Contents ...
udn網路城邦
說報應
2022/07/22 22:20
瀏覽1,042
迴響1
推薦19
引用0

說報應

         常人道:「善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到。」這句話是先人長久經驗的累積,雖缺乏理論基礎及科學根據,但冥冥中在生活中得到印驗,大家不能不信,尤不能「鐵齒」!

         多年前,網路瘋傳一部日本微電影—《來世不動產》(註一),敘述人死後都要算總帳,以決定投胎對象。劇中對主角一生用加減分算帳,例如:替人打抱不平,加分;亂丟拉圾,扣分,用爛傘換別人的好傘,這種暗中作壞事,要扣很多分。經過加減之後,主角所得分數無法再當,但可以當乳牛、象拔蚌、土佐犬…等動物,只是他並不滿意,希望更換其他物件。於是建議投胎為蟬,理由是:蟬在地下潛伏7年,在地面鳴叫7天,其快慰程度高出性愛百倍,又沒有作惡機會,正可修行以待來生。

        授課時,經常跟同學說:「每一個人都有善念及惡念,兩者經常在內心拔河。當善念勝過惡念就不會作壞事,反之就不會作好事;尤其是,人在暗地裡最容易添增惡念來作壞事。不要以為沒人知道,所謂:舉頭三尺有神明,人死後還是要算總帳的;如果壞事做多了,來世投胎,說不定當畜牲都不夠格!」所以用此話來勸誡年輕人,乃鑑於許多人躲在鍵盤後面惹是生非,造成許多人困擾、畏懼、甚而輕生。這種暗地裡作壞事的行為,也許可以逞一時之快,但終究都要算總帳,甚至還有「現世報」的可能。

        說到報應,不得不提蒲松齡《聊齋誌異》乙書,整本書都在敘說「善惡終有報」。舉卷九《小翠》乙篇為例,小翠母親為狐仙,因受人庇佑而免遭雷霆之劫。恩人獨子痴呆,鄉黨無與為婚,狐仙化成婦人攜女前來婚配。婚後,小翠化解家中宿仇,救治夫婿痴呆症狀。5年後,小翠說:「實與君言,我非人也。以母遭雷霆之劫,深受而翁庇翼;又以我兩人有五年夙分,故以我來報曩恩、了夙願耳。」蒲氏評論說:「一狐也,以無心之德,而猶思所報……始知仙人之情,亦更深於流俗也!」翁倩玉年輕時曾飾演過電影裡的「小翠」,其俏麗模樣,雖隔半世紀依然印象深刻。

        據報載,上個月前副總統連戰在髮廊突然癱軟椅上,雙手冰冷且狂冒冷汗,適有同在髮廊洗髮的台大教授陳娥芬見狀,立刻打電話安排就醫,終於脫離險境。連方瑀表示:她與陳教授素不相識,願意拔刀相助,令她感佩不已;後來,得知陳教授曾拿6次連雅堂先生獎學金,因而有這份美善的緣分(註二)。幾年前,連勝文遭到槍擊,子彈貫穿腦部,經醫治後居然沒事。這就印驗了「積善之家,必有餘慶」!

        自從網路盛行之後,有人培養一批人組成「網軍」,整天躲在鍵盤後面專作壞事,不僅帶風向,而且捏造不實圖文,惡意攻訐他人,造成諸多憾事。前副總統呂秀蓮說:「每個人都要見閻羅王。」(註三)人生在世時,不修功德就罷了,還暗地裡為非作歹,始作俑者及其爪牙終究都會得到報應的。

註一:參見https://www.youtube.com/watch?v=EXfAbLvy8jo

註二:參見https://times.hinet.net/news/24027745

註三:參見https://www.chinatimes.com/realtimenews/20210531005441-260407?chdtv

清朝蒲松齡所著《聊齋誌異》,主要藉鬼狐來敘說「善惡終有報」。蒲氏所描繪的鬼狐大都知書達禮,懂得感恩;反倒是身邊的大眾,不乏奸詐狡猾、面目可憎之人。

《聊齋誌異》開宗明義第一篇是<考城隍>,其中有一句:「有心為善,雖善不賞; 無心為惡,雖惡不罰。」發人深省。(註:圖片取自百度百科)

《聊齋誌異》卷九有<小翠>乙篇,是敘述狐仙報恩的故事。蒲松齡評論說:「一狐也,以無心之德,而猶思所報……始知仙人之情,亦更深於流俗也!」翁倩玉年輕時曾飾演過電影裡的「小翠」,其俏麗模樣,雖隔半世紀依然印象深刻。(註:圖片取自百度百科)

多年前,網路瘋傳一部日本微電影—《來世不動產》,敘述人死後都要算總帳,用加減分來決定投胎對象。其中,暗地裡作壞事,要扣很多分,來世投胎,說不定當畜牲都不夠格!(註:照片取自https://www.ntdtv.com/b5/2017/09/06/a1341119.html)

蟬在地下潛伏7年,在地面鳴叫7天,其快慰程度高出性愛百倍,又沒有作惡機會,正可修行以待來生。《來世不動產》用「蟬」作為微電影的結尾,頗有「禪」意。

前副總統連戰在台大教授陳娥芬協助下,脫離可能中風的險境,印驗了「積善之家,必有餘慶。」(註:照片取自https://times.hinet.net/news/24027745)

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:不分類
下一則: 出雲號
迴響(1) :
1樓. RebecaGomes
2022/07/29 19:43
I really like your blog. I really appreciate the good quality content you are posting here. Vashikaran Specialist In Theni(rebecagomes7156@gmail.com)
發表迴響

會員登入