Contents ...
udn網路城邦
自助與人助一樣重要!台灣民眾你注意到了嗎?
2021/08/16 04:30
瀏覽1,847
迴響0
推薦17
引用0

阿富汗震撼

又一個國家即將陷入大家預期必然的悲慘專制制度,我們和全世界期待合理生活方式的正常人,再次失望了!期待復仇者聯盟,或超人拯救世界的美夢再次破碎了!為什麼我們覺得簡單合理,符合人性的生活方式如此脆弱?即使有世界強權的美國撐腰,越南與阿富汗等國還是無法順利走向自由民主?難道我們相信民主自由錯了嗎?難道獨裁專制違反人性才是「自然」與「必然」的發展方向嗎?

多數媒體報導都聚焦於美國做了甚麼?但是我的觀點不是這樣!我覺得美國已經做到了一個「事不關己」的國家該做的所有事情,連自己國家人民的性命都賠到他國的戰場上了!如果還責怪美國只是想賺軍火生意的錢?這太荒謬了!他們是有可能為了討回911受創的面子問題開戰,但絕對不會想藉戰爭賺錢的!因為跟沒有戰爭的和平國家做生意賺錢更容易,也不必賠上美國人的命,那對於繼續選上美國總統很不利的!

我覺得美國救援失敗的主因,是民主制度的輸出只做了一半!只想到支持一個「」的政權,抵抗那個「」的政權,但是渾然忘了!美國所以是個好的民主國家,並不是這樣成功的!美國不是因為有「一個」好的政黨,而是因為有「兩個」合理認真的政黨,民主制度才能合理運作成功的!更重要的是:美國有合理且受尊重的法律與自由媒體監督機制

民主自由所以重要,且可以成功超越獨裁體制的關鍵,就是假設人性的自私貪婪是幾千年來傳統人治的主要敵人!如何防治人性的自私貪婪?首先是讓人民可以用選舉表達意見,但是這只是一個起點,連美國想要支持扶植這些國家的「好」政權時,都總是忘了:民選政府也會腐化的!一旦民選政府可以改變遊戲規則(法治與媒體監督),民主就死了!從希特勒到現在的蘇俄與中國不都是這樣?阿富汗這種被美國扶植的政權更等而下之,直接就貪污腐化把自己搞垮了!

如果「人民」不能繼續監督影響這個「好」政權,如果「人民」以為找到「好人」當政就天下太平了?這個國家即使有超人來助拳禦敵也打不贏壞人的!他分身乏術嘛!這種以為選到找到好人好黨就可以結案的天真思維,距離我們這個知識水準極高,科技極先進的台灣很遠嗎?我覺得非常非常的接近!

我們台灣人真的就是有這麼笨!試問有多少台灣民眾曾以為選到馬英九或陳水扁台灣就沒事了?他們是不是好人?他們的黨是不是好黨?其實都不是關鍵!關鍵是他們都是人,他們的黨也都是一群人組成的,如果沒有合理的制度迫使他們必須敬畏依循,沒有總是可以合理表達民意的正常媒體監督,本來好的都會變壞的!

試問:台灣的法治目前還會讓當權執政者敬畏遵循嗎?各級法院、立法院、監察院、甚至中選會,現在是尊重總統與執政黨多?還是民意或法規制度比較多?台灣的媒體還能夠充分表達民意,讓執政者感到戒懼在意嗎?如果不行!那真的有事(外力侵略)時,美國又能如何?如果政府讓人民相信他們是為大家(所有人民)共同的價值而努力,自然可以發揮「美援」的應有力量,有效抗敵。阿富汗的失敗,不是敗在戰力與敵人,是人民覺得現在的政府反正也差不多專制腐敗,不值得賣命維護。

如果大家認為執政者所有的作為,目的都只是想打擊政敵,自私地繼續掌權就好,本不在意維護人民想要的生活品質與價值觀?那我們距離越南與阿富汗的情況就不遠了!如果台灣有一半的人無法信任政府真的站在爭取人民福利的一邊,我們就一定會和阿富汗一樣,即使美援充裕也沒有戰力了!須知:「討厭敵人」與「保護民眾」不是完全同義的!因為「反中」獲得政權的人,如果無法讓人真的信任是愛台灣的人民」,「愛民主」,終究是會崩潰的!

那麼我們這些可憐的人民可以做甚麼事情呢?我們其實是很有影響力的!這是連強大的美國日本也無法替我們做的!就是必須堅持保護我們已經獲得的民主法治!不管是誰執政,都要讓執政者敬畏法治與民意,無法用意識形態的愚民政策循私保護自己與黨派的利益!簡單說,就是你有多容易被詐騙集團欺騙而已!

這種合理的,真正可以拯救台灣態度的對立面就是:你會笨笨的相信選到某個黨,選到某位救世主我們就沒事了?這種事在歷史上幾乎從未發生!你還要天真期待嗎?你應該在意的是:現在的執政者是不是在破壞制度?是不是重視民意反應多於自私的政治考量?這些「小事」的重要性遠高於下次選舉你要選誰?

當政府不重視民意,不在意毀壞制度,甚至懶得解釋面對這些「小事」時,那就是亡國,至少是民主即將滅絕的徵兆,我們都應該在意的!相對來說,統獨或藍綠真的都不是重點!每個人真心想要的畢竟只是合理的生活方式,只有這個價值才會真的讓大家團結一致,真的願意替這個國家賣命!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入