Contents ...
udn網路城邦
聊齋志異—瑞雲
2022/12/05 22:36
瀏覽1,142
迴響1
推薦24
引用0

聊齋志異—瑞雲

        人類最可貴的真情是:「不以妍媸易念,莫教盛衰或忘。」《聊齋》有篇〈瑞雲〉敘說名妓從美變醜,由絢爛歸於暗淡,仰慕者對她的感情依然堅定不移,最後因仙人化解,得以圓滿收場。

        〈瑞雲〉故事略以:杭州名妓—瑞雲,才貌雙全、聲名遠播,慕名而來的尋芳客不知凡幾?但她賣藝不賣身。當地名士賀生,想一睹芳容,擔心瑞雲看輕書生寒傖,不料她殷勤款待並贈詩,詩云:「何事求漿者,藍橋叩曉關?有心尋玉杵,端只在人間。」賀生甚喜並深知其意。數日後,賀生備禮求見,瑞雲邀請過夜,賀生以「夜度資」甚高,難有「肌膚之親」。事後,賀生以一夜之歡而傾家蕩產,往後如何度日?因此打消念頭。某日,有一秀才求見瑞雲,用手點按額頭,連呼「可惜」而去。瑞雲攬鏡自照,發現額頭有墨跡,越洗越大,最後擴及全臉,尋芳客因而卻步。老鴇卸下瑞雲釵環,責令到廚房當丫鬟,她蓬頭垢面如鬼。賀生前來探望,她不敢正視,老鴇同意賀生贖身之請,瑞雲感激賀生,只願以婢女侍候。一年後,賀生偶遇秀才,自言當年在瑞雲額頭點墨,旨在遮去其豔光、保存其純真,留給珍惜她的人。隨即,秀才在水中畫符,請瑞雲清洗,水到之處變得光潔,美豔一如當年。終於,賀生與瑞雲成為夫妻。

        原文有兩段話,很具有教化意義。一是賀生為瑞雲贖身,他說:「人生所重者知己,卿盛時猶能知我,我豈以衰故忘卿乎?」這就是人最可貴的真情,不會因為美醜盛衰而喪失初心。另一是秀才對賀生說:「實不相欺,昔曾一覩其芳儀,甚惜其以絕世之姿,而流落不偶,故以小術晦其光而保其璞,留待憐才者之真鑑耳。」才貌雙全的人淪落煙花,連神仙都感到可惜,在瑞雲仍是玉潔冰清時,施以小術,留待真正珍惜她的人,老天爺也懂得「憐香惜玉」!

        網路上,找到大陸86年版的影片,瑞雲由徐晶晶飾演,又是一位聊齋美女,只是她看起來比較像是一位「熟女」,與原著14歲的瑞雲,顯有一段差距;若能找到類似飾演嬰寧的張慧嫺(註一),或許更符合蒲松齡筆下的瑞雲。此外,本篇與〈細侯〉(註二)都是青樓女子與書生相戀的故事,但結果大不相同,細侯就是少了仙人的襄助,最後殺了親生兒子投入情人懷抱,令人不勝唏噓!

註一:參閱【聊齋志異—嬰寧】乙文。 

註二:參閱【聊齋志異—細侯】乙文。

《聊齋》有篇〈瑞雲〉敘說名妓從美變醜,由絢爛歸於暗淡,仰慕者對她的感情依然堅定不移,真可謂:「不以妍媸易念,莫教盛衰或忘。」最後因仙人化解,得以圓滿收場。(註:翻拍自網路電影)

當地名士賀生,想一睹芳容,擔心瑞雲看輕書生寒傖,不料她殷勤款待,並且以詩相贈。(註:翻拍自網路電影)

瑞雲贈送賀生一把扇子,扇子裡寫著一首詩,詩云:「何事求漿者,藍橋叩曉關?有心尋玉杵,端只在人間。」表示對賀生的愛意。(註:翻拍自網路電影)

數日後,賀生備禮求見,瑞雲邀請過夜,賀生以「夜度資」甚高,難有「肌膚之親」的機會。(註:翻拍自網路電影)

老鴇指責瑞雲,與窮書生往來,有何意義,要她把「初夜」給有錢的大爺。(註:翻拍自網路電影)

某日,有一秀才求見瑞雲,用手點按額頭,連呼「可惜」而去。(註:翻拍自網路電影)

瑞雲攬鏡自照,發現額頭有墨跡,越洗越大,最後擴及全臉,尋芳客因而卻步。(註:翻拍自網路電影)

老鴇卸下瑞雲釵環,責令到廚房當丫鬟,她蓬頭垢面如鬼,賀生前來探望,她不敢正視。(註:翻拍自網路電影)

老鴇同意賀生贖身之請,瑞雲感激賀生,只願以婢女侍候。(註:翻拍自網路電影)

當年,秀才在瑞雲額頭點墨,旨在遮去其豔光、保存其純真,留給珍惜她的人。於是,秀才在水中畫符,請瑞雲清洗,水到之處變得光潔,美豔一如當年。(註:翻拍自網路電影)

瑞雲恢復容貌之後,喜出望外,結局是:「有情人終成眷屬」。(註:翻拍自網路電影)

網路上,找到大陸86年版的影片,瑞雲由徐晶晶飾演,又是一位聊齋美女,只是她看起來比較像是一位「熟女」,與原著14歲的瑞雲,顯有一段差距。另外,有位「玉山」的網友寫了一篇《瑞雲最能映照出窮書生骨子裡的卑賤與悲傷》的文章,當中插畫的這名女子,就比較像蒲松齡筆下的瑞雲。(註:圖畫取自https://auzhu.com/entertainment/2333778.html

這幅插畫很傳神,畫的是瑞雲拿著一把扇子,端詳扇子裡的詩句,敘說青樓女子對愛情的想望。(註:圖畫取自https://auzhu.com/entertainment/2333778.html

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:聊齋
上一則: 聊齋志異—辛十四娘
下一則: 聊齋志異—雲翠仙
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2022/12/06 09:02
既不賣身,何來渡夜資呢?
瑞雲一開始是賣藝不賣身,後來老鴇希望她能與客人接觸,她說:「此奴終身發軔之始,不可草草。價由母定,客則聽奴自擇之。」亦即,價錢可由老鴇訂,但客人由她來選,所以她選擇賀生為「初夜」對象。若有此事發生,老鴇當然索價很高。賀生心想:「思欲罄家以博一歡,而更盡而別,此情復何可耐?籌思及此,熱念都消,由是音息遂絕。」其中,「罄家以博一歡」,意思就是傾家蕩產才能得到一夜之歡。以上補充,請參考! 夏老師plus2022/12/06 09:49回覆
發表迴響

會員登入