Contents ...
udn網路城邦
聊齋志異—花姑子
2022/10/01 09:13
瀏覽1,099
迴響1
推薦31
引用0

聊齋志異—花姑子

        古代有「銜環結草以報恩」的典故,閩南語也有「吃人一口,還人一斗」的俗諺。這些都是教人要懂得感恩,即使別人點滴恩惠,也許正好度過難關。受惠者遇有機會,當報以更大的回饋。

        《聊齋》有不少「蒙恩銜結」的故事,除本人最喜歡的〈小翠〉(註一)之外,還有一篇〈花姑子〉亦有相同情節,只是故事內容有別。〈小翠〉是代母報恩,解除夫家糾紛,醫治夫婿痴呆症,但因人妖殊途,最後替夫婿找到婚配對象,自己選擇離開,了卻餘生。〈花姑子〉是代父報恩,為拯救陷入迷途的恩主,犧牲多年修行功力,還為恩主留下子嗣

        〈花姑子〉大意:貢生安幼輿有好生之德,見人獵得禽獸,常不惜重金以釋放。某次,在山中迷路,遇老者引路投入其家。老者請妻女備酒食待客,其女名「花姑」,貌如天仙,安生一見鍾情。於是,托人作媒卻遍尋不著,安生竟一病不起。某夜,恍惚有人揉搓太陽穴,且香氣撲鼻全身舒暢。安生睜眼見到花姑,甚喜。三日後,女再至,抱與綢繆。花姑說:「父以小村孤寂,故將遠徙。與君好合,盡此夜耳。」安生不信,往山中察看,見谷中隱有舍宇,花姑出迎,攜手入幃。偎傍之際,覺甚羶腥,心疑有異,已無力逃脫。家人以安生許久未返,前往山中搜尋,見安生死於崖下,乃抬回家中。全家哀傷之際,有女子前來撫尸痛哭並囑付別收斂,哭靈七夜後,安生甦醒惟全身癱瘓。女子請人到山中捕蛇,將蛇血兌酒讓安生服用,終於雙腿能動,半年痊癒。日後,安生在山中遇見花母抱襁褓男嬰,表明為安生與花姑所生,乃攜回撫養,終生未娶。

        原著有兩段對話,極為精采,亦是故事關鍵。其一:安生向花姑述說遇害時,花姑說:「此蛇精冒妾也。」安生說:「卿何能起死人而肉白骨也?」答曰:「久欲言之,恐致驚怪。君五年前,曾於華山道上買獵獐而放之否?……是即妾父也。」這就花姑替父報恩的緣由。其二:花姑讓安生起死回生,道別說:「妾不能終事,實所哀慘。然為君故,業行已損其七,幸憫宥也。月來覺腹中微動,恐是孽根。男與女,歲後當相寄耳。」原來花姑是修行的獐子精,為了拯救安生性命,十分道行損其七,只好回到山中再度潛心修行。

        網路上,還能找到1965年香港電懋公司出品,由白冰飾演花姑的電影,其情節與原著略有差異,但沒有背離「蒙恩銜結」的旨意。1987年,大陸《聊齋電視系列片》第一部就是《花姑子》,該電視劇均按原著改編,但演員並不熟識。2004年,由台灣演員張庭飾演花姑的連續劇,在大陸連播33集,僅少許情節符合原著,其餘均為參考《聊齋》其他篇章,混雜而成。

        〈花姑子〉是《聊齋》經典篇章之一,敘述「善惡終有報」(註二),很有教育意義。蒲松齡筆下的鬼怪大都知書達禮、有情有義;反倒是,世上常見披著人皮的禽獸,有人為了名利作盡傷天害理之事。近日,某資深媒體人仗著媒體利器,惡意攻擊無辜者,與〈花姑子〉裡的蛇精噬人何異?

註一:參閱【聊齋志異—小翠】乙文。

註二:參閱【說報應】乙文。

〈花姑子〉是《聊齋》經典篇章之一,主要敘述「善惡終有報」,很有教育意義,適合作為電影或電視的題材。這是由台灣演員張庭飾演花姑的連續劇,在大陸連播33集的海報。(註:圖片取自https://baike.baidu.hk/item/7754135)

1965年,香港電懋公司出品〈花姑子〉電影,由時有「小白光」之稱的白冰飾演花姑,其情節與原著略有差異,但沒有背離「蒙恩銜結」的旨意。(註:翻拍自網路電影)

貢生安幼輿有好生之德,見人獵得禽獸,常不惜重金予以釋放。某次,在山中迷路,遇到一位老者,由老者引路投入其家。(註:翻拍自網路電影)

老者有個女兒,名叫「花姑」,貌如天仙,安生一見鍾情。電影裡,花姑吹洞簫,安生唱起《詩經》裡的〈蒹葭〉:蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方。溯洄從之,道阻且長;溯游從之,宛在水中央。(註:翻拍自網路電影)

安生托人作媒,卻遍尋不著,竟一病不起。某夜,恍惚中有人揉搓太陽穴,並有香氣撲鼻,全身舒暢,安生睜眼見到花姑。(註:翻拍自網路電影)

數日後,花姑再來探望安生,安喜極,抱與綢繆。花姑說:「父以小村孤寂,故將遠徙。與君好合,盡此夜耳。」(註:翻拍自網路電影)

安生再往山中察看,見谷中隱有舍宇,見到冒充花姑之女子出迎,攜手入幃。偎傍之際,覺甚羶腥,心疑有異,但已無力逃脫。電影裡,飾演蛇精者為女星莫愁,露背躺在床上,當時被形容為大膽演出。(註:翻拍自網路電影)

安生被蛇精陷害而亡,花姑以損傷七成道行,讓安生起死回生,並且請家人取得蛇精血液兌酒,讓安生服用,終於治癒癱瘓之疾。(註:翻拍自網路電影)

花姑讓安生起死回生,向安生道別說:「妾不能終事,實所哀慘。然為君故,業行已損其七,幸憫宥也。月來覺腹中微動,恐是孽根。男與女,歲後當相寄耳。」(註:翻拍自網路電影)

安生在山中遇見花母(電影裡演的是花父),抱著襁褓男嬰,表明為安生與花姑所生,安生攜回撫養,終生未娶。(註:翻拍自網路電影)

1987年,大陸《聊齋電視系列片》第一部就是《花姑子》,該電視劇按均原著改編;其中,安生被假冒的花姑攜手入幃,假花姑跳起蛇舞迷惑安生。(註:翻拍自網路電影)

2004年,由台灣演員張庭飾演花姑的連續劇,在大陸連播33集,僅少許情節符合原著,其餘均參考《聊齋》其他篇章,混雜而成。(註:翻拍自網路電影)

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:聊齋
上一則: 聊齋志異—書痴
下一則: 聊齋志異—席方平
迴響(1) :
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2022/10/02 08:43

男與女,歲後當相寄耳。

請問此處「男與女」何義?

這句話的意思是:花姑子有了身孕,不管生下來是男孩、還是女孩,一年之後一定會送過來。(按:花姑子與安生僅有一夜之歡,正好讓花姑子懷孕,這就是故事。)
夏老師plus2022/10/02 09:18回覆
發表迴響

會員登入