國昌汐止家的違章建築疑義,據【新北:黃國昌汐止家和賴家是既存違建 拍照列管】報導,新北市政府工務局皆認定為是既存違章建築,其做法應是有依照【違章建築處理辦法】第11條之1的規定在進行。

有綠營支持者說以【建築法】質疑或法辦賴清德萬里家時間久遠的既存違章建築,是外省人在欺負本省人,是所謂惡劣、令人討厭之中國人的行徑,這也是標準的情緒勒索,畢竟【違章建築處理辦法】第11條之1第1項規定就有寫道:「既存違章建築影響公共安全者,當地主管建築機關應訂定拆除計畫限期拆除;不影響公共安全者,由當地主管建築機關分類分期予以列管拆除。」

換言之,賴清德萬里家或黃國昌汐止家,既業經新北市政府工務局認定屬既存違章建築,依法終究是要拆除,那個認為賴清德萬里家是在民國49年以前就存在,所以不該法辦的李正皓,顯然也跟臺灣眾多土地違規仔或違建仔一樣,對目前的【違章建築處理辦法】缺乏認識。

再說,無論是賴清德萬里家或黃國昌汐止家,還是最近的高雄旗山喜見寺,都不是嘴巴一句建築物存在已久,或者什麼【建築法】實施之前就有、土地編定公告以前就有,就想要主張這些既存違建合法。

反之,依照內政部89年4月24日台內營字第8904763號函釋,賴清德、黃國昌或喜見寺的寺廟管理人,若要主張是實施建築管理以前已建造完成之合法建築物,就必須附上建築執照、建物登記證明、未實施建築管理地區建築物完工證明書、載有該建築物資料之土地使用現況、完納稅捐證明、繳納自來水費或電費證明、戶口遷入證明等其中一種證明文件,或者出示地形圖、都市計畫圖、都市計畫禁建圖、航照圖或政府機關測繪圖等。

另外,若賴清德、黃國昌或喜見寺管理人若要主張【非都市土地使用管制規則】第8條所定義之從來之使用,那麼依照內政部82年3月5日台(82)內地字第8202898號函釋,則須檢具編定公告前已作該項使用之航照圖或基本圖、編定公告前相關機關核准或證明已作該項使用之文件,或者編定公告前其地目足以顯示作該項使用之地籍謄本等,足堪證明在編定公告前已作該項使用之相關文件。

可是,如果被查獲證實後續有擅自增擴建的情事,那麼就不可以再以實施建築管理以前已建造完成之合法建築物、從來之使用來規避相關行政處分了,塔綠班聲稱賴清德萬里家一切合法,但從國土規劃地理資訊圖臺的空照圖看,是有增擴建的,再怎麼情緒勒索、道德綁架也改變不了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:農業與觀光見解
迴響(3) :
3樓. 安心
2023/12/18 17:43
一切上綱臺灣價值,就可以綁架一切,就可以欺負所有人。

黃國昌揭綠能集團違法套利 民眾黨嗆蔡總統是否敢辦王美花
2023-12-18 16:04 聯合報/ 記者
林銘翰/新北即時報導

黃國昌說,蔡總統昨天在台南輔選時,提及在野黨不要看到綠色就抹黑綠電,排斥綠電就是排斥台積電,任何個案該查究查,該辦就辦。蔡英文忽略民進黨執政,綠電迅速貪腐化,這種政治語言令人遺憾。

黃國昌表示,2018年10月,聯合再生由三家公司完成合併更名,大股東正國發基金及耀華玻璃,聯合再生包括董事長、獨董及董事,大多都與民進黨關係密切,政商關係良好。

黃國昌指出,聯合再生在2021年打著綠能國家隊招牌,做出多項承諾,取得彰濱工業區崙尾東區土地出租設置太陽光電案51地號87公頃的土地,簽約之後,聯合再生違反契約,2021年12月逕行將全部持股授予台灣和暄綠能,套利2.63億。

黃國昌說,這次股權出售的金額高達4.26億,沒有提請董事會討論,國發基金派任董事失職,到了2022年3月,聯合再生與國發基金代表密會,密會後就不了了之。2022年4月,國民黨立委翁重鈞曾質詢,這案疑涉弊,事後為何噤聲,其中是誰在穿梭。

黃國昌播放錄音檔,2022年5月,經濟部工業局前局長呂正華與聯合再生的會議,表達不滿,錄音播出顯示對方說,「不是我加重語氣,是我們的長官也加重語氣」,「賣到一股不剩,實質就已經轉讓了」。黃國昌質疑,為何經濟部為何沒有依法終止租約收回土地。

陳琬惠表示,聯合再生後來找上民進黨立法院黨團總召柯建銘,喬出以偽裝方式,表面上聯合再生持股六成,實際上因為認購的是特別股,真實持股不到12.5%,明顯違反當初契約,經濟部當時沒有終止租約。

陳琬惠說,面對如此臭不可聞的官商勾結,蔡總統、經濟部長王美花是否出來跟社會講清楚,蔡總統昨天說不要看到綠色就抹黑綠電,該辦就辦,那麼今天已經把證據清楚攤開,未來是否敢辦放水的王美花。民進黨總統候選人賴清德說要消除任何光電蟑螂,對黑金與貪腐零容忍,現在是否敢處理英系的綠電弊案。

民眾黨總統候選人柯文哲競選辦公室發言人吳怡萱表示,民眾黨支持綠電,也支持台積電,看不起民進黨假借發展綠電,把政治黑手伸入,利用政府標案掏空台灣,從國會到政府部門都在協助廠商放水,民進黨高官掌握國家資源,從上到下包庇放水,還好意思說要繼續執政。
不是排斥綠電,是排斥民主進步黨中央政府目前弄綠電的方式。 天蠍浪子2023/12/18 19:46回覆
2樓. angel
2023/12/17 22:25
Thanks 天蠍浪子2023/12/18 19:45回覆
1樓. 國安吃
2023/12/17 20:05

國安專家護賴皮寮所有權人坦蕩蕩吃台灣錢圖大展

國安專家護賴皮寮所有權人坦蕩蕩吃台灣錢圖大展

國安專家護賴皮寮所有權人坦蕩蕩吃台灣錢圖大展

一樣是違章建築,賴清德就那麼多人為他護航。 天蠍浪子2023/12/18 19:45回覆
發表迴響

會員登入